Здавалка
Главная | Обратная связь

Национальный состав населения



 

Национальный состав населения области в течение длительного времени остается достаточно стабильным. Доля русских меняется незначительно, в пределах 77-78%. В то же время за 1990-е гг. увеличилась доля украинцев, армян, азербайджанцев, татар и немцев, несколько снизилась доля белорусов, литовцев, мордвы и евреев. Большая часть нерусского населения в качестве родного языка называет русский, а почти все остальные указывают его в качестве второго языка, которым опрошенные свободно владеют.

 
 

Данные о национальном составе населения Калининградской области отражает рис. 1.

 

 

Рис. 3. Национальный состав населения Калининградской области

(в процентах)

 

 

Угроза депопуляции

С конца ХХ века важнейшей демографической проблемой развитых стран стала депопуляция (от латинского слова «populus» – народ). Этот термин означает сокращение населения вследствие снижения рождаемости, которая становится меньше смертности. Большинство матерей рождает всего лишь одного или, реже, двух детей. Многодетные семьи становятся исключением. Воспроизводство населения становится суженным – каждое последующее поколение меньше по численности, чем предыдущее, то есть количество детей меньше, чем их родителей. Депопуляция сейчас наблюдается во многих странах Западной и, особенно, Восточной Европы.  

 

 

На рисунке 2 показаны изменения рождаемости и смертности населения за период со второй половины 1980-х годов. До 1992 рождаемость была выше смертности, и имел место естественный прирост населения. А с 1992 года смертность стала выше рождаемости, что означает естественную убыль населения.


 

Рис. 4. Динамика естественного движения населения Калининградской области, 1985-2001 гг., в расчете на 1000 жителей

 

В большинстве российских регионов, включая Калининградскую область, рождаемость значительно ниже, а смертность – выше, чем в других странах с естественной убылью населения. Вследствие низкой рождаемости сейчас на каждых двух взрослых приходится только один ребенок. Наблюдается суженное воспроизводство населения, - следующее поколение будет вдвое меньше по численности, чем нынешнее.

Причины столь резкого снижения рождаемости и роста смертности обусловлены длительным социально-экономическим и политическим кризисом в России, резкими изменениями качества и образа жизни населения за короткий период. С преодолением экономического кризиса условия жизни населения улучшатся, возрастет продолжительность жизни и снизится смертность. Улучшение социально-экономической обстановки должно сказаться и на росте рождаемости. Естественная убыль населения станет не столь большой, как сейчас.

Несмотря на то, что главным условием решения демографических проблем является успешное развитие экономики, необходима и целенаправленная демографическая политика, направленная на улучшение положения семей, имеющих детей. Важно укрепление семьи как общественного института, обеспечивающего полноценное воспитание детей. Особое внимание должно уделяться сиротам, которые не имеют поддержки в виде семьи и потому могут рассчитывать только на помощь государства и общественности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.