Сокосодержащие фруктовые/овощные напитки
Сокосодержащие фруктовые напитки - жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока, концентрированного фруктового сока или соков с питьевой водой, с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов. Массовая доля фруктового сока в сокосодержащих фруктовых и овощных напитках составляет не менее 10%. Сокосодержащие фруктовые и овощные напитки консервируются физическим способом, за исключением обработки ионизирующим излучением. Нектары Нектар - жидкий пищевой продукт, полученный смешиванием одного или нескольких видов фруктовых и (или) овощных соков и (или) пюре (пасты) с питьевой водой, сахаром, или сахарным сиропом, или сахарами, или медом, или подсластителями, или без их добавления. Виды нектаров: · Неосветленный нектар - производится из неосветленного сока или соков. · Осветленный нектар - производится из осветленного сока или соков. · Нектар с мякотью - производится из сока или соков с мякотью и (или) пюре.
Классификация нектаров: · Фруктовые нектары. · Фруктово-овощные нетктары. · Овощные нектары. · Ягодные нектары. · Фруктово-ягодные нектары.
Смузи Смузи – это густой однородный напиток, приготовленный из ягод, фруктов или овощей с добавлением кусочков льда, молока, чая, пряностей и других добавок. Название «смузи» происходит от английского smoothie, которое означает сразу несколько понятий: мягкий, гладкий, приятный. Основные ингредиенты смузи: фрукты, овощи и ягоды. Также почти во всех рецептах используется лёд. В качестве ягод обычно используется малина, брусника, клубника или вишня.[В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться: молоко, сухая молочная сыворотка, пряности, орехи, мёд, зеленый чай, томатный сок, майонез, сиропы, соки, травяные смеси и т.д.
ФРУКТЫ/ ОВОЩИ Овощи и фрукты играют важную роль в питании человека. Овощи - сочные части травянистых растений. Пищевая ценность овощей обусловлена наличием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Основное физиологическое воздействие овощей - способность возбуждать аппетит и положительно влиять на пищеварительную систему. Норма потребления овощей – не менее 600 г в сутки. Польза овощей Полезные свойства растительной пищи заключаются в ее богатом витаминно-минеральном составе. Свежим овощам необходимо отводить значительную часть повседневного рациона, так как они содержат органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества. Отсутствие жиров делает эти натуральные продукты полезными для диетического питания. Салаты из свежих овощей являются важной частью диет для похудания.
Фрукты– это съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фрукты – это витаминные концентраты и источники легкоусвояемых углеводов. Разновидностью фруктов являются сочные съедобные ягоды. Норма потребления фруктов - 106 кг на человека в год.
Классификация фруктов: семечковые фрукты – яблоки, груши, айва; косточковые фрукты - абрикосы, сливы, вишни, персики и другие; цитрусовые фрукты - апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и другие; субтропические и тропические фрукты - инжир, гранат, манго, ананас, банан, авокадо и другие; ягоды - смородина, крыжовник, виноград, клюква, брусника и другие.
Без употребления свежих фруктов невозможно здоровое сбалансированное питание. Это главный источник витаминов, необходимых для правильного функционирования организма. Свежие фрукты в зависимости от места произрастания подразделяются на:
плоды, растущие в умеренном климате; средиземноморские; субтропические; тропические; австралийские. Польза фруктов : Биофлавониды, содержащиеся в свежих фруктах, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, улучшают обмен веществ. Кахетины, разновидность биофлавонидов, защищают от свободных радикалов, участвуют в противораковой терапии. Свежими фруктами можно очищать организм благодаря содержанию клетчатки и пектиновых веществ. Органические кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, способствуют улучшению пищеварения. Глюкоза и фруктоза снабжают организм энергией. Для полноценного усвоения свежие фрукты рекомендуется употреблять не после, а до основных приемов пищи.
Ягоды
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|