Здавалка
Главная | Обратная связь

Роль рынка труда в формировании заработной платы



Заработная плата — основная форма доходов лиц наемного тру­да — определяется в рыночном хозяйстве, к которому движется наша экономика, прежде всего рынком труда. Соотношение спроса и пред­ложения на рынке труда и механизм конкуренции как со стороны ра­ботодателей, так и со стороны продавцов рабочей силы определяют, по крайней мере теоретически, текущую цену труда. Однако такая осо­бенность этого специфического товара, как невозможность отложить его продажу до более благоприятной конъюнктуры на рынке, возмож­ность повышения заработной платы под воздействием коллективных усилий организованных рабочих, а также стремление органов власти или работодателей не допустить возрастания социальной напряженнос­ти в обществе «деформируют» процесс определения Цены труда.

Свободная конкуренция на рынке труда устанавливает степень отклонения фактического объема распределения доходов населения от линии их равномерного распределения в современной российской эко­номике, его роль ограничивается и действием ряда других факторов. Это прежде всего совершенно недостаточная мобильность рабочей силы, не имеющей практически возможности быстрого перемещения по тер­ритории страны вслед за изменением спроса на рабочую силу опреде­ленной квалификации, что связано с российской спецификой обеспе­ченности населения жильем. Немаловажное значение при этом имеют также исторические особенности, менталитет отдельных групп населе­ния и т.д. Недостаточна также и профессиональная мобильность.

Другим существенным препятствием свободной конкуренции на рынке труда является значительная и всевозрастающая в условиях все­стороннего кризиса безработица, как открытая и формально зафикси­рованная, так и особенно скрытая, которая выступает в форме непол­ной занятости, отпусков без сохранения заработной платы или оплаты труда по минимальной ставке на предприятиях, где производство пол­ностью или частично приостановлено (эти вопросы подробно рассмат­риваются в гл. 6.4).

Отрицательно на первых порах сказывается на рынке труда так­же и структурная перестройка народного хозяйства. В результате ее те или иные профессиональные группы работников оказываются в слож-

32*


 


500__________________________ ■ ■■ .__________ Раздел б

ном положении, потеряв свое прежнее рабочее место. Переквалифика­ция же, во-первых, требует значительного времени и часто связана с дополнительными расходами на обучение, а во-вторых, для многих работников она вообще недоступна из-за возраста или недостаточно­го общего образования.

Определенное воздействие на свободную конкуренцию на рынке труда оказывает длительность подготовки работников высокой квали­фикации, которая при быстрых и значительных изменениях в спросе на труд определенной квалификации в ходе структурной перестройки ста­вит в благоприятные условия лишь работников отдельных профессий. Межотраслевые и межрегиональные различия в цене труда зави­сят также от действенности коллективных усилий работников, направ­ленных на обеспечение справедливых, по их мнению, условий оплаты труда. Это во многом определяется как избранной тактикой профсо­юзных и иных организаций работников наемного труда, так и стрем­лением работодателей снять социальную напряженность, приводящую к неоправданным экономическим потерям из-за забастовок и других форм дезорганизации производства. Иногда такие коллективные дей­ствия отдельных групп работников (отдельных профессий, предприятий и даже целых отраслей) могут приводить к деформациям в оплате тру­да в масштабе национальной экономики, отрасли или региона.

Все это показывает ограниченность воздействия конкуренции на рынке труда на установление справедливой его цены, дифференциацию заработной платы в зависимости от качества труда, искажает ее направленность и результаты. Рынок труда, тем более еще не сформи­рованный, не может сам справиться с названными негативными явле­ниями, реальными противоречиями в оплате труда, эффективно ее ре­гулировать.

Поэтому/особенно в переходный период, объективно необходи­мо целенаправленное воздействие государства, его центральных и региональных органов на складывающуюся на рынке цену труда (уро­вень, дифференциацию заработной платы, ее динамику), что в свою оче­редь, определяют справедливость оплаты труда, уровень, качество и образ жизни основной массы населения.

Практика, богатый зарубежный опыт свидетельствуют, что без регулирующей роли государства нельзя обойтись не только при фор­мирующемся, но и при развитом рынке труда. Но очень важно, чтобы методы, формы воздействия государства на формирование заработной платы не противоречили принципам социально ориентированной ры­ночной экономики.


 

Государственное регулирование заработной платы







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.