Здавалка
Главная | Обратная связь

Электрическое освещение



 

Комфортные условия проживания в гостиницах во многом за_висят от освещения.

Нормы освещенности, качественные показатели светильников, виды и системы освещения должны приниматься согласно требо_ваниям СНиП 23-05-95 и другим нормативным документам, ут_вержденным или согласованным с Госстроем России, министер_ствами и ведомствами Российской Федерации.

В гостиницах используются два вида электрического освеще_ния: рабочее и аварийное. Рабочее освещение подразделяется на внутреннее и наружное. Внутреннее освещение — это освещение жилых номеров, общественных и служебных помещений. Наруж_ное освещение включает в себя освещение фасада здания, архи_тектурных элементов, окружающей территории, скульптур, фон_танов, бассейнов, подсвет зелени, охранное освещение, свето_вую рекламу.

Для питания осветительных приборов внутреннего и наружно_го освещения применяется, как правило, напряжение не выше 220 В постоянного и переменного тока.

В установках освещения фасадов зданий, скульптур, подсвета зелени может применяться напряжение до 380 В.

В установках освещения фонтанов и бассейнов номинальное напряжение питания погружаемых в воду осветительных прибо_ров должно быть не более 12 В.

Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное. Аварийное освещение включается автоматически при аварии рабочего освещения.

Аварийное освещение безопасности необходимо в случае, если внезапное отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования и механиз_мов может вызвать взрыв, пожар, отравление людей; нарушение работы таких объектов, как узлы радиопередачи, телевидение, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, по_мещения дежурных постов, пункты управления канализацией, теп_лофикацией, вентиляцией и кондиционированием воздуха; трав_матизм; нарушение нормального обслуживания гостей.

Аварийное освещение для эвакуации людей устраивают в мес_тах, опасных для прохода людей, а также в основных проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей.

Аварийное освещение безопасности должно обеспечивать освещенность 5 % от величины, предусматриваемой нор_мами рабочего освещения, но не менее 2 л к на 1 м2. Аварийное освещение для целей эвакуации должно создавать на уровне пола в местах проходов освещен_ность не менее 0,5 лк.

Внутреннее, наружное и аварийное освещение питают по самостоятельным линиям от распределительных устройств. Причем каждая линия должна иметь в распределительном устройстве аппарат защиты и управления.

Основными источниками электриче_ского освещения являются лампы нака_ливания и газоразрядные лампы.

На рис. 2.28 представлена конструк_ция лампы накаливания.

В осветительных лампах накаливания в качестве излучателя световой энергии применяют тугоплавкий металл — воль_фрам. Лампы накаливания состоят из цо_коля, предназначенного для включения лампы в электрическую сеть, и стеклян_ного баллона, внутри которых расположена вольфрамовая нить накала, имеющая вид спирали.

 

frame-col-ypos:0.000000in; bot-style:none; xpos:0.000000in; wrap-mode:wrapped-both; frame-type:image; ypos:0.000000in; left-style:none; frame-height:2.750000in; top-style:none; position-to:block-above-text; frame-col-xpos:0.000000in; right-style:none; frame-width:1.562500in

Рис. 2.28. Конструкция лампы накаливания:

1 — стеклянная колба; 2 — тело накала лампы; 3 — крюч_ки; 4—линза; 5 — стеклян_ный штабик; б—электроды; 7— утолщение; 8—штангель; 9 — цоколь; 10 — изоля_тор;

11 — нижний контакт

 

Воздух из баллона откачивается для создания вакуума. Вакуумирование ламп вызвано тем, что воль_фрамовая нить накаливания нагревается до температуры 2000 — 2500 К, т.е. до такой температуры, при которой в присутствии кислорода вольфрам очень быстро окисляется.

Лампы накаливания до 60 Вт изготовляют вакуумными, а боль_шей мощности — газонаполненными. После откачки воздуха из колбы лампы ее заполняют инертным газом, как правило, арго_ном с примесью азота, что способствует более высокой темпера_туре накала нити.

Большинство ламп накаливания изготовляют с колбами из про_зрачного стекла. Для создания более рассеянного света выпускают лампы с матированными и молочными колбами. Лампы накали_вания выпускаются мощностью от 15 до 1500 Вт. Средний срок службы ламп составляет 1000 ч.

Лампы накаливания дают непрерывный спектр с преоблада_нием желтых и красных лучей. В лампах накаливания только около 2 % электрической энергии превращается в свет, а остальная часть выделяется в виде теплоты.

Для электрического освещения используют также газоразряд_ные лампы низкого давления (например, люминесцентные) и га_зоразрядные лампы высокого давления.

Газоразрядная люминесцентная лампа, конструкция которой приведена на рис. 2.29, представляет собой стеклянную трубку, на внутреннюю поверхность которой наносят тонкий слой люминес_центного вещества — люминофора, способного испускать види_мый свет под действием ультрафиолетовых лучей. Внутрь трубки вводят пары ртути и некоторое количество инертного газа. На кон_цах трубки имеются круглые цоколи с двумя контактными шты_рями. Внутри трубки находятся электроды, которые выполнены из вольфрамовой нити в виде спирали и присоединены к штыре_вым контактам. При подключении люминесцентной лампы к ис_точнику переменного тока между электродами в парах ртути воз_никает разряд электрического тока, под действием которого све_тится люминофор.

 

Рис. 2.29. Конструкция газоразрядной люминесцентной лампы:

1 — цилиндрическая стеклянная трубка; 2 — электроды; 3 — цоколь

 

Люминесцентные лампы низкого давления по цветности излу_чения делятся на лампы белого света, холодно-белого света, теп_ло-белого света, дневного света. Наиболее широко применяются лампы белого и тепло-белого света.

Люминесцентные лампы выпускают мощностью 15, 20, 30, 40, 65 и 80 Вт. Средняя продолжительность работы всех типов газораз_рядных ламп — 12 000 ч. Световая отдача их в несколько раз выше, чем ламп накаливания.

К недостаткам люминесцентного освещения относятся: воз_можная пульсация света, длительность процесса зажигания, бо_лее высокие затраты на устройство люминесцентного освещения.

В жилых номерах, предприятиях питания, некоторых обществен_ных и служебных помещениях гостиниц применяют лампы нака_ливания с целью создания соответствующего уюта и интерьера. В большинстве служебных и общественных помещений использу_ют газоразрядные лампы.

Для аварийного освещения рекомендуется применять лампы накаливания или люминесцентные лампы.

Для наружного освещения могут быть использованы любые ис_точники света.

Для световой рекламы применяют газосветные трубки, полу_чающие питание от сухих трансформаторов.

Лампы накаливания и люминесцентные лампы должны быть заключены в светильники, выполняющие защитную и светорассеивающую функции.

Светильник состоит из источника света, отражателя или рассеивателя, проводов, ламподержателя или патрона, деталей креп_ления и пускорегулирующего устройства (для люминесцентных ламп).

В зависимости от характера распределения светового потока раз_личают:

•светильники прямого света, подающие не менее 90 % свето_вого потока на рабочую поверхность в нижнюю часть сферы;

•светильники отраженного света, направляющие через мато_вый колпак не менее 90 % светового потока в верхнюю часть сферы;

•светильники полуотраженного света, представляющие собой сочетание первых двух типов.

По способу установки светильники могут подразделяться на подвесные, потолочные, настенные, настольные, напольные, встроенные, консольные, ручные.

По назначению различают светильники для жилых номеров, общественных помещений, служебных помещений, наружного ос_вещения.

Конструктивное исполнение светильника определяется усло_виями среды освещаемого помещения. Например, в сырых помещениях корпус патрона светильника должен быть выполнен из изоляционного и влагостойкого материала. В пыльных помещениях должны применяться светильники в полностью пылезащищенном исполнении. В особо сырых помещениях рекомендуется применять светильники во влагозащищенном и брызгозащищенном исполнении.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.