Здавалка
Главная | Обратная связь

Формирование пародонта начинается с момента формирования корня зуба и заканчиьается с завершением его развития.



Болезни пародонта редко наблюдаются в период прорезывания зубов, чаще они пооявляются после прорезывания молочных и особенно постоянных зу­бов. Боле зни пародонта возникают в результате экзогенных или эндогенных факторов, а в некоторых случаях являются наследственной патологией В па- тологическии процесс может быть вовлечена либо часть пародонта, либо все его структуры. Так, различают гингивит— воспаление десны без нарушения десневого прикрепления, пиридонтит —воспаление тканей пародонта с про­грессирующей деструкцией периодонтальной связки и кости, пародонто — дистрофическое поражение пародонта, народонтомы —опухолевые и опухоле- подобные процессы пародонта.

Клиническая картина. Основные особенности возникновения и клинического проявления болезней пародонта у цетей в отличие от взрослых обусловлены развитием патологического процесса в морфологически и функ­ционально незрелых тканях детского организма.

По течению болезни пародонта могут быть острыми, хроническими, локали­зованными и генерализованными, по тяжести — пегкими, средней тяжести и тя желыми.

Гингивитчасто возникает вследствие бактериальной или вирусной инфек ■ ции и протекает остро или хронически в виде катарального, язвенного или пролиферативного воспал гтельного процесса. Нередко такие проявления мо­гут развиваться по типу местной аллергии при реакциях типерчувсхвительно- сти немедленного и замедленного типов. Следует помнить, что i ингивиты часто служат симптомами герпетических стоматитов, авитаминозов, эндокринных нарушений, некоторых системных заболеваний, в том числе крови, соедини- тельнои ткани, а также заболеваний ЦНС.

llapodonmumразвивается вследствие нелеченого гингивита или протекает как генерализованная самостоятельная форма многофакторной этиологии. Часто наблюдается локализованный пародонтит из-за неправильного положе­ния зубов, аномального прикрепления уздечек языка или rv6, преддверия по­лости рта и т.д.

Клинически при легкомпародонтите десна гиперемирована, глубина десне­вого кармана до 3 мм, зубы неподвижны. Рентгенологически отмечают очаги остеопороза, расширение периодонтальной щели в пришеечных областях. Присреднетяжеломпародонтите десна гиперемирована, глубина десневого карма­на до 5 мм, наблюдаются резорбция костной ткани до половины межзубной перегородки, подвижность зубов I—II степени. При тяжеломпародонтите па­тологические явления прогрессивно нарастают, глубина десневого кармана может быть более 5 мм, отмечают деструкцию костной ткани альвеолярного отростка, смещение и подвижность зуоов II—III степени в очаге поражения.

При отсутствии видимых местных причин пародонтита по заключению дет­ского стоматолога на педиатра ложится основная обязанность в установлении этиологии и патогенеза болезни и в разработке совместно с детским стомато­логом комплексных мероприятии по лечению ребенка.

Пародонтоз— дистрофическое поражение пародонта с бледностью десен без патологических десневых карманов. Шейки и частично корни зубов обна­жены в результате ретракции десны, зубы устойчивы. При рентгенографии определяются очаги остеопороза и остеосклероза. Причина пародонтоза у де­тей в настоящее время неизвестна.

Идиопатиче^кие забо гевания с прогрессирующим лизисом тканей пародонта - недостаточно изученная патология Это рано возникающий диффузный диет рофический воспалительный процесс в пародонте Чаще всего такое габолсва ние развивается на фоне общих заболеваний, связанных с первичными или втооичными иммунодефицитными состояниями, аутоиммунными процесса­ми, и при врожденных порока?:. Для этих заболеваний характерны гингивит, глубокие десневые карманы Патологический процесс прогрессирует и приво­дит к потере зубов. Заболевание начинается в раннем детском возрасте, о чем, безусловно, должны помнить педиатры Эта патология наблюдается при са­харном диабете, фосфат-диабете, врожденной нейтропении, болезни Дауна, синдроме Папийона—Лефевра, хронической апластической анемии, некото­рых рахитоподобных заболеваниях.

Болезни пародонта, связанные с общими заболеваниями, следует обозна­чать термином «пародонтальный синдром»в отличие от самостоятельных паро- донтитов, обусловленных местными причинами, травмой и т.д.

Лечение. Особое внимание обращают на лечение основного заболева­ния, так как одно лишь симптоматическое лечение детей с пародонтальным синдромом к успеху не приводит.

К пародонтитам относятся гипер трофические i ингивиты эндокринного про­исхождения, наследственная гипертрофия десен, фиброматоз и т.д. Лечение комбинированное — хирургическое и консервативное.

ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ ТРАВМ У ДЕТЕЙ

Переломы и вывихи зубов у детей встречаются чаще, чем у взрослых, так как дети очень подвижны и неосторожны. Повреждаются главным образом фрон­тальные как молочные, так и постоянные зубы. В последние годы отмечено увеличение числа повреждений в результате спортивных и транспортных травм.

Характер травмы тесно связан с возрастом ребенка. Так, когда резцы еще не имеют полностью сформированных корней и, следовательно, оолыпого плеча сопротивления, часто встречаются вывихи зубов. По мере формирования коп­ией и укрепления их связи с челюстью у детей наблюдаются переломы зубов. В период рассасывания корней временных зубов вновь увеличивается частота вывихов.

Ввиду того что фронтальные зубы в< рхней челюс ги выступают вперед и обычно перекрывают зубы нижней челюсть, они повреждаются наиболее часто.

ВЫВИХИ ЗУБОВ

Соединение зуба со стенкой альвеолы представляет собой разновидность син­десмоза: нарушение этого соединения можно рассматривать как вывих. При вывихе зубы меняют свие положение и могут смещаться в сторону языка или нёба, губы или щеки. Различают полный и неполный ^ывихи. При полном вывихе связочный аппарат корня зуба разрывается полностью. Зуб станогится резко подвижным и не выпадает из альвеолы лишь благодаря связи с десной. При неполном вырихе зуб лишь частично теряет связь с альвеолой, становится нодвижншМ и несколько изменяет свое положение пс отношепию к остальным зубам. Вывихи нередко сопровождаются надломом стенки альвеолы.

Разновидностью вывиха является вколачивание зуоав губчатое вещество аль­веолярного отростка. Этот вид вывиха встречается реже и почти исключитель­но в области резцоь верхней челюсти. Обычно он наблюдается при ударе по зубу со сформированными корнями в направлении длинной оси зуба. При это! i зуб выглядит короче соседних, а иногда не виден совсем и его положение можно уточнить только с помощью рентгенограммы.

Иногда встречается также вы лих зуба, называемый экструзивнымI зуб выходит из альвеолы, становится удлиненным по отношению к рядом стоящим зубам.

При вывихах зуба не исключена возможность разрыва сосудисто нервного пучка, поэтому необходимо периодически проверять электровозбудимость пульпы на предмет ее жизнеспос обности. При отсутствии электровозбудимо­сти зуб трепанируют и пломбируют. Выбор метода лечения при вывихе зубов зависит от степени повреждения, общего состояния и возраста ребенка. У маленьких детей методы лечения должны быть особенно щадящими.

У детей до 3 лет зубы при вывихе по возможности надо сохранять. При неполном вывихе зуб устанавливают в правильном положении и закрепляют при помощи шины-каппы из быстротвердеющей пластмассы. Шина должна охватывать, помимо поврежденного зуба, еще по 2—3 зуба с обеих сторон от поврежденного. Лучше, если шина охватывает весь зубной ряд. При полном вывихе зуб, как правило, удаляют.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.