Здавалка
Главная | Обратная связь

II 5 ВОЛЕВЫЕ РАССТРОЙСТВА



 

Воля – сознательное, целенаправленное управление человеком своей деятельностью. Волевая активность присуща только человеку.

В волевом процессе выделяют следующие этапы:

1.Пробуждение, осознание цели и стремление ее достичь;

2.Осознание ряда возможностей достижения цели;

3.Борьба мотивов и выбор;

4.Принятие одного из возможных решений;

5.Осуществление принятого решения.

Совокупность желаний, побуждений, стремлений, приобретающих характер мотивационной деятельности, составляет мотивационную сферу. В мотивационную сферу включаются как осознаваемые (волевые), так и недостаточно осознанные действия на основе различных побуждений (влечений, установок и т.д.).

Волевые нарушения могут относиться как к уровню побуждений к деятельности и сознания цели, т.е. формирования мотива, адекватности мотивов свойствам личности и ситуации, так и принятия решения, соответствующего поведения на всех этапах волевого процесса.

 

II. 5. 1 Симптомы волевых нарушений.

Абулия – патологическое отсутствие желаний и побуждений к деятельности. За абулией обычно следует адинамия – уменьшение или полное прекращение двигательной активности. Абулия наблюдается при различных патологических процессах, прежде всего при шизофрении, при лобных поражениях и депрессии. Снижение волевой деятельности может привести к высвобождению низших действий – автоматизированных и инстинктивных.

Гипобулия – понижение волевой активности, бедность побуждений, бездеятельность, вялость, снижение двигательной активности, отсутствие желания общаться. Эти особенности часто встречаются при депрессиях, шизофрении. Ослабление внимания, обеднение мышления, замедление речи могут встречаться при состоянии оглушенности.

Гипербулия – повышенная активность, обусловленная значительным числом побуждений к деятельности, часто меняющихся с целью их осуществления. Чаще всего гипербулия встречается при маниакальных состояниях и паранойяльном синдроме.

Парабулия – извращение, изменение волевой активности. Побуждения к деятельности, мотивы и цели реализации извращены в связи с имеющимися у больного психопатологическими симптомами: например, слуховые галлюцинации устрашающего характера побуждают к агрессивной деятельности и т.д.

Инстинкты подвергаются контролю волевой деятельности, поэтому нередко волевые нарушения ведут к изменению инстинктивных реакций. Обычно выделяют нарушения влечения к пище, инстинкта самосохранения, расстройства половых влечений. Кроме этого возможно формирование:

-импульсивных влечений (непреодолимые влечения достижения целей, неадекватных реальной ситуации, выполняемых без сопротивления и борьбы, но с последующей критической оценкой)

-импульсивных действий (внезапно совершаемое, немотивированное действие, продолжающееся секунды или минуты, явный признак психического расстройства). К ним относятся: импульсивное влечение к перемене мест, влечение к пьянству, влечение к поджогам, импульсивное воровство, импульсивное произнесение бранных слов, непреодолимое влечение к вранью.

К проявлениям волевой деятельности относится способность сосредотачиваться на объекте восприятия. Сосредоточение может быть пассивным (в основе его лежит безусловный исследовательский рефлекс) и активным, свойственным только человеку и выражающимся в том, что человек сознательно сосредотачивается на определенных явлениях, отвлекаясь от других событий и явлений.

Нарушения внимания проявляются в отвлекаемости, при этом человек не может сосредоточиться на нужном объекте, происходит ослабление активного внимания и преобладание пассивного.

Прикованность, застреваемость внимания наблюдается при депрессиях. Больные не могут переключиться на другие события, все мысли, воспоминания сконцентрированы на несчастье (если речь идет о реактивной депрессии) и своих тоскливых переживаниях.

Истощаемость внимания наблюдается при органических заболеваниях и астенических состояниях. При истощаемости внимания больные в начале беседы отвечают на вопросы правильно, а за тем по мере нарастания истощаемости ответы становятся менее продуктивными. Это отчетливо проявляется при счете – отнимании от ста 7 или 17.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.