Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономические функции государства. Методы государственного регулирования экономики.



 

Выработка конкретных программ достижения крупных экономических целей общества лежит в основе экономической политики того или иного государства. Эти цели реализуются, если государство (правительство) выполняет, как минимум, следующие экономические функции:

- создание правой базы функционирования частного бизнеса. Необходимая правовая база предполагает такие меры, как определения прав собственности, предоставление законного статуса частным предприятиям, гарантированное соблюдение контрактов. Обоснованное, устойчивое, обязательное для выполнения законодательство является залогом успешного функционирования рыночной экономики;

- защита конкуренции. В конкурентной экономике стратегическое значение имеет покупатель, а производитель и поставщик ресурсов приспосабливается к его желаниям. Возникновение и рост монополий изменяют эту картину.

В широком смысле монополия-это ситуация, при которой число продавцов становится столь малым, что каждый продавец уже в состоянии оказывать влияние на общий объем предложения и на цену продаваемого продукта. Монополия заменяет собой конкуренцию. Суверенитет потребителя вытесняется суверенитетом производителя. Монополист, намеренно сокращая количество своих продаж и создавая тем самым искусственный дефицит на рынке, добивается повышения цен и за счет этого максимизирует прибыль. Ресурсы общества распределяются неравномерно, производство не удовлетворяет потребностей общества.

По происхождению выделяют два главных вида монополии: монополию естественную и искусственную. Естественная монополия возникает и существует закономерно, по объективным причинам. Например, в отраслях (автомобильная, газовая, алюминиевая), где экономически оправдано крупномасштабное производство, обеспечивающее большую эффективность, низкие затраты, а значит, и возможность покупать продукцию по более низким ценам. Или там, где целесообразнее иметь единый хозяйственный комплекс (городской метрополитен, водоснабжение, связь), поскольку разделение этих комплексов на отдельные конкурирующие предприятия привело бы к неоправданному дублированию капитальных сооружений и росту затрат. Наконец, монополия естественна при добыче редких ископаемых, производстве редких сортов чая, винограда, в сфере оригинальных художественных промыслов и т.п.

В этом случае правительство создает государственные комиссии для регулирования цен и устанавливает стандарты на предоставляемые услуги (транспорт, связь, производство и снабжение энергией).

Искусственная монополия специально создается путем концентрации в чьих-то руках определенной хозяйственной деятельности. При этом для получения рыночной власти и сверхприбылей сильные компании, либо подавляют своих конкурентов (с помощью, скажем, демпинга или бойкота); либо добровольно объединяются друг с другом (обычно путем взаимного обмена акциями) и различные союзы, чтобы не конкурировать, а упорядоченно и выгодно владеть рынком совместно; либо, наконец, создают свои филиалы - так называемые дочерние компании.

Монополии наносят вред всему обществу. Фирмы, доминирующие на рынке, могут:

- увеличивать свои прибыли за счет повышения цен без снижения издержек производства; «эксплуатировать потребителей», завышая цены против их равновесного уровня;

- ослаблять или даже устранять с ее благотворным влиянием на эффективность производства, качество продукции, уровень издержек производства.

Монополизация рынков приводит к чистым потерям общества (выигрыш от монополизации рынков меньше потерь, которые несут потребители, приобретая товар по цене выше равновесной). Государство активно вмешивается в хозяйственную деятельность монополий и олигополий, разрабатывает антимонопольное (антитрестовское) законодательство, начиная с закона Шермана (1890г). В России антимонопольное законодательство развивается с 1991г.

Современная антимонопольная политика, прежде всего, направлена на использование преимуществ естественной монополии под контролем общества и государства и на недопущение или ограничение искусственной монополии. В этих целях принимаются меры против чрезмерной концентрации экономической мощи, искусственных дефицитов, ценовых злоупотреблений. Одновременно стимулируется свободная и честная конкуренция в экономике. В случае выявления монополизма к фирмам могут применяться меры размонополизации: денежные компенсации, штрафы, запрет на навязывание своей продукции через продажу ее в комплекте, а то и разукрупнение компании, то есть ее раздел на несколько фирм.

-производство общественных товаров и услуг. Механизм рынка способствует удовлетворению только тех потребностей человека, которые выражаются через спрос. Но есть и такие потребности, которые нельзя измерить в деньгах и превратить в спрос. Эти потребности рыночная система не намерена производить. Речь идет о товарах и услугах коллективного пользования, в потреблении которых участвуют все члены общества. Это оборона, охрана общественного порядка, государственное управление, единая энергетическая система, национальные сети коммуникаций и т.д. – эти блага в мировой экономической теории называются общественными товарами. Их особенностью является неисключаемость из потребления, достаются они всем потребителям поровну и часто потребляются коллективно. Предоставление населению общественных товаров является функцией государства, а их финансирование осуществление через центральный или местный бюджет.

-перераспределение доходов. В условиях развитого рынка существование неравенства объективно задано тем, что рыночная система- это бесстрастный и жесткий механизм, который не знает благотворительности и вознаграждает людей лишь по конечной эффективности их деятельности. Люди же весьма различаются между собой: по трудолюбию, активности, способностям, образованию, владению собственностью, по умению расчетливо и продуктивно тратить доходы. Чтобы отразить степень неравенства (или неравномерности распределения доходов) в обществе используется два взаимосвязанных показателя. Первый из них – кривая Лоренца (графический); второй – децильный коэффициент.

Кривая Лоренца используется для измерения неравенства в распределении дохода, степени расхождения между равным распределением дохода, представленным диагональю и фактическим распределением дохода, представленным, собственно кривой Лоренца. Чем в большей мере кривая Лоренца отклоняется от диагонали, тем больше неравенство в распределении дохода.

Степень этой неравномерности численно выражают через индекс Джини - коэффициент, выводимый на основе кривой Лоренца; число, измеряющее неравенство в распределении дохода. Чем ближе индекс Джини к единице, тем больше дифференциация доходов в обществе, выше их концентрация в немногих руках, и наоборот.

В начале 1970-х годов и 1980-х годов коэффициент Джини соответственно составлял: в США – 0,404 и 0,329; в Швеции - 0,346 и 0,291; в Японии – 0,335 и 0,270. Что касается России, то в конце 1991 года он находился на отметке 0,256, в конце 1992 года – 0,327, в конце 1993 – 0,346.

Децильный коэффициент – число, показывающее, во сколько раз доля доходов наиболее обеспеченных граждан общества превышает долю наименее обеспеченных. Для этого все население разбивается на 10 процентных групп, и сравниваются проценты доходов высшей и нижней групп. Так в России в разрыв между уровнями доходов 10% бедных групп населения и 10% богатых в 2005 г. достиг 15 раз (в 2000 г. коэффициент составил 13,9;1995 – 13,5 раз, в 1992 г. – 8 раз). В Советское время данный разрыв был не более 4-5 раз.

Государство призвано смягчить неравенство в доходах людей, чтобы не допустить чрезмерного социального расслоения и напряженности в обществе. Во-первых, трансфертными платежами – пособиями остро нуждающимся, пенсиями инвалидам иждивенцам, пособиями по безработице. Во-вторых, рыночным вмешательством путем модификации рыночных цен, например, гарантированием цен фермерам, законодательством о минимальных ставках заработной платы, прогрессивным налогообложением личных доходов.

Однако слишком активное вмешательство государства в перераспределения и выравнивания доходов заметно снижает эффективность производства, поскольку растущие налоги подавляют интерес состоятельных людей к хозяйственной деятельности, а у бедных, получающих все больше помощи, ослабевает тяга к поиску работы и энергичному труду.

-изменение структуры производства в целях корректировки распределения ресурсов с учетом возникающих в экономике отрицательных и положительных «внешних» эффектов, приходящихся на долю третьих лиц, не участвующих в рыночной сфере. К примеру, от загрязнения атмосферы ядовитым дымом нефтеперегонного завода страдают (несут издержки) жители близлежащих домов, даже не являющиеся непосредственными производителями и покупателями продукции этого предприятия. Пример положительного внешнего эффекта: фермер проводит оросительный канал на свой земельный участок, вследствие чего качество соседних земельных участков улучшается без вложения капитала их владельцев.

Большое значение для современной экономики имеет государственное регулирование внешних эффектов, связанных с экологическим аспектом производства. Ухудшение экологической ситуации привело к тому, что появились специальные государственные регуляторы, призванные предотвратить негативные социальные последствия рыночной конкуренции. Широкое распространение в мире получает такой метод борьбы с внешними эффектами, как предварительная государственная экспертиза инновационных проектов на экологическую безопасность.

Государство применяет различные методы воздействия на экономику, чтобы заставить бизнес инвестировать капитал на восстановление окружающей среды. В гражданском обществе оно несет ответственность за обеспечение неотъемлемого права каждого человека на жизнь в условиях здоровой экологической атмосферы.

- проведение активной и прогрессивной структурной политики, всемерное стимулирование научно-технического прогресса. Рыночный механизм способен только на коммерческое освоение результатов НТП в форме новых технологий. Однако он не в состоянии обеспечить стратегических прорывов в области науки и техники, осуществить глубокие структурные преобразования производства. Малоэффективен рынок и в ситуациях, когда требуется осуществить крупные капиталоемкие проекты с длительными сроками окупаемости, высокой степенью риска и неопределенности в отношении будущей нормы прибыли. В решении этих и им подобных проблем не обойтись без участия государства.

- макроэкономическая стабилизация становится одной из важных функций государства. С помощью бюджетных и кредитных рычагов государство осуществляет контроль за уровнем занятости, инфляции, стимулирует экономический рост.

Поскольку наиболее болезненно инфляция и безработица сказываются в периоды экономических кризисов, то политику, направленную на макроэкономическую стабилизацию, можно определить как деятельность правительства по сглаживанию промышленных циклов.

-проведение взвешенной региональной политики в интересах обеспечения высокой результативности всей экономики страны. Конкурентный рынок индифферентен к региону, в котором он действует. В то же время на любой регион всегда оказывают влияние различные не рыночные факторы: исторические, демографические, национально – культурные, природно-климатические и т.п. Для решения экологических проблем, возникающих под влиянием таких факторов, требуется активное вмешательство государства.

Региональная политика должна быть направлена, с одной стороны, на выравнивание различий в уровнях хозяйственного развития регионов, с другой – на всесторонний учет специфики каждого региона, обусловленной местными особенностями.

Свои регулирующие функции государство выполняет через определенные методы воздействия на экономику. Мировой опыт выделяет административные и экономические методы регулирования.

Административные методы базируются на силе государственной власти и вымогают меры запрета, разрешения, принуждения и убеждения, ограничивают свободу экономического выбора. Они основаны на соответствующем законодательстве - о собственности, сделках, договорах и обязательствах, защите потребителей, труде и социальной защищенности, охране природы, налогах, ограничении монополистической деятельности и т.д.

В развитых странах с рыночной экономикой эти меры используются в незначительных масштабах. Их сфера действия в основном ограничивается охраной окружающей среды и созданием минимальных бытовых условий для слабо защищенных слоев населения. Однако подобные методы имеют место в критических ситуациях (во время войн, экономических кризисах и т.д.), когда их роль сильно возрастает.

Экономические методы предусматривают сохранения свободы выбора, предполагают воздействие государства на экономические интересы хозяйствующих субъектов, создание у них материальной заинтересованности в выборе такой линии поведения, которая способствует проводимой государственной политике.

Экономические методы делятся на:

- прямые, к которым относится деятельность государственного сектора – совокупности предприятий, учреждений и других организаций, принадлежащих полностью или частично государству. Государственное предпринимательство (производство, закупки, продажи товаров, инвестиции), оказывает большое влияние на развитие частного сектора и в экономике в целом;

- косвенные, к которым относятся бюджетно-налоговая (финансовая) политика – маневрирование доходами и расходами бюджета и денежно – кредитная (монетарная) политика – регулирование количества денег в обращении в целях воздействие на экономику.

Разграничение между экономическими и административными методами государственного регулирования до некоторой степени условно. Для того чтобы задействовать экономические методы, необходимо предварительно иметь административное решение соответствующих государственных органов. Любые административные методы регулирования несут в себе черты, характерные для экономических методов.

Высшей формой государственного регулирования экономики является государственное экономическое программирование, предполагающее комплексное использование всех методов государственного регулирования для достижения определенных экономических целей.

Отличие программ разрабатываемых в условиях рыночной экономики, от планов, принимавших в административно-командной (плановой) экономике и носивших директивный характер, состоит в их рекомендательно-индикативном (пожелательном) характере.

Институциональные методы – это сеть правовых, этических, психологических, организационных норм, обычаев, традиций, организация международных встреч по экономическим вопросам торгово-промышленных палат, экономических советов и т.д. В России данный метод выражается в создании большого количества государственных учреждений. В настоящий период идет процесс изменения в прежних акцентах институционального подхода.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.