Диетические питание
Диетические продукты предназначены для лечебного и профилактического питания при различных видах заболеваний. Также они будут полезны для желающих избавиться от лишнего веса. Диетическое питание усиливает действие лекарств, а также оказывает лечебное воздействие. Состав диетических продуктов питания характеризуется пониженным содержанием или отсутствием сахара и соли, глютена, спельты. Диетические продукты обладают также меньшей калорийностью по сравнению с продуктами питания для повседневного стола: ü заменители сахара – натуральный подсластитель стевия; ü соевое молоко - заменитель коровьего молока; ü макаронные изделия- макароны и паста без глютена, рисовая лапша; ü кондитерскиие изделия для страдающих сахарным диабетом - конфеты и другая кондитерская продукция без сахара; ü хлебобулочные диабетические изделия - хлеб и разные виды диетических хлебцев.
Стевия – сладкий секрет природы – медовая трава Стевия - природный заменитель сахара семейства хризантемовых, выращивается и используется по всему миру из-за своих невероятных подслащивающих свойств. Стевия встречается в японской диетической еде , это и маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо, включая японскую версию диетической Кока-Колы. Стевия также использовалась в леденцах, жевательных резинках, выпечке, йогуртах, мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Стевия - прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара. Один грамм листьев стевии эквивалентен 25 г сахара. При регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность, снижает тягу к никотину и алкоголю, предотвращает болезни зубов и десен. Употребление диабетиками препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и существенно снижает дозы инсулина, способствует понижению кровяного давления. Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически ценных веществ, стевию рекомендуют лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион.
Соевое молоко Соевым молоком называется продукт растительного происхождения, полученный из соевых бобов. Может употребляться как в сыром виде, так и входить в состав кулинарных продуктов. Родиной соевого молока является Восточная Азия. Там оно служит сырьем для изготовления тофу и различных напитков. Производится из размоченных соевых бобов, которые пюрируются в воде, затем отжимаются и подвергаются температурной обработке. Продукт часто дополнительно обогащается кальцием и витаминами группы В.
Польза соевого молока
Продукт содержит легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами, микроэлементы. Соевое молоко помогает перейти от употребления молока животного происхождения на растительное, чтобы уменьшить количество вредных жиров, понизить уровень холестерина, улучшить соотношение между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
Употребление соевого молока полезно детям, беременным женщинам, пожилым людям, спортсменам. Его используют в качестве заменителя коровьего молока при непереносимости лактозы и аллергии.
Клетчатка
Клетчатку называют также пищевыми волокнами, балластными веществами. Виды клетчатки
Польза клетчатки Растворимая клетчатка необходима для снижения уровня холестерина и сахара в крови, способствует похудению. Нерастворимая клетчатка нормализует работу кишечника, очищает организм от токсичных веществ. Клетчаткой богаты неочищенные злаки, а также орехи, бобовые, фрукты и овощи. Современный человек часто недополучает необходимое количество балластных веществ из обычного рациона. Сегодня на рынке здорового питания существует большое количество предложений пищевых волокон.
Глютен Глютен (лат. gluten — клей) - это белок, который содержится во многих зерновых культурах. Тут и каши, и макароны. Хоть паста из пшеничной муки - это очень вкусно, но и опасно для некоторых, ведь это стопроцентный поставщик глютена. Тем, кто страдает от непереносимости глютена необходимо придерживаться безопасной диеты, то есть полностью исключить этот белок. Но заменить обычную традиционную пасту можно! Это и рисовая лапша (макароны), лапша из коричневого риса, гречневая лапша (изобретение японцев) , кукурузные макароны. В рисовой лапше очень низкое содержание сахара (супер-низкокалорийная). Эту лапшу японцы едят с ореховыми соусами, добавляют в салаты.
Рисовые макароны включают в рацион питания при целиакии (непереносимости глютена), болезнях печени, для профилактики атеросклероза, для ускорения свертывания крови и желчегонного действия.
В гастрономии нашего маркета покупатель без труда может выбрать из представленного широкого ассотримента индивидуальное диетическое питание.
ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО
Чай -тропическое вечнозелёное многолетнее растение семейства чайных, Камелия китайская (Camellia sinensis). В настоящее время известно примерно 24 разновидности этого растения. Некоторые виды семейства чайных выращиваются в декоративных целях. В чайных листьях содержится около 300 различных химических веществ, которые при правильном заваривании благотворно влияют на здоровье человека. Чаем называют также некоторые напитки из растительного сырья (травяной, ягодной , фруктовый чай), сборы лекарственных трав - фиточаи. Чай – напиток, получаемый завариванием или настаиванием листа чайного дерева.
Процесс изготовления чая: ü вяление при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч. для размягчения чайного листа и выпаривания влаги; ü скручиваниечайного листа, при котором выделяется часть сока; ü ферментация (окисление) позволяет содержащемуся в чайном листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества; ü сушка чайного листа при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, для прекращения ферментации и снижения влажности чая; ü резка чайного листа для всех видов чая, кроме цельнолистовых; ü сортировка чая по размеру чаинок; ü внесение добавок, если этого требует рецептура; ü упаковка готового чая.
По виду и происхождению чайного листа: v Китайскаяразновидность - чай китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др. v Ассамская разновидность - чай индийский, цейлонский, кенийский и др. v Камбоджийская разновидность - гибрид китайской и ассамской разновидностей чая, выращивается в районах Индокитая.
По способу изготовления и степени ферментации: ü Белый чай — в процессе производства используются только вяление и сушка чайного листа. Белый чай имеет более высокую степень ферментации – до 12%, чем большинство зелёных чаёв, поэтому его настой более тёмный. ü Зелёный чай — степень ферментации - 3–12%. ü Жёлтый чай — окисляется почти как зелёный чай, его особенность – процедура закрытого «томления» перед сушкой. ü Красный чай, или Улун, оолонг — степень ферментации достигает 30–70%. ü Синий, или сине-зелёный чай - сильно окисленный – до 50—70%, близкий по своим характеристикам к чёрным чаям. ü Чёрный чай — ферментируется почти полностью, на 80%. В Китае черные чаи называют красными. Пуэр — изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов. Доводится до состояния зеленого чая и ферментируется несколько лет. В Китае именно Пуэр называется «чёрным чаем».
По типу чайного листа и его механической обработке: v Цельнолистовой, или крупнолистовой чай. v Чай из ломаных или резанных листьев - среднелистовой. v Измельченный чай – гранулированный чай, чай в пакетиках, черный плиточный чай, растворимый чай. У каждого народа свои секреты, легенды и способы чаепития.
Наиболее известные сорта и разновидности чая можна преобрести в нашем гастромаркете:
Каркаде/Гибискус , Мате/Матэ, Пуэр, Ройбуш, Улун, чай белый, чай зеленый, чай красный, чай подарочные наборы, чай редких сортов, чайные смеси, чай травяной, чай фруктовый, чай черный и др. КОФЕ Кофе – это напиток, который изготавливают из обжаренных зерен кофейного дерева. Слово «кофе» происходит от арабского «qahwa», то есть "возбуждающий напиток". Родина кофе – Эфиопия. Жители этой страны научили готовить ароматный напиток арабов, а те в свою очередь – всю Европу. В XIX веке традиция выпивать утром чашечку крепкого бодрящего напитка распространилась по всему миру. Кофе – самый популярный напиток в мире. Кофейные зерна - второй по популярности и распространенности товар после нефти. Свойства кофе: v кофе содержит большое количество кофеина и в связи с этим оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на нервную систему; v кофе улучшает настроение и увеличивает работоспособность; v кофеин, содержащийся в напитке, сужает сосуды, тем самым облегчает головные боли, вызванные расширение кровеносных сосудов; v кофе повышает способность организма выдерживать физические нагрузки; v кофе повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений; v кофе возбуждает желудочную секрецию, поэтому рекомендуется употреблять этот напиток только после еды; v кофе обладает слабо выраженным мочегонным и слабительным действием. Воздействие кофе на организм продолжается от 2 до 7 часов, наиболее сильно оно выражается в течение первого часа. Кофеин полностью разрушается в организме и выводится в течение нескольких часов. Кофе называют не только тонизирующий напиток, но и семена кофейного дерева - кофейные бобы, или зёрна – которые используются для его приготовления. Кофейные зерна служат также сырьем для получения кофеина. Виды кофе В мире существует всего 3 вида кофейного дерева, семена которых используются для производства кофе: Арабика – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика - лидер по количеству сортов, по доле продаж на мировом рынке, по производству кофейных зерен во всем мире. Арабика– прихотливая культура, требовательная к составу почвы и температурному режиму, очень чувствительна к вредителям. Арабика обладает сложным богатым ароматом. Робуста - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora).Робуста – второй по популярности вид кофе. Робуста была открыта относительно недавно, в 18 веке на Африканском континенте. Робуста неприхотлива, устойчива к вредителям и заболеваниям. Отличительная особенность робусты – высокое содержание кофеина в зернах. Однако робуста не отличается ярко выраженным ароматом. Поэтому робусту используют обычно в в кофейных смесях для придания крепости напитку. Либерика – этот вид кофе не имеет такого хозяйственного значения, как арабика и робуста. Либерика очень прихотлива. Кофейные зерна либерики не обладают высоким качеством. Поэтому либерику используют только для приготовления различных смесей. Сорта кофе Существует огромное количество сортов кофе. В зависимости от сорта кофе изменяется химический состав напитка. Сорта кофе носят название мест, где они производятся, или названия портов, через которые вывозятся.
Лучшие сорта кофе: Мокко – самый лучший в мире сорт кофе. Мокко производится в Йемене. Производство кофе сорта «мокко» очень мало, это один из самых дорогих и редкостных деликатесов во всем мире. Гурманы утверждают - ничто не может сравниться со вкусом кофе из Йемена. Если Эфиопия – родина кофе, то Йемен – его отец. Бразильские сорта кофе – «сантос» и другие, также очень высокого качества. Колумбийские сорта кофе – «маме» и другие, также считаются одними из лучших. Обычно для потребителей в продажу поступает не один сорт кофе, а смесь из нескольких сортов. Это делается для получения напитка, обладающего хорошими вкусовыми качествами и тонизирующими свойствами.
КАКАО Какао – порошок – продукт переработки семян шоколадного дерева, Theobroma cacao. Полезные свойства какао издавна ценились учеными и гурманами. Испанское слово «какао» («cacao») заимствовано из диалекта ацтеков, в котором обозначало «семечко». Для приготовления порошка какао, обжаренные и очищенные семена сначала измельчают, и отжимают из них часть масла, а затем окончательно измельчают до порошкообразного состояния. Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира. Какао-порошок, так же, как и все шоколадные продукты, обладает сложным химическим составом, содержит не только вкусовые, но и питательные вещества. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|