Здавалка
Главная | Обратная связь

Клинически хронические пульпиты протекают в большинстве случаев бес симптомно, создавая лишь ино1да чувство неудобства.



Лечение. Одной из наиболее важных задач при лечении пульпита у детей является сохранение жизнеспособной пульпы, что позвол5.ет рассчитывать на нормальный рост и развитие зубов. Этого можно достигнуть, используя био­логические методы лечения пульпитов. Однако наиболее распространенным методом лечения молочных зубов со сформированными корнями в настоящее время остается девитализация пульпы при помощи препаратов мышьяка, ко торые оставляют в зубе на 24—36 ч. При остром пульпите зубов с не полност! ю сформированными корнями, а иногда и при хроническом пульпите для не- кротизации пульпы пользуются препаратами, содержащими фенол, которыми коагулируют пульпу. После девитализации коринкогую пульпу удаляют кор­невую мумифицируют.

Лечение у детей постоянных зубов по поводу пульпита направлено на ис­пользование всех возможностей для сохранения жизнеспособной корневой пульпы. Однако необоснованное или неправильно проведенное лечение био­логическим методом становится одной из причин развития периодонтитов.

Иногда при лечении однокорневых постоянных зубов с не полностью сфор­мированными корнями целесообразно одномоментно ампутировать под ане­стезией коронковую пульпу и сохранить корневую. Многокорневые зубы с не полностью сформированными корнями после девитализации предпочтитель­но лечить ампутационным методом, при котором удаляют коронковую пуль­пу, а корневую мумифицируют. Полностью сформированные зубы лечат так же, как постоянные.

ПЕРИОДОНТИТ

Рассматривая особенности возникновения и лечения периодонтитов у де­тей, необходимо подчеркнуть, что патогенез периодонтитов молочных ч по­стоянных зубов не всегда одинаков. Острые периодонтиты развиваются глав ным образом вследствие инфицирования периодонта со стоооны канала кор­ня зуба, т.е. апикальным путем. Однако, как отмечалось выше, нередко острый периодонтит сопровож тает развитие острого пульпита.

Клиническая картина. Острый периодонтит молочных зубов чаше наблюдается в молярах, как правило, протекает бурно, с четко выраженными обшими и местными симптомами. Общее состояние ребенка ухудшается, он ста­новится вялым, плохо сплт, теряет аппетит. Температура тела значительно повы шается. К этому присоединяю гея четко выраженные местные симптомы: резкие постоянные пульсирующие боли в области «причинного» зуба, усиливающиеся при его перкуссии. Ребенок, как правило, мижет указать на больной зуб.

Лечение. Основное лечебное мероприятие, способное прервать патоли- гическии процесс в периодонте, — обеспечение оттока экссудата. Это доспи а- ется главным ооразом эвакуацией содержимого канала. Общее лечение такое же, как при любом воспалительном процессе. Молочные зубы с периодонти­том следует лечить в сжатые сроки, так как, помимо прочих осложнений, воспалительный процесс может оказать существенное влияние на состояние постоянных зубов. При острых периодонтитах молочные зубы лечат по обыч­ной схеме, каналы зубов рекомендуется пломбировать различными пастами. При нарастании воспалительных явлений и невозможности создания оттока экссудата зуб целесообразно удалить.

Лечение у детей постоянных зуоов с острым периодонтитом анал< гично лечению у взрослых.

Хронические периодонтиты у детей встречаются чаще, чем острые. Как и любой хронический воспалительный процесс, хронический периодонтит мо­жет быть исходом острого воспаления или развиться как реакция организма на инфекцию, травму и др. В частности, у детей хронические периодонтиты бывают следствием нелеченого пульпита, применения сильнодействующих антисептиков, использования пломбировочных материалов, содержащих про­изводные формалина.

Клиническая картина. Клиническое течение хронического периодон­тита спокойное, как правило, без болевых ощущений. Часто диагностике помогает свищевои ход на десне или, что бывает реже, в об гасти переходной складки.

Лечение. При хроническом периодонтите постоянны^ зубы у детей лечат так же, как и у взрослых. Однако при этом необходимо учитывать особенно­сти строения зуоов (не полностью сформированные корни и широкое апи­кальное отверстие).

Лечение молочных зубов подразделяется на два этапа. Первый — антисеп­тическая обработка очага различными способами (серебрение, резорцин-фор­малиновый метод, антибиотики и т.д.). Второй этап заключается в заполне­нии корневых каналов пломбировочной массой. При выборе пломбировоч­ных материалов следует отдавать предпочтение различным пастам

При невозможности вылечить молочные зубы при хроническом периодон­тите их следует удалять, так как в процесс могут быть вовлечены зачатки по­стоянных зубов. Кроме того, молочные зубы подлежат удалению, если они являются источниками хронической инфекции, при полном разрушении ко­ронки, значительной подвижности зуба.

Однако раннее удаление молочных зубов ведет к неправильному росту и форми­рованию лицевых костей, что необходимо учтыватъ в каждом конкретном случае.

ОДОНТОГЕННЫЙ ПЕРИОСТИТ ЧЕЛЮСТЕЙ

Клиническая картина. Перт,оститы челюстей у летей протекают бурно, с выраженной интоксикацией, вовлечением регионарных лимфатиче­ских узлов, значительным отеком мягких тканей лица и шеи (следует отличать от коллатерального отека при гнойных пульпитах). При дифференциальной диагностике обоащают внимание та» же на основной фокус заболевания е об­ласти преддверия полости рта, где при периостите одонтогенного происхож­дения всегда имеется инфильтрат.

Лечение заключается в удалении «причинного» зуба, вскрытии инфиль­трата и проведении противовоспалительной терапии.

ОДОНТОГЕННЫЙ ОСТРЫЙ ОСТЕОМИЕЛИТ

Одонтогенный острый остеомиелит — инфекционное воспалительное забо­левание че постных костей, при котором источником инфекции являются зубы, разрушенные кариозным процессом, с инфицированной пульпой или пери- одонтом. Реже остеомиелит развивается в результате попадания инфекции че­рез патологический десневои карман.

Клиническая картина. Течение остеомиелита в большой степени зависит от особенностей строения челюсти у детей: широкие костные каналь- ны, тонкие костные траоекулы и пластинки компактного костного вещества обус ловливают быстрое развитие воспалительного процесса.

В период прорезывания зубов и формирования альвеолярного от ростка те­чение остеомиелита особенно неблагоприятно. Общее состояние ребенка тя­желое, отмечаются все симптомы бурной интоксикаций Процесс быстро рас­пространяется на значительные участки и мягкие ткани челюстно-лицевой области. Этс приводит к образованию абсцессов и флегмон. Нередко остео­миелит у детей сопровождается сепсисом, флебитом вен лица и т д. При осте­омиелите верхней челюсти могут развиваться отит и гайморит.

Лечение. Необходимо лечение, строго дифференцированное в зависи­мости ог стадии заболевания. При бурном развитии процесса показано раннее вскрытие гноиников в сочетании с мероприятиями, направленными на повы­шение сопротивляемости организма, а также своевременное удаление больно­го зуба. Антибиотики целесообразно применять с учетом чувствительности микрофлоры.

Благодаря хорошему кровоснабжению челюстей развитие остеомиелита мо­жет доиольно быстро прекратиться, но нередко отмечается его переход в хро­ническую стадию. При хроническом остеомиелите важно своевременное уда­ление секвестров.

Развитие остеомиелита у детей грозит гибелью зачатков зубов и последую­щей адентией. Кроме того, поражая участки роста челюсти, остеомиелит мо­жет привести в дальнейшем к стойким деформациям и асимметрии челюсти

БОЛЕЗНИ ПАРОДОНТА







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.