Здавалка
Главная | Обратная связь

Клиническая картина. Симптомы вывих? нижней челюсти довольно характерны.



При одностороннем вывихе подбородок смещается в сторону здорового су­става, нарушается правильное смыкание зубов. Под скуловой костью на сто­роне вывиха пальпируется головка нижней челюсти, значительно смещенная кпереди. Функция жевания резко нарушается. При введении мизинца в на­ружный слуховой проход контуры вывихнутой головки нижней челюсти не определяются.

При двустороннем вывихе наряду с указанными признаками односторон­него вывиха наблюдается выпячивание головки нижней челюсти под краем скуловой дуги с двух сторон, отсутствует их пальпаторное ощущение по перед­ней стенке наружных слуховых проходов. У больных с двусторонним вывихом вследствие несмыкания челюстей рот открыт. Прием пищи, речь невозмож ны Кроме того, в результате растяжения суставной сумки и связочного агпа рата возникают болевые ощущения

Лечение. При вывихе нижней челюсти должна быть оказана неотложная помощь. Для снятия у больных психического и физического напряжения пе­ред вправлением че люсти показано введение 1 мл 2% раствора промсдола.

Впоавление нижней челюсти можно осуществить в любом медицинском уч­реждении Для этого больного усаживают на стул, помощник становится за спиной больного и фиксирует руками его голову. Врач, находящийся впереди больного, вводи'" большие пальцы (предварительно обернутые марлей или по­лотенцем для предупреждения их травмы зубами) в рог больного и кладет их на жевательные поверхности моляров. Остальными пальцами снаружи и снизу ох­ват ывает нижнюю челюсть (рис. 167, б). Создавая постепенно усиливающееся давление на челюсть, врач стремится сместить ее сначала несколько книзу, а затем кзади с одновременным поднятием подбородочной области челюсти.

Усилия при этом направлены на смещение головки нижней челюсти вниз до уровня суставного бугорка, а затем на ее соскальзывание в нижнечелюст­ную ямку. Момент вправ тения челюсти иногда сопровождается характерным щелчком. Движения челюсти сразу становятся свободными. Однако для пре­дупреждения рецидивов вывиха с целью укрепления связочного аппарата су­става необходимо создать покой на 7—10 дней. С этой целью челюсть фик­сируют бинтованием через свод черепа или с помошью эластической праще - видной повязки. Назначают жидкую пищу.

В случае привычного вывиха вправление че люсти может вызвать значител! ные затруднения Для снятия напряжения мышц перед вправлением челюсти производят инфильграционную анестезию жеьательных мышц 5—10 мл 1—2% раствора новокаина или анестезию по методу Берше—Дубова.

Однако на «лучшая релаксация мышц достигается при наркозе ^фтс ротан, кислород), что позволяет быстрее и легче произвести вправление челюсти

ПРИНЦИПЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ХИРУРГИИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ И ДЕФЕКТАХ ЛИЦА И ЧЕЛЮСТЕЙ

Нарушение функций и дефе1ты лица волновали человечество с древних времен, поэтому истоки восстановитепьной хирургии лица ухидят в глубину веков. Достозерно известно, что в Древнем Тибете за 2500 лет до н.э. предпри­нимались попытки проведения ринопластики.

Дефекты челюсти бывлют врожденными и приобретенными. Причинами приобретенных дефектов могут быть последствия ранения, оперативного вме­шательства. ожога или какого-либо патологического процесса (опухоль, си­филис и до.).

Цель восстановительной хирургии — воссоз занис анатомической формы и физиологической функции побежденного или утраченного органа. В настоя­щее время применяются разнообразные методы восстановительной хирургии лица и челюстей. Для восстановления органов (тканей) челюсгно-лицевой области используют пластику местными тканями, пересадку тканей при по­мощи филатовского стебля, свободную пересадку тканей (кожа, хрящ, кость, жир), замещение органа (ткани) пластмассой, металлом.

Различают аутопластику — использование тканей самого больного, алло­пластику — использование тканей другого человека, гетеропластику — исполь­зование тканей животных, ксенопластику — применение чужеродных матери­алов (пластмасса, металл).

При пластических операциях в настоящее время наиболее часто применяют пластику мест тыми тканями (взятие пластического материала по соседству с дефектом) и перенос пластического материала с отдаленных областей тела — стебельчатые лоскуты (рис. 168, см. цветную вклейку).

Наиболее простым способом пластики местными тканями является сбли­жение кожных краге ранылосле их мобилизации. Такие вмешательства осуще­ствляют, как правило, при незначительных дефектах (после иссечения руб­цов, пигментных пятен и т.д.).

Для закрытия небольших дефектов кожи перемещают либо лоскут на широкои кожной ножке, либо встречные треугольные лоскутыпо А.А. Лимбергу (рис. 169).

При больших рубцовых дефектах и деформациях лица использование мест ных тканей невозможно и приходится прибегать к многоэтапной пластике фи латовским стеблем.Основоположник использования стебля акад. В.П. Филатов в 1916 г. произвел с помощью круглого стеоля пластику дефекта нижнего века.

Рис. 169 Пластика путем перемещения треугольных лоскутов (схема), а - при вывороте нижнего века, б - при смешении угла рта кверху, в - при опущении угла рта г - закрытие слюнного свища встречными треугольниками (по А А Пимбергу)

При помощи филатовского стебля можно устранять обширные дефекты не только лица, но и любой другой области. Как правило, место формирования стебля выбирают так, чтобы перенос его к дефекту был легко осуществим. Стебель формируют в любой области тела, где можно выкроить кожную ленту с подкожной клетчаткой. Наиболее удобные места для формирования стебля показаны на рис. 170.

Размеры стебля зависят от величины дефекта. При дефектах челюстно- ли­цевой об гасти, проникающих в полос гь рта, площадь кожи стебля должна быть значительно больше площади дефекта для восстановления не только внут­ренней, но и наружной, эпителиальной, выстилки. Отношение длины фила­товского стебля к его ширине не должно превышать 3:1 Нарушение этого соотношения в сторону удлинения стебля может привести к некрозу лоскута вследствие недостаточного кровоснабжения.

Техника формирования стебля сводится к следующему. Производят два па­раллельных разреза кожи и подкожной жировой клетчатки, слегка расходя­щихся на конце. Кожу с клетчаткой отпрепаровывают и складывают так, что­бы клетчатка оказалась внутри. На соприкасающиеся срая кожи, а затем на края материнской почвы накладывают швы. Пересадка одного из концов стебля предпринимается на 14—21-й день, если не было ос­ложнений в послеоперационном периоде (отсутствие гематомы, цианоза, воспаления). Для более успешного переноса ножки необходима тренировка стебля Она зе ключается в наложении резинового жгута на ножку стебля, подлежащую отсечению. Тренировку можно на­чинать на 7—8-е сутки после формирования стебля. Пе­режатие ножки начинают с 2 мин по 2—? раза в день, увеличивая время пережатия ежедневно на 5—10 мин.

Существует несколько способов миграции стеб­ля. Если стебель расположен вблизи дефекта, то один из его концов переносят непосредственно к дефек­ту с одновременным проведением основного этапа лечения — замещения дефекта. При расположении стебля вдали от дефекта стебель приближают к мес­ту пластической операции путем вживления одной из ножек на руку (к предплечью или коже кисти в межпястном пространстве большого и указательно­го пальцев; рис. 171)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.