Диетические питание
Диетические продукты предназначены для лечебного и профилактического питания при различных видах заболеваний. Также они будут полезны для желающих избавиться от лишнего веса. Диетическое питание усиливает действие лекарств, а также оказывает лечебное воздействие. Состав диетических продуктов питания характеризуется пониженным содержанием или отсутствием сахара и соли, глютена, спельты. Диетические продукты обладают также меньшей калорийностью по сравнению с продуктами питания для повседневного стола: ü заменители сахара – натуральный подсластитель стевия; ü соевое молоко - заменитель коровьего молока; ü макаронные изделия- макароны и паста без глютена, рисовая лапша; ü кондитерскиие изделия для страдающих сахарным диабетом - конфеты и другая кондитерская продукция без сахара; ü хлебобулочные диабетические изделия - хлеб и разные виды диетических хлебцев.
Стевия – сладкий секрет природы – медовая трава Стевия - природный заменитель сахара семейства хризантемовых, выращивается и используется по всему миру из-за своих невероятных подслащивающих свойств. Стевия встречается в японской диетической еде , это и маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо, включая японскую версию диетической Кока-Колы. Стевия также использовалась в леденцах, жевательных резинках, выпечке, йогуртах, мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Стевия - прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара. Один грамм листьев стевии эквивалентен 25 г сахара. При регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность, снижает тягу к никотину и алкоголю, предотвращает болезни зубов и десен. Употребление диабетиками препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и существенно снижает дозы инсулина, способствует понижению кровяного давления. Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически ценных веществ, стевию рекомендуют лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион.
Соевое молоко Соевым молоком называется продукт растительного происхождения, полученный из соевых бобов. Может употребляться как в сыром виде, так и входить в состав кулинарных продуктов. Родиной соевого молока является Восточная Азия. Там оно служит сырьем для изготовления тофу и различных напитков. Производится из размоченных соевых бобов, которые пюрируются в воде, затем отжимаются и подвергаются температурной обработке. Продукт часто дополнительно обогащается кальцием и витаминами группы В.
Польза соевого молока
Продукт содержит легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами, микроэлементы. Соевое молоко помогает перейти от употребления молока животного происхождения на растительное, чтобы уменьшить количество вредных жиров, понизить уровень холестерина, улучшить соотношение между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
Употребление соевого молока полезно детям, беременным женщинам, пожилым людям, спортсменам. Его используют в качестве заменителя коровьего молока при непереносимости лактозы и аллергии.
Клетчатка
Клетчатку называют также пищевыми волокнами, балластными веществами. Виды клетчатки
Польза клетчатки Растворимая клетчатка необходима для снижения уровня холестерина и сахара в крови, способствует похудению. Нерастворимая клетчатка нормализует работу кишечника, очищает организм от токсичных веществ. Клетчаткой богаты неочищенные злаки, а также орехи, бобовые, фрукты и овощи. Современный человек часто недополучает необходимое количество балластных веществ из обычного рациона. Сегодня на рынке здорового питания существует большое количество предложений пищевых волокон.
Рисовые макароны включают в рацион питания при целиакии (непереносимости глютена), болезнях печени, для профилактики атеросклероза, для ускорения свертывания крови и желчегонного действия.
В гастрономии нашего маркета покупатель без труда может выбрать из представленного широкого ассотримента индивидуальное диетическое питание.
ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО
Чай – напиток, получаемый завариванием или настаиванием листа чайного дерева.
Процесс изготовления чая: ü вяление при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч. для размягчения чайного листа и выпаривания влаги; ü скручиваниечайного листа, при котором выделяется часть сока; ü ферментация (окисление) позволяет содержащемуся в чайном листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества; ü сушка чайного листа при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, для прекращения ферментации и снижения влажности чая; ü резка чайного листа для всех видов чая, кроме цельнолистовых; ü сортировка чая по размеру чаинок; ü внесение добавок, если этого требует рецептура; ü упаковка готового чая.
По виду и происхождению чайного листа: v Китайскаяразновидность - чай китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др. v Ассамская разновидность - чай индийский, цейлонский, кенийский и др. v Камбоджийская разновидность - гибрид китайской и ассамской разновидностей чая, выращивается в районах Индокитая.
По способу изготовления и степени ферментации: ü Белый чай — в процессе производства используются только вяление и сушка чайного листа. Белый чай имеет более высокую степень ферментации – до 12%, чем большинство зелёных чаёв, поэтому его настой более тёмный. ü Зелёный чай — степень ферментации - 3–12%. ü Жёлтый чай — окисляется почти как зелёный чай, его особенность – процедура закрытого «томления» перед сушкой. ü Красный чай, или Улун, оолонг — степень ферментации достигает 30–70%. ü Синий, или сине-зелёный чай - сильно окисленный – до 50—70%, близкий по своим характеристикам к чёрным чаям. ü Чёрный чай — ферментируется почти полностью, на 80%. В Китае черные чаи называют красными. Пуэр — изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов. Доводится до состояния зеленого чая и ферментируется несколько лет. В Китае именно Пуэр называется «чёрным чаем».
По типу чайного листа и его механической обработке: v Цельнолистовой, или крупнолистовой чай. v Чай из ломаных или резанных листьев - среднелистовой. v У каждого народа свои секреты, легенды и способы чаепития.
Наиболее известные сорта и разновидности чая можна преобрести в нашем гастромаркете:
Каркаде/Гибискус , Мате/Матэ, Пуэр, Ройбуш, Улун, чай белый, чай зеленый, чай красный, чай подарочные наборы, чай редких сортов, чайные смеси, чай травяной, чай фруктовый, чай черный и др. КОФЕ
Свойства кофе: v кофе содержит большое количество кофеина и в связи с этим оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на нервную систему; v кофе улучшает настроение и увеличивает работоспособность; v кофеин, содержащийся в напитке, сужает сосуды, тем самым облегчает головные боли, вызванные расширение кровеносных сосудов; v кофе повышает способность организма выдерживать физические нагрузки; v кофе повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений; v кофе возбуждает желудочную секрецию, поэтому рекомендуется употреблять этот напиток только после еды; v кофе обладает слабо выраженным мочегонным и слабительным действием. Воздействие кофе на организм продолжается от 2 до 7 часов, наиболее сильно оно выражается в течение первого часа. Кофеин полностью разрушается в организме и выводится в течение нескольких часов. Кофе называют не только тонизирующий напиток, но и семена кофейного дерева - кофейные бобы, или зёрна – которые используются для его приготовления. Кофейные зерна служат также сырьем для получения кофеина. Виды кофе В мире существует всего 3 вида кофейного дерева, семена которых используются для производства кофе: Арабика – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика - лидер по количеству сортов, по доле продаж на мировом рынке, по производству кофейных зерен во всем мире. Арабика– прихотливая культура, требовательная к составу почвы и температурному режиму, очень чувствительна к вредителям. Арабика обладает сложным богатым ароматом. Робуста - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora).Робуста – второй по популярности вид кофе. Робуста была открыта относительно недавно, в 18 веке на Африканском континенте. Робуста неприхотлива, устойчива к вредителям и заболеваниям. Отличительная особенность робусты – высокое содержание кофеина в зернах. Однако робуста не отличается ярко выраженным ароматом. Поэтому робусту используют обычно в в кофейных смесях для придания крепости напитку. Либерика – этот вид кофе не имеет такого хозяйственного значения, как арабика и робуста. Либерика очень прихотлива. Кофейные зерна либерики не обладают высоким качеством. Поэтому либерику используют только для приготовления различных смесей. Сорта кофе Существует огромное количество сортов кофе. В зависимости от сорта кофе изменяется химический состав напитка. Сорта кофе носят название мест, где они производятся, или названия портов, через которые вывозятся.
Лучшие сорта кофе: Мокко – самый лучший в мире сорт кофе. Мокко производится в Йемене. Производство кофе сорта «мокко» очень мало, это один из самых дорогих и редкостных деликатесов во всем мире. Гурманы утверждают - ничто не может сравниться со вкусом кофе из Йемена. Если Эфиопия – родина кофе, то Йемен – его отец. Бразильские сорта кофе – «сантос» и другие, также очень высокого качества. Колумбийские сорта кофе – «маме» и другие, также считаются одними из лучших. Обычно для потребителей в продажу поступает не один сорт кофе, а смесь из нескольких сортов. Это делается для получения напитка, обладающего хорошими вкусовыми качествами и тонизирующими свойствами.
КАКАО
Полезные свойства какао издавна ценились учеными и гурманами. Испанское слово «какао» («cacao») заимствовано из диалекта ацтеков, в котором обозначало «семечко». Для приготовления порошка какао, обжаренные и очищенные семена сначала измельчают, и отжимают из них часть масла, а затем окончательно измельчают до порошкообразного состояния. Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира. Какао-порошок, так же, как и все шоколадные продукты, обладает сложным химическим составом, содержит не только вкусовые, но и питательные вещества. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|