Здавалка
Главная | Обратная связь

Бухгалтерия и управление



 

Нельзя сказать, что представленные на выставке компьютерные программы и комплексы были исключительно "бухгалтерскими", но им уделялось основное внимание. Одни названия говорят сами за себя: "1С:Бухгалтерия", "Алеф-Бухгалтерия", "Инотек Бухгалтер", "ИНФИН-Бухгалтерия", "Инфо-Бухгалтер", "Комплексная бухгалтерия КомТех", "ТБ. Бухгалтерия", "Турбо Бухгалтер", "Флагман: Бухгалтерский учет", "ФРЕГАТ-БУХГАЛТЕРИЯ" и др.

Все эти программы, подсистемы, модули, комплексы относятся к классу учетных. Они позволяют регистрировать данные о фактах финансово-хозяйственной деятельности и в своих базах аккумулируют информацию, обычно достаточную не только для ведения бухгалтерского и налогового учета, но и для принятия определенного круга управленческих решений.

Каждый бухгалтер может подобрать здесь компьютерный инструмент, адекватный размерам своего предприятия, специфике, характеру и объему выполняемых операций. Следует отметить, что все большее значение приобретает возможность использования имеющегося инструмента не только бухгалтерией, но и другими службами предприятия.

Диапазон представленных программ довольно широк. Казалось бы, зачем в них вникать, ведь их функции в части бухгалтерского учета должны соответствовать требованиям закона, а с налоговым учетом не разобрались пока даже сами его инициаторы.

Однако в различных системах по-разному организуется цепочка действий, в них разная степень технологичности. Можно приводить множество факторов "одинаковости" и "отличия". Важно другое.

Вспомните, почему в вашей программе появились те или иные настройки: это предложение разработчика или ваше требование? Привычка, как известно, вторая натура, самая короткая дорога, которую знаешь. Но, может быть, не следует добираться из Питера в Москву через Владивосток?

Полезно посмотреть и другие программы и сравнить их с возможностями своей, поговорить с разработчиками. Но не для того, чтобы отказаться от своей и начать осваивать новую (хотя и такое бывает). Цель в данном случае - достичь более полного взаимопонимания со своим разработчиком, т. е. более грамотно формулировать свои требования по совершенствованию используемого вами инструмента. Поэтому есть смысл все-таки смотреть.

Программы системы "1С:Предприятие" решают различные задачи бухгалтерского и налогового учета, включая нововведенную упрощенную схему для малых предприятий и предпринимателей, позволяют строить управленческий учет в различных отраслях финансово-экономической деятельности и в основном ориентированы на малый и средний бизнес.

Компания "Алеф Консалтинг энд Софт", напротив, разрабатывает свои решения в основном для предприятий и холдингов со сложной организационной и хозяйственной структурой, в том числе промышленных предприятий и объединений. Об этом говорит и название системы "ТЯЖЕЛАЯ БУХГАЛТЕРИЯ". Она используется там, где нужно вести сложные, специфические отраслевые бухгалтерский учет, расчет себестоимости и расчеты с филиалами, а также формировать различные своды и консолидированную корпоративную отчетность.

Комплексные информационные системы, среди которых можно назвать системы серии "Альфа" (компания "Информконтакт"), "БЭСТ" ("Интеллект-Сервис"), Abacus ("Омега"), "Флагман" ("Инфософт") и др., которые позиционируются как управленческие, концептуально построены на "бухгалтерском" ядре. Иначе говоря, любая операция, зарегистрированная в системе, рано или поздно отражается в виде бухгалтерских проводок в соответствии с Планом счетов.

Такие системы имеют, как правило, модульную структуру, формируемую в соответствии с операциями, выполняемыми на определенных участках. Поэтому их функциональное наполнение может изменяться в соответствии с требованиями, предъявляемыми со стороны пользователя.

Как правило, выделяются обычно такие модули или подсистемы, как "склад" или, в более расширенном варианте, "снабжение, склад, сбыт", "основные средства", "зарплата и кадры", "документы и (или) договоры" и т. п. Все чаще комплексные системы дополняются возможностями построения различного вида бюджетов (что придает им свойства, характерные для управления финансами), а также подсистемами, регистрирующими различные факты взаимодействия с клиентами.

Обязательной составной частью таких программ являются различные встроенные или интегрированные механизмы и подсистемы, повышающие технологичность их использования и диапазон решаемых задач. К ним относятся конструкторы, дизайнеры, генераторы форм документов, механизмы контроля и построения графиков и пр. Они позволяют менять конфигурацию системы или ее отдельных частей, изменять их настройку в соответствии с возможностями или полномочиями того или иного пользователя, в разном виде представлять имеющуюся в базах данных информацию, вносить отраслевую специфику и пр.

Однако термин "управленческие" говорит в большей степени о том, что в базах данных систем аккумулируется информация, которая дает руководителям разного уровня возможность принимать те или иные решения.

Но эти решения в большой степени зависят не только или даже не столько от самой системы и ее возможностей, сколько от способности того или иного пользователя анализировать имеющиеся у него данные и на основе такого анализа делать правильные выводы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.