Здавалка
Главная | Обратная связь

Психофизиологические компоненты работоспособности персонала.



Результативность и качество работы субъекта труда, проявляющиеся в профессиональном поведении, обозначают терминами «продуктивность» или «эффективность», «производительность» труда. Для обозначения внутренних, субъектных факторов, влияющих на продуктивность труда был введен термин «работоспособность». Виды работоспособности: Общая работоспособность отражает возможности человека выполнять любую общественно полезную деятельность.. Профессиональная работоспособность это функций человека, которые необходимы для выполнения профессиональных задач. слух в работе с корректировкой текста).

Потенциальная работоспособность (выносливость) максимальную продолжительность непрерывной деятельности характеризует максимально возможный объем работы, который способен выполнить данный человек. Функциональные состояния человека в труде: Психические состояния – относительно устойчивая структурная организация всех компонентов психики, выполняющая функцию активного взаимодействия человека с внешней средой, представленной в данный момент в конкретной ситуации.Функциональное состояние – фоновая активность нервной системы, в условиях которой реализуются те или другие поведенческие акты животных и человека. Экстремальные условия – условия, которые требуют от работающего максимального напряжения психофизиологических функций. Это напряжение выходит за пределы физиологической нормы. Отклонение от оптимальных условий деятельности требует повышенного волевого усилия, что и вызывает напряжение. Динамика работоспособности и состояние утомления. Утомление – временное снижение работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки. выделяют физическое и умственное утомление, острое и хроническое, рассматривают специфические виды утомления – мышечное, сенсорное, умственное и т.д. Существуют три состояния, приводящих к падению работоспособности, - утомление, монотония и психическое пресыщение (деятельности, выполняемой в специфических условиях). Восстановление оптимального уровня работоспособности предполагает прекращение выполнения вызвавшей утомление деятельности на определенный период времени, который с необходимостью должен включать элементы как пассивного, так и активного отдыха.

 

Влияние эргономики и технической эстетики на психофизиологическое состояние персонала.

Широкое распространение получило представление об условиях труда- это все факторы, от которых зависит работоспособность человека и его здоровье. 4 осн. Группы: 1. Санитарно-гигиенические факторы - микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздушного потока), освещенность рабочего места, уровень шума, интенсивность загрязнения воздуха пылевыми частицами (запыленность), химическими компонентами (загазованность), наличие в зоне выполнения работы ультразвука, УВЧ, радиационных источников и т. п.

Психофизиологические факторы - это большая группа факторов, включающая характер режима труда и отдыха, тяжесть и напряженность труда, рабочие позы, величину нагрузки на скелетную мускулатуру, на ЦНС, на высшие отделы мозга, интенсивность загрузки мозга поступающей информацией, характер принятия решений, степень риска и т. д.

3. Социально-экономические факторы - это группа факторов, включающая социальную защищенность работающего, его заработную плату, покупательские способности, обеспеченность домами отдыха, детскими садами, школами, длительность отпуска и т. д.

4. Эстетические факторы - интерьер рабочего помещения, форма, цвет изделия, с которым приходится работать, форма, цвет, фасон рабочей одежды и т. п.

Эффективность работы персонала организации зависит не только от компетентности специалистов, но также и от физических условий работы. Улучшение физических условий работы или введение гибкого рабочего графика всегда сопровождается увеличением производительности труда, пусть даже и временным. Параметры рабочей среды, которые влияют на эффективность работы:

Дизайн рабочего помещения, включая его освещенность, качество воздуха и общую атмосферу рабочей зоны; Вспомогательные помещения: столовые, комнаты для приема пищи и зоны отдыха; Организация работы, в том числе рабочий график и темп, а также количество времени, которое отводится на выполнение работы, и объем предоставляемой для этого информации;

Оборудование и инструменты, включая дизайн и эффективность машин и инструментов, предоставляемых для выполнения работы; Техника безопасности и охрана здоровья, включая организационные мероприятия, направленные на защиту персонала от воздействия вредных веществ и других факторов, способных негативно повлиять на здоровье.

Местоположение организации (находится ли она в деловой части большого города или в отдаленном пригороде) также способно повлиять на удовлетворенность персонала. Расположенные в пригородах офисные здания нередко удалены от ресторанов, магазинной и прочих предприятий сферы обслуживания, доступных тем, кто работает в деловых центрах.

 

5. Труд ка соц-эк-кая категория.

Труд — это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей и являющееся непременным условием их жизнедеятельности. Труд имеет социально экономический характер: Экономический – изменение окружающей среды для удовлетворения собственных потребностей. Социальный – взаимодействие людей в процессе трудовой деятельности. В рамках этого семестра нас будет интересовать именно эта сторона трудовой деятельности.

Социальные взаимодействия в сфере труда — это форма социальных связей, реализуемая в обмене деятельностью и взаимном действии, на основе общности интересов, посредством орудий и предметов труда. Постоянное взаимодействие отдельных индивидов или общностей в процессе трудовой деятельности в определенных социальных условиях образует специфические социальные отношения. Социальные отношения - проявляются в положении отдельных групп работников в трудовом процессе, коммуникационных связях между ними, т.е. во взаимном обмене информацией для воздействия на поведение и результаты деятельности других, а также для оценки своего собственного положения, что влияет на формирование интересов и поведение этих групп. То есть социально-трудовые отношения позволяют определить социальную значимость, роль, место, общественное положение индивида и группы. При анализе «труда» выделяют два аспекта: содержание (разв-е ч-ка и пр-во благ) и мотивы, побужд-ие ч-ка трудиться. Процесс труда предполагает наличие элементов: 1)предмет труда, т.е. то, на что направлен труд, что подлежит преобразованию в процессе труда для придания ему свойств, полезных человеку(сырье (необработанное вещество); полуфабрикат (частично обработанное вещество). Кроме того они могут быть: а) основными материалами; б) вспомогательными веществами (тепло, электроэнергия, горючее. Так же, делятся на естественные, искусственные, констру-кционные (из которых изготавливается оборудование и т.д.) и композиционные (сложносоставные)) ; 2)ср-ва труда - машины, мех-мы, инструменты, приспосо-бления, иначе – орудия труда, а также здания, в кот-х протекает тр-ой процесс, и сооружения, его обеспеч-ие (вещь или совок-ть вещей, кот-е ч-к помещает между собой и предметом труд); 3)способ воздействия на предмет труда или технология деятельности; 4)орг-ия труда, т.е. упорядочение процесса тр. в пространстве и во времени; 5)сам труд как целесообразная деятельность работника, который при помощи средств труда, технологии и определённой организации воздействует на предмет труда с целью приспособления его к своим потребностям. 6) Продукт труда — получившее окончательную обработку вещество природы, законченная вещь.

Каждый из этих элементов трудового процесса необходим, но их роль в конечном результате деятельности различна.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.