Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие рынка ценных бумаг



Общая характеристика российского рынка ценных бумаг

Российский рынок ценных бумаг находится в стадии становления, активно формируются его элементы и инфраструктура.

Основная задача, решаемая на рынке ценных бумаг, — обеспече­ние взаимодействия нуждающихся в заемном капитале и тех, кто мо­жет его предоставить, т.е. эмитентов и инвесторов. Решение этой зада­чи способствует перераспределению ресурсов на наиболее эффектив­ные направления на основе рыночных механизмов.

Основными проблемами развития рынка ценных бумаг в России являются:

♦ расширение масштабов рынка за счет увеличения числа видов и массы ценных бумаг, количества эмитентов и инвесторов, возникнове­ния и развития разнообразных сегментов рынка в соответствии с инте­ресами его участников;

♦ переход от преобладания первичного размещения ценных бумаг к развитию вторичного рынка при наращивании объемов и доли пуб­личного размещения ценных бумаг по сравнению с частным;

♦ развитие профессиональной деятельности, определение организа­ционных форм рынка, формирование системы торговли акциями, об­лигациями и другими ценными бумагами;

♦ создание инфраструктуры фондового рынка, обеспечивающей чет­кое ведение реестров, депозитарные и расчетно-клиринговые услуги, информационное и правовое обслуживание;


Развитие рынка цепных бумаг

А27

♦ налаживание регулирования рынка ценных бумаг на основе взаи­модействия государственных органов и организаций профессиональ­ных участников.

Российский рынок ценных бумаг и взаимосвязанные с ним финан­совый и валютный рынки постепенно приобретают черты, свойствен­ные странам с рыночной экономикой, преследуют те же цели, выпол­няют те же функции.и используют сходные механизмы. Вместе с тем рынок испытывает и в обозримой перспективе будет испытывать пот-рясения^ обусловленные общим экономическим и финансовым кризи­сом, инфляцией, неустойчивостью валютного курса. Будут сказывать­ся нестабильность политической и социальной обстановки, слабость и коррумпированность государственного аппарата.

Общее состояние дел на фондовом рынке и в его секторах, дело­вая активность характеризуется числом сделок по купле-продаже цен­ных бумаг, соотношением их рыночной и номинальной стоимости, ди­намикой этих показателей. Для измерения динамики деловой актив­ности на фондовом рынке в западной практике используются индексы деловой активности — Доу-Джонса, Стандарт энд Пурз, Уилшиз-5000 и др., базирующиеся на информации, существующей на рынке ценных бумаг. Индексы могут рассчитываться за месяц, неделю, день. К числу индексов, представляющих наибольший интерес, относятся: сводный, банковский, производственный, отраслевые производственные индек­сы, торговый, страховой, телекоммуникационных и обслуживающих компаний, инвестиционных компаний и фондов, транспортный. Клас­сификация секторов, по которым определяются индексы, исходя из кон­кретных потребностей может быть более детальной.

В российской практике публикуются индексы Интерфакса, АК & М, агентства «Финмаркет» и др. Качество индексов во многом определя­ется степенью развития рынка, масштабами и регулярностью сделок, разнообразием видов и качеством эмитентов, ценные бумаги которых обращаются на рынке.

Низкая частота и нерегулярность сделок затрудняют расчет ин­дексов, особенно на недельной и суточной основе, из-за отсутствия базы сравнения и делают их недостаточно надежными.

Рынок ценных бумаг развивается во взаимодействии с внутрен­ним финансовым и валютным рынками. Он является сектором как денежного рынка, так и рынка капиталов, образующих вместе финан­совый рынок. На этих рынках функционируют различные Категории эмитентов и инвесторов. Государственный сектор взаимодействует с негосударственным, резиденты — с нерезидентами. В негосударствен-ном секторе интересы реального производства отличаются от интере-



Раздел 5

сов банков. Внутренний финансовый рынок функционирует во взаи­мосвязи с валютным рынком.

Переплетение многообразных интересов и сил с трудом поддается системному рассмотрению, как и переплетение основополагающих вза­имовлияний в их конкретных проявлениях. Тем не менее можно сфор­мулировать основные тенденции:

♦ нормализация валютного рынка и стабилизация валютного кур­са помогает стабилизации внутреннего финансового рынка;

♦ стабилизация внутреннего финансового рынка создает предпосыл­ки для выравнивания условий функционирования всех сегментов кре­дитно-денежного рынка и рынка капиталов, включая рынок ценных бумаг;

♦ оживление производства, преодоление финансового кризиса, раз­витие профессиональной деятельности и инфраструктуры фондового рынка в перспективе создадут основу для равноправного развития всех секторов рынка ценных бумаг и их нормального конкурентного взаи­модействия.

Масштабы и ниши отдельных секторов рынка будут определяться предложением, спросом, доходностью, надежностью и ликвидностью отдельных видов ценных бумаг.

В 1995 г. правительству и Центробанку удалось реализовать меры по относительной стабилизации и снижению доходности валютного и повышению привлекательности внутреннего финансового рынка, и пре­жде всего государственных ценных бумаг. Россия практически стала на путь управления валютным курсом и использует этот инструмент во внешней и внутренней экономической политике. Овладев методами регулирования валютного рынка, ЦБ РФ в 1996 г. решил проблему фиксации курса рубля на основе ежедневных котировок Центробанка на межбанковском рынке.

Введение скользящего валютного курса означало, что ЦБ РФ взял на себя более жесткие обязательства, а валютный рынок стал более предсказуем.

В итоге у ЦБ РФ появился еще один инструмент управления ва­лютным рынком: возможность сдвигать и раздвигать курсы покупки и продажи, жестко фиксируя валютный курс либо расширяя зазор между курсами покупки и продажи и влияя таким образом на возможности банковской спекулятивной игры и на динамику курса.

На внутреннем финансовом рынке в связи с институциональными изменениями в стране, возникновением коммерческих банков и разви­тием рынка ценных бумаг произошли кардинальные перемены в соот­ношении основных каналов перераспределения средств между секто-


 

Развитие рынка ценных бумаг

рами экономики — бюджета, банковских кредитов и рынка ценных бумаг. Доля государственного бюджета в расходах на хозяйство и ин­вестиции резко снизилась. Изменился характер финансирования дефи­цита бюджета. На смену кредитам ЦБ РФ пришли внутренние долго­вые обязательства и внешние займы. Основными кредиторами хозяй­ствующих субъектов стали коммерческие банки. Активное развитие коммерческих банков с сокращением темпов инфляции и снижением доходности валютных сделок сменилось кризисом доверия по межбан­ковским кредитам, сдержанностью и осторожностью в их выдаче. Из­менения на валютном рынке, крах сомнительных финансовых компа­ний, наличие свободных средств банков и населения создали условия для массированного выпуска государственных ценных бумаг. В усло­виях продолжающейся инфляции и опасности перетока средств на ва­лютный рынок государству пришлось согласиться на высокий уровень доходности своих долговых обязательств.

Наиболее существенным итогом 1996 г. стало снижение инфляции до 21,8%. На этой базе стало возможным понизить ставку рефинанси­рования, справочные межбанковс-кие ставки, доходность государствен­ных ценных бумаг и начать отлаживать систему взаимосвязанных фи­нансово-кредитных показателей.

Переключение чрезмерной части денежных ресурсов на покрытие дефицита бюджета означает определенные ограничения возможностей финансирования модернизации производства при формировании бла­гоприятной обстановки для инвестиций. Учитывая ограниченность ресурсов, возможных к перераспределению, бюджет, рынок ценных бу­маг и кредитный рынок объективно выступают как конкуренты. Уве­личение поступлений в бюджет, например за счет налогов, ведет к умень­шению ресурсов для реализации ценных бумаг и на кредитном рынке Активный выпуск государственных ценных бумаг сужает возможнос­ти привлечения средств в коммерческие банки и производство.

Перетоки ресурсов меняют ситуацию спроса, предложения и до­ходности отдельных сегментов. Переплетение и взаимовлияние различ­ных факторов порождают тенденцию к сокращению разрывов в доход­ности различных секторов рынка.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.