Здавалка
Главная | Обратная связь

В. Осмотр околопозвоночных мышц



Пациент находится в положении полного наклона. Врач при этом имеет возможность провести осмотр на околопозвоночную асимметрию (ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ, НИЖНИЕ КОНЕЧНОСТИ). Смотри тест с наклоном из положения сидя.

Тест

1. Базовые положения и инструкции – такие же, как при наклоне из положения стоя.

2. После того, как пациент выполняет полный наклон, и вы заканчиваете сравнивать двусторонне расположение ЗВГПК, проведите обследование объема околопозвоночных мышц с обеих сторон.

3. Интерес представляет асимметрия объема. При обнаружении отметить расположение и степень выраженности; Дале вам будет надо сравнить полученные данные с результатами наклона из положения сидя.

 

Результаты

1. Одностороннее увеличение объема околопозвоночных мышц указывает на ротацию позвонков, которую называют ротосколиозом (ротация в сочетании с асимметрией, связанной с боковым сгибанием).

2. Если увеличение объема более выражено при тесте стоя, чем при тесте сидя, основной проблемой будет закрепощение одной из ножных мышц, распространяющих влияние на таз, а ротосколиоз, вероятнее всего, будет компенсаторным (вторичным по отношению к дисбалансу таза/нижней конечности).

3. Если увеличение объема более выражено при наклоне сидя, чем при наклоне стоя, то основная проблема – в позвоночнике, и тазовый дисбаланс является, вероятнее всего, вторичным по отношению к адаптивному ротосколиозу.

4. Если увеличение объема одинаково при обоих наклонах, то, вероятнее всего, присутствует ротосколиоз без компенсаторных изменений в ножных мышцах.

5. Если вы определили, что основная проблема кроется в ротосколиозе, или мышцах ног, то вам потребуется провести дополнительные тесты с целью уточнения диагноза.

 

Рис. 6.24. Обследование на околопозвоночную асимметрию

Линия взгляда. Глаза врача опущены, чтобы смотреть под углом к изгибу спины и лучше видеть асимметричность ротации.

Рис. 6.25. Обследование на околопозвоночную асимметрию

То, как видит спину проводящий обследование.

Г. Тест с приседанием

(НИЖНИЕ КОНЕЧНОСТИ)

Хороший скрининговый тест для бедер, четырехглавых мышц бедра, колен и щиколоток. Наиболее проблематично в этом тесте для пациента – не отрывать пятки от пола (рис. 6.26).

 

Рис. 6.26. Тест с приседанием.

Невозможность не отрывать пятки от пола указывает на закрепощение ахилловых сухожилий. Также является тестом на сгибание колен и в тазобедренном суставе.

 

Д. Подъем на пальцы – тест на выносливость

При выполнении этого теста вы должны поддерживать пациента за руки для облегчения равновесия. Если пациент не может стоять на пальцах одной ноги как минимум, в течение 30 секунд, это говорит о седалищном парезе или проблемах с обменом ацетилхолина, типа астенического бульбарного паралича, или каких-то вариантов расстройств внимания (рис. 6.27).

 

Рис. 6.27. Тест на выносливость с подъемом на пальцы.

Важно: поддерживать пациента за руки для облегчения равновесия. Норма – 30 секунд и более.

 

Е. Тесты «Аист»

Существует бесчисленное количество тестов, в которых от пациента требуется стоять на одной ноге. Стойка на одной ноге по Трендленбургу применяется для классического определения пареза средней ягодичной мышцы. Положение пациента – такое же, как в тесте Жилета, но с некоторыми вариантами в положениях больших пальцев для диагностики по определенным отметкам в тазово-крестцовом регионе: крестцовая борозда, срединный гребень, ЗВГПК (с одной или обеих сторон). Все варианты теста Жилета направлены на то, указать либо на подвижность крестцово-подвздошных суставов, либо на имеющиеся в них ограничения. Описанная ниже версия, так называемый «тест Фаулера», дает весьма многообещающие возможности для регистрации (рис. 6.28 и 6.29).

Тест Фаулера

Один из тестов «аиста» может использоваться для определения крестцово-подвздошной подвижности. Он является альтернативой тесту с наклоном из положения стоя и был разработан Клиффом Фаулером, физиотерапевтом из Ванкувера.

1. Один большой палец руки остеопата идет по срединному гребню крестца, а второй накладывается на гребень подвздошной кости (ЗВГПК или ягодичный бугорок).

2. Пациент стоит на одной ноге (если пальпируют левую сторону – он стоит на правой и наоборот) и поднимает вторую ногу так, чтобы бедро было параллельно полу.

3. Нормальным является движение ЗВГПК вниз относительно крестца. На ограничение указывает движение вверх или отсутствие движения гребня подвздошной кости относительно крестца.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.