Здавалка
Главная | Обратная связь

Эталон ответов к билету №35



Задача

«Основы биохимии с методами клинико-биохимических исследований»

Лаборант центрифугировал кровь. Во время центрифугирования пробирка с кровью разбилась.

Задания:

1. Перечислите причины, которые могли привести к данной нештатной ситуации

2. Назовите действия, которые должен предпринять лаборант, чтобы ликвидировать аварию.

3. Расскажите, какие пакеты применяют для сбора и хранения медицинских отходов разных классов.

4. Объясните правила сбора опасных (рискованных) отходов.

Эталон ответа задачи:

  1. Авария на центрифуге могла произойти из-за нарушения правила уравновешивания пробирок при центрифугировании, центрифугирование уже треснутых пробирок и в пробирках не пригодных для этой процедуры, неустойчивого положения центрифуги.

2. Центрифугу нужно выключить из сети. Об аварии надо сообщить руководителю подразделения. Через сорок минут после полного оседания аэрозоля открыть крышку, поверхность прибора обработать дез. раствором, применяемым в данной лаборатории, сгустки крови и сыворотку залить дез. средством, применяемым в лаборатории или засыпать сухой хлорной известью в соотношении 5 : 1 на 1 час, стаканы для пробирок залить дез. средством на 1 час. Случай аварии и проведённые мероприятия по её устранению зафиксировать в специальном журнале.

3. Для сбора и хранения медицинских отходов существует несколько классов пакетов. Пакеты класса А (белый) – для неопасных отходов, класс Б (жёлтый) – опасные ( рискованные) отходы, класса В (красные) – чрезвычайно опасные отходы, Г (чёрные) – отходы, близкие к промышленным.

  1. После заполнения пакета примерно на 3/4 (уже обеззараженными отходами) из него удаляется воздух, и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию с помощью замка-стяжки, прикрепляет бирку, где указывается № подразделения и Ф.И.О. ответственного за утилизацию.

Задача

«Методы клинических исследований»

У пациента величина показателя HGB – 150 г/л, RBC – 5,0 х 1012/л.

Задания:

1. Определите индекс MCH.

2. Дайте оценку результату.

3. В каких единицах выражается данный параметр.

4. Клинико-диагностическое значение.

Эталон ответа задачи:

1. 1. MCH (Mean Corpuscular Hemoglobin) – среднее содержание гемоглобина в эритроците. Рассчитывается по формуле: Гемоглобин в г/л / Количество эритроцитовх1012/л. 150/5 = 30 пг.

2. Поскольку норма – 27-31 пг, то ответ в пределах нормы.

3. Данный параметр выражается в пикограммах (пг). 1 пг = 10-12грамма

4. Этот индекс идентичен устаревшему цветовому показателю и делит анемии на нормохромные (MCH 27-31 пг), гипохромные (MCH менее 27 пг) и гиперхромные (MCH более 31 пг).

Снижение MCH наблюдается при анемиях, обусловленных нарушением синтеза гемоглобина (железодефицитные анемии, порфирии), повышение – при макроцитарных и особенно при мегалобластных анемиях.

 

Задача

«Микробиология с основами эпидемиологии и методами исследования»

В микробиологическую лабораторию доставлен биоматериал (испражнения 4-х месячного ребенка) с предполагаемым диагнозом «колиэнтерит». При посеве на дифференциально-диагностическую среду выросли колонии малиново-красного цвета с металлическим блеском.

Задания:

1. Расскажите, как правильно собрать испражнения ребенка для проведения микробиологического исследования и доставить биоматериал в лабораторию.

2. Объясните, на какой дифференциально-диагностической среде выросли колонии малиново-красного цвета, и какой углерод входит в состав этой среды.

3. Расскажите, как можно определить принадлежность выделенного возбудителя к энтеропатогенным кишечным палочкам.

4. Перечислите обеззараживающие средства для обработки остатков исследуемого материала.

Эталон ответа задачи:

1. У грудных детей биоматериал для исследования берут с пеленок. Помещают его в пробирку с изотоническим раствором хлорида натрия или 30% глицериновой смесью (30 частей глицерина и 70 частей изотонического раствора NaCl). Материал следует в течение 1-2 часов доставить в лабораторию. При невозможности такой доставки материал хранят в холодильнике при темп-ре +4С не более суток.

2. Колонии малиново-красного цвета вырастают на среде Эндо, т. к. в эту среду входит углевод лактоза и основной фуксин, а кишечная палочка расщепляет лактозу до кислоты и восстанавливает индикатор. Также ДДС для культивирования микроорганизмов кишечной группы: Левина, Плоскирева, Рессела.

3. Принадлежность выделенного возбудителя к энтеропатогенным кишечным палочкам (ЭПКП) определяют в реакции агглютинации на стекле с иммунодиагностическими сыворотками.

4. После окончания работы всю отработанную посуду, остатки исследуемого материала, перчатки помещают в дезинфицирующие растворы – 3% аламинола или «Мистраль» на 60 минут (или другой утвержденный к использованию в данном ЛПУ). Поверхность стола протирают теми же дезинфицирующими растворами. Руки моют с мылом.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.