Здавалка
Главная | Обратная связь

Сокосодержащие фруктовые/овощные напитки



Сокосодержащие фруктовые напитки - жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока, концентрированного фруктового сока или соков с питьевой водой, с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов. Массовая доля фруктового сока в сокосодержащих фруктовых и овощных напитках составляет не менее 10%. Сокосодержащие фруктовые и овощные напитки консервируются физическим способом, за исключением обработки ионизирующим излучением.

Нектары

Нектар - жидкий пищевой продукт, полученный смешиванием одного или нескольких видов фруктовых и (или) овощных соков и (или) пюре (пасты) с питьевой водой, сахаром, или сахарным сиропом, или сахарами, или медом, или подсластителями, или без их добавления.

Виды нектаров:

· Неосветленный нектар - производится из неосветленного сока или соков.

· Осветленный нектар - производится из осветленного сока или соков.

· Нектар с мякотью - производится из сока или соков с мякотью и (или) пюре.

 

Классификация нектаров:

· Фруктовые нектары.

· Фруктово-овощные нетктары.

· Овощные нектары.

· Ягодные нектары.

· Фруктово-ягодные нектары.

 

Смузи

Смузи – это густой однородный напиток, приготовленный из ягод, фруктов или овощей с добавлением кусочков льда, молока, чая, пряностей и других добавок. Название «смузи» происходит от английского smoothie, которое означает сразу несколько понятий: мягкий, гладкий, приятный.

Основные ингредиенты смузи: фрукты, овощи и ягоды. Также почти во всех рецептах используется лёд. В качестве ягод обычно используется малина, брусника, клубника или вишня.[В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться: молоко, сухая молочная сыворотка, пряности, орехи, мёд, зеленый чай, томатный сок, майонез, сиропы, соки, травяные смеси и т.д.

 

 

ФРУКТЫ/ ОВОЩИ

Овощи и фрукты играют важную роль в питании человека. Овощи - сочные части травянистых растений. Пищевая ценность овощей обусловлена наличием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ.

Основное физиологическое воздействие овощей - способность возбуждать аппетит и положительно влиять на пищеварительную систему. Норма потребления овощей – не менее 600 г в сутки.

Польза овощей

Полезные свойства растительной пищи заключаются в ее богатом витаминно-минеральном составе. Свежим овощам необходимо отводить значительную часть повседневного рациона, так как они содержат органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества. Отсутствие жиров делает эти натуральные продукты полезными для диетического питания. Салаты из свежих овощей являются важной частью диет для похудания.

 

 

Фрукты– это съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фрукты – это витаминные концентраты и источники легкоусвояемых углеводов. Разновидностью фруктов являются сочные съедобные ягоды. Норма потребления фруктов - 106 кг на человека в год.

 

 

Классификация фруктов:

семечковые фрукты – яблоки, груши, айва;

косточковые фрукты - абрикосы, сливы, вишни, персики и другие;

цитрусовые фрукты - апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и другие;

субтропические и тропические фрукты - инжир, гранат, манго, ананас, банан, авокадо и другие;

ягоды - смородина, крыжовник, виноград, клюква, брусника и другие.

 

Без употребления свежих фруктов невозможно здоровое сбалансированное питание. Это главный источник витаминов, необходимых для правильного функционирования организма.

Свежие фрукты в зависимости от места произрастания подразделяются на:

 

плоды, растущие в умеренном климате;

средиземноморские;

субтропические;

тропические;

австралийские.

Польза фруктов :

Биофлавониды, содержащиеся в свежих фруктах, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, улучшают обмен веществ.

Кахетины, разновидность биофлавонидов, защищают от свободных радикалов, участвуют в противораковой терапии.

Свежими фруктами можно очищать организм благодаря содержанию клетчатки и пектиновых веществ.

Органические кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, способствуют улучшению пищеварения.

Глюкоза и фруктоза снабжают организм энергией.

Для полноценного усвоения свежие фрукты рекомендуется употреблять не после, а до основных приемов пищи.

 

Ягоды


Ягоды - сочные плоды кустарников и трав.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.