Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и показатели качества



трудовой жизни.

В настоящее время качество трудовой жизни человека рассматривается в развитом обществе как один из главных стимулов производительного труда. Сущность концепции качество трудовой жизни заключается в определении совокупности показателей, характеризующих хорошие организационные, социальные и психологические условия труда, и оценке их влияния на конечные результаты производства. Перечень показателей качества трудовой жизни: позитивное влияние на личную жизнь; нормальное отношение профсоюзов и администрации; лояльность персонала к организации; отсутствие апатии к труду, в личной жизни;

развитие и эффективное использование кадров; участие работников в делах предприятия; продвижение, основанное на заслугах; прогресс в построении карьеры;

хорошие отношения с начальником; позитивные социально-психологические отношения в группе; уважение к личности человека; доверие к руководителям; хорошие условия труда; экономическое благосостояние работников; позитивный настрой мыслей, поощрение творчества; отсутствие чрезмерных стрессов на работе и др. Таким образом, существует совокупность качественных показателей, имеющих различную природу, стоимость, способы оценки и глубины воздействия на личность человека. Эти показатели направлены на удовлетворение потребности самовыражения и моральное поощрение работников, имеющих хорошие организационные условия труда. Разработка любой совокупности показателей качество трудовой жизни в первую очередь базируется на уяснении того, что понимается под термином "жизнь". Трудовая жизнь - это деятельность работника в различных проявлениях, обеспечивающая его сущность, воспроизводство, развитие и совершенствование в конкретной организации. Главными аспектами жизнедеятельности человека являются: трудовая деятельность в рамках общественных отношений, осуществляемая с целью производства и получения денежного дохода; потребления материальных благ, направленное на удовлетворение потребностей работника и членов его семьи в одежде, жилище, удобстве, транспорте; жизнедеятельность, направленная на биологическое, социальное и культурное воспроизводство каждого индивида; всестороннее развитие личности, развитие трудового потенциала человека в процессе общественного производства и духовного развития общества. Учёными установлено, что на качество трудовой жизни влияют следующие группы показателей: трудовой коллектив, оплата труда, рабочее место, руководство предприятия, служебная карьера, социальные гарантии, социальные блага.

 

7.Анализ и планирование трудовых показателей.

Любое планирование начинается с аналитического этапа, предусматривающего объективный предварительный экономический анализ количественных и качественных показателей, характеризующих состояние социально-трудовых отношений, использование рабочей силы и эффективность труда в предплановом периоде. Основные задачи анализа: обеспечить объективную оценку использования трудовых ресурсов — рабочей силы и производительности труда; определить факторы и количественное измерение их влияния на изменение трудовых показателей; изыскать пути устранения отрицательных факторов и закрепления влияния положительных факторов; разработать рекомендации по улучшению использования трудовых ресурсов в направлении повышения производительности труда.
В трудовой сфере анализ системы трудовых показателей дает возможность соединить и увязать отдельные показатели между собой, а это позволяет оценивать влияние каждого показателя и всей их совокупности на общую результативность труда. Объектом анализа трудовых показателей на уровне предприятия является совокупность количественных и качественных измерителей применения живого труда в процессе производства. Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики становитсявозможным лишь при условии разработки планов развития, производственныхпрограмм, прогнозов социально-экономического развития предприятия.Планирование создает следующие важные преимущества: 1. Делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий; 2. Проясняет возникающие проблемы; 3. Стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе; 4. Улучшает координацию действий в организации;5. Создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров;6. Увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией; 7. Способствует более рациональному распределению ресурсов;8. Улучшает контроль в организации.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.