Здавалка
Главная | Обратная связь

VI ПОНЯТИЕ О ПСИХОТЕРАПИИ



 

Способы лечения психических расстройств принято подразделять на биологические и психотерапевтические. К биологическим методам относят психофармакотерапию, шоковые методы лечения, лечение лишением сна, фототерапия, лазерная терапия, иглорефлексотерапия и др. Психотерапией называют лечение посредством воздействия психическими факторами – словом, невербальными условными раздражителями, обстановкой, определенными занятиями. Особенно важна роль психотерапии в лечении тех заболеваний, в развитии которых психический фактор играет ведущую роль (неврозы и другие реактивные состояния, психосоматические заболевания), когда болезнь сама по себе является стрессирующим фактором (пред- и послеоперационный период) или становится для больного тяжелой психической травмой (инвалидизация).

Принято разделять понятие психотерапии в узко медицинском смысле как метод лечения (подобно физиотерапии, лечебной физкультуре) и в более широком, включающем в себя организацию труда и быта, профилактику психотравмирующих факторов. В этом случае частью психотерапии является социотерапия, которая использует социально-психологические факторы: влияние непосредственно окружающей социальной среды, различные формы социальной активности (клубы бывших пациентов, центр помощи больным эпилепсией и т.д.) или коллективной деятельности.

Психотерапия является специфическим методом лечения, т.к. при ее применении лечебный эффект достигается той информацией или эмоциональным зарядом, который она в себе несет. Психотерапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. Психотерапия может осуществляться при непосредственном контакте с пациентом или опосредованно с помощью звукозаписи, телефона, телевидения, кино и т.д.

Следует различать методы и формы психотерапии. Под методом понимается общий принцип лечения, вытекающий из патогенеза заболевания. Так,например, понятие невроза как заблуждения ума, ошибочного мышления породило метод рациональной психотерапии. Представление о неврозе как о расстройстве, вызванном застреванием в бессознательной сфере аффекта, пережитого в прошлом, вызвало к жизни метод катарсиса. Понимание невроза как появления вытесненного в бессознательное инфантильно-сексуального влечения породило психоанализ.

Все методы психотерапии делят на следующие основные группы:

- суггестивные методы в различных видах используют внушение. Выделяют внушение в состоянии гипнотического сна и внушение в состоянии бодрствования. Техникой гипнотического внушения может пользоваться только врач, получивший специальную подготовку по психотерапии. Слово гипнотизирующего оказывает более сильное воздействие, т.к. во время гипноза оно поступает по единственному не погруженному в сон каналу информации извне. Внушение в состоянии бодрствования достигается путем властного, авторитетного, уверенного заявления психотерапевта. Суггестивные методы отличаются тем, что у части пациентов, особенно с истерическими чертами характера, они способны в некоторых случаях дать быстрый эффект, который, однако, характеризуется нестойкостью. Когда истинная причина расстройства не устранена, то рецидив неизбежен. К суггестивным методам относится аутогенная тренировка. Этот метод использует самовнушение, которое достигается путем специально разработанных упражнений.

- «поведенческие», бихевиоральные, условнорефлекторные методы основываются на выработке условных рефлексов. Например, вырабатывается условный рвотный рефлекс на вид, запах, вкус алкоголя путем сочетания небольшой дозы спиртного напитка и рвотных средств. Или больного с навязчивыми опасениями заставляют много раз мысленно представить ситуацию, вызывающую страх, вследствие чего чувство страха постепенно угасает.

- рациональные (когнитивные) методы адресуются к сознанию больного, его рассудку, основываются на логическом переубеждении пациента, разъяснении ему природы расстройств и путей их устранения. При использовании этого метода возможен директивный и недирективный подходы. Для директивного (активного убеждения) подхода важны авторитет и престиж психотерапевта. Для недирективного подхода, когда пациент и психотерапевт выступают как партнеры, совместно оценивая причины расстройств и возможности их преодоления, важной становится способность врача к эмпатии – умению вчувствоваться в переживания пациента, проникнуться его заботами и тревогами. Разновидностью рациональных методов является реконструктивная психотерапия, которая направлена на то, чтобы на основе изучения личности больного, особенностей его системы отношений выявить психогенные механизмы психических расстройств, добиться осознания больным причинно-следственных связей между особенностями его личностных отношений и возникших нарушений. Но дело не ограничивается тем, чтобы пациент понял суть психогенеза своего расстройства. Главной задачей является реконструкция системы личностных отношений, жизненных установок, планов на будущее, стиля поведения, без чего невозможно выздоровление.

- Психоаналитические методы основываются на учении Фрейда. Суть психоанализа состоит в том, чтобы извлечь из сферы подсознательного вытесненные из сознания, подавленные внутренние конфликты и психические травмы. Для этого был предложен анализ сновидений и метод свободных ассоциаций. Сновидения рассматриваются как символические проявления подавленных, скрытых желаний и страхов. Свободные ассоциации (больному предлагается произносить вслух все, что приходит ему в голову) дают возможность подсознательным комплексам прорваться в виде неожиданных реплик и оговорок. Важное психотерапевтическое значение придается переносу пациентом на психотерапевта подавленных чувств – любви, ненависти, раздражения и т.д., которые он испытывал в отношении эмоционально значимых лиц. С другой стороны, сам психотерапевт переносит на пациента чувства родителя, супруга и др. Современный неофрейдизм существует в виде нескольких направлений. Все они отличаются от классического фрейдизма тем, что в психике человека большая роль отводится сознанию и меньшая – сексуальности. Некоторые положения, разработанные психоаналитическим направлением, получили довольно широкое признание. К ним относится учение о видах механизмов психологической защиты. Механизмы психологической защиты могут выступать в двоякой роли. В одних случаях они лежат в основе невротических расстройств – тогда они вскрываются в процессе психоанализа. В других случаях, наоборот, подобные механизмы выполняют действительно защитную роль и в процессе психотерапии укрепляются.

- Другие психотерапевтические методы включают музыкотерапию (путем прослушивания специально подобранной музыки добиваются определенного эмоционального состояния), библиотерапию (чтение специально подобранной художественной литературы с целью изменить настроение или путем сходства описываемых ситуаций и событий в жизни пациента помочь ему найти выход из трудного положения, скорригировать планы и т.д.), игровую терапию у детей, арттерапию (художественное творчество, в процессе которого пациент имеет возможность «отреагировать» свои подавляемые переживания), трудовую терапию (отвлекает от болезненных переживаний, позволяет занять время, обучает новым профессиям, если того требует заболевание).

Способ применения того или иного метода психотерапии называется формой психотерапевтического лечения. Исходя из того, с кем работает специалист, рациональная психотерапия может применяться в форме индивидуальной беседы с больным, в форме беседы с группой или в форме лекции. Метод внушения может применяться в бодрствующем состоянии и в состоянии гипноза. Психоанализ применяется в форме наблюдения потока свободных ассоциаций, исследования ассоциаций, анализа сновидений, в форме ассоциативного эксперимента и т.д.

Комплекс различных методов психотерапии, объединенных общим подходом к лечению, образует систему или направление психотерапии. В настоящее время наибольшее распространение получили три психотерапевтических направления:

1. психоаналитическое;

2. бихевиористское;

3. экзистенциально-гуманистическое (недирективная психотерапия).

В отечественной психотерапии в последние годы преобладают следующие основные направления:

1. суггестивное;

2. реконструктивное (личностно-ориентированное);

3. условно-рефлекторное.

Все перечисленные методы и их сочетания могут быть направлены на одного или нескольких пациентов. В связи с этим выделяют следующие ее виды:

1. индивидуальная психотерапия;

2. групповая психотерапия подразумевает психотерапевтические сеансы одновременно с несколькими или даже множеством пациентов (групповой гипноз, аутотренинг), а также сеансы, на которых происходит активное взаимодействие членов группы. Примером может служить групповая дискуссия – совместное обсуждение различных проблем, ситуаций, отдельных биографий, поведения и переживаний отдельных лиц, в том числе участников дискуссии. Другим примером служит разыгрывание ролевых функций. Поочередно в коротких сценках участники группы выступают в разных ролях – супруга, родителя, подчиненного или практикуются в обращениях с просьбой, требованием, извинением, с намерением помириться с тем, с кем был в ссоре, пойти на компромисс. Возможна невербальная групповая психотерапия, в основе которой лежит психогимнастика, предназначенная для обучения умению выражать свои и понимать чужие чувства, желания и мысли без слов.

3. семейная психотерапия является разновидностью групповой, но группу составляет семья. Когда причиной невроза и других реактивных состояний служит внутрисемейный конфликт, этот вид психотерапии направлен на нормализацию взаимоотношений в семье и становится решающим методом лечения. При различных психических заболеваниях семейная психотерапия оказывается полезной для упрочения ремиссий, предотвращения рецидивов, повышения уровня социального функционирования больного. Семья должна научиться понимать проявления психического расстройства, предъявлять к больному выполнимые для него требования и побуждать его к посильной деятельности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.