Здавалка
Главная | Обратная связь

Аппаратурное оформление и условия работы основных аппаратов процесса деасфальтизации



В настоящее время в существует несколько видов аппаратурного оформления стадии экстракции в процессе деасфальтизацииции. На пром. уст-ках жидкофазный пр-сс деасфальтизации гудронов и концентратов пропаном ведут в экстракционных колоннах или роторно-дисковых контакторах. Современ.уст-ки предусматривают осущ/е в экстракторе порционной подачи раств-ля по высоте колонны и внутрен.подогрев потока в колонне. При таком ведении процесса экстракции отпадает необходимость принудительного выделения смолистого продукта, ↓ скорость потока в верх.части экстрактора и ↑ кач-во деасф-та. Такие колонны оснащены жалюзийными или перфорированными тарелками с керамической насадкой. Для равномерного распред-я сырья и пропана по горизонтальному сечению используются трубчатые распределители с большим числом отверстий. Перед вводом в колонну обе жидкости подогреваются до требуемой температуры. Внутр. подогреватели выполнены в виде пучков труб, закрепленных в решетках. Перепад тем-р в колонне созд-ся не только нагревом до определен.тем-р пропана и сырья, но и сообщением тепла раст-ру в верхнем подогревателе– внешнем и внутреннем. Для ↑ эффектив-ти массообмена в противоточных экстракционных аппаратах пр-са деасф/ции разработан путь создания внеш.циркуляционных потоков, основанный на использовании энергии струй, входящих в аппарат потоков путем подачи сырья и раств-ля ч/з установленные в ней инжекторы.

Режим в колонне деасфальтизации:в нижнюю часть колонны подаётся пропан, а несколько выше – подогретое сырьё до 120 – 150 С. Процесс ведут под давлением 3,6 – 4,2 МПа в зависимости от температуры и состава тех. пропана. Низ колонны – 50 – 65 С, верх колонны 75 – 88 С. С низу колонны уходит битумный раствор, содержащий 35% (масс.) пропана, а сверху – раствор деасфальтизата, содержащий 85% (масс.) пропана. Температура по высоте колонны изменяется неравномерно и зависит от конструкции колонны (с внутренним подогревателем, с внешним подогревателем).


9. Процесс деасфальтизации с регенерацией растворителя в сверхкритических условиях

При проведении процесса деасфальтизации 80% энергозатрат падает на узел регенерации растворителя. Регенерация растворителя в сверхкритических условиях проводиться без испарения и конденсации, что позволяет снизить:

  • энергозатраты на 25-40%;
  • потребление воды в 2 раза;
  • потребность в холодильном оборудовании.

 

В сверхкритических условиях резко падает растворяющаяся способность растворителя, (из-за отсутвия межмолекулярных связей), в результате чего происходит расслоение УВ фазы от деасфальтизатного раствора

 

Асфальтовый раствор не регенерируется этим методом.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.