Здавалка
Главная | Обратная связь

Фруктовый коктейль Тройной Удар



Ингредиенты (на 4 порции):

1 киви, нарезать ломтиками

1 банан, нарезать

1/2 стакана черники

1 стакан клубники

1 стакан кубиков льда

1/2 стакана апельсинового сока

200 г персикового йогурта

Способ приготовления: В блендере смешайте киви, банан, чернику, клубнику, лед, апельсиновый сок и йогурт до получения однородной массы.

 

Кофейный коктейль с мороженым

Ингредиенты (на 4 порции):

5 шариков ванильного мороженого

75 мл молока

1 ч.л. гранул растворимого кофе

5 кубиков льда

Способ приготовления: В блендере смешайте мороженое, молоко, кофе и лед. Взбейте до получения однородной массы. Вылейте в стаканы и подавайте на стол.

 

Лимонная гранита в блендере

Ингредиенты (на 4 порции):

1 крупный лимон, очистить и удалить косточки

100 г сахара, или по вкусу

750 мл холодной воды

6 кубиков льда

Способ приготовления: Положите лимон, сахар, холодную воду и кубики льда в чашу блендера. Измельчите до получения однородной массы и сразу подавайте на стол.

 

*2* для приготовления в шейкере:

 

Коктейль безалкогольные – Фризон

Грейпфрутовый сок - 40мл,

Апельсиновый сок - 20 мл,

Лимонный сок - 20 мл,

Сахарный сироп - 20 мл,

Газированная минеральная вода - 100 мл.

Колотый лед

Способ приготовления блюда: Все ингредиенты, кроме минеральной воды, налить в шейкер, наполовину наполненный льдом, взбить. Отфильтровать в стакан со льдом и добавить минералку.

Украсить можно ломтиком лимона и апельсина, подавать с соломинкой.

Коктейль «Золотая пена»

сок банановый - 1/7

сок ананасовый - 2/7

сок морковный - 4/7

Способ приготовления блюда: Приготовить коктейль методом шейк. Подавать в стакане рокс.¤

 

Коктейль «Гроздь винограда»

сок виноградный светлый - 5/9

сок грейпфрутовый - 3/9

сок апельсиновый - 1/9

Способ приготовления блюда: Приготовить коктейль методом шейк.

 

Коктейль «Апельсиновый Эг Ног».

Ингредиенты:

40 мл апельсинового сока

20 мл сахарного сиропа

30 мл сливок

30 мл молока

яйцо

Приготовление: В шейкере со льдом взбить ингредиенты и отфильтровать в бокал для шампанского.

 

Вечернее солнце

Ингредиенты:

40мл сливок,

20мл бананового сока,

10мл гранатового сиропа Гренадин.

Способ приготовления: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал.

 

Задание учащимся:

1. Рассмотреть 2 способа смешивания напитков:

а) Взбивание продуктов в миксере или блендере:

· подготовить миксер для работы;

· проверить стакан миксера;

· подготовить компоненты: мерным стаканом по раскладке отмерить нужные наполнители и заполнить миксер, но не более 1/2 объема стакана;

· подсоединить стакан миксера к взбивателю, соблюдая технику безопасности;

· включить миксер, взбивать 1-2 минуты до пышной пены;

· миксер отключить и снять стакан;

· содержимое перелить в стакан для подачи.

В миксере взбиваются легко смешивающиеся продукты. При взбивании сохраняются все ценные свойства продукта, придается легкий приятный вкус и пышность напитку:

- по окончании работы вымыть стакан миксера, тщательно высушить, чтобы не осталось посторонних запахов;

- крыльчатку и вал взбивателя вытереть влажной и сухой салфетками;

- соблюдать санитарные требования при приготовлении напитков.

б) Соединение компонентов в шейкере (взбивают трудносмешивающиеся компоненты):

· к началу работы шейкер должен быть разобран и высушен, не иметь посторонних запахов;

· подготовить все компоненты, входящие в напиток;

· охладить стакан шейкера, заполнив на 2/3 объема льдом;

· мензуркой отмерить нужные наполнители;

· слить талую воду из шейкера;

· влить составные части напитка в стакан шейкера (максимум на 3 порции);

· прочно закрыть крышку;

· обернуть шейкер чистой салфеткой;

· взять двумя руками за дно и крышку, поднять на уровень плеча и быстрыми короткими движениями встряхивать в горизонтальном направлении;

· шейкер нужно держать крепко, чтобы не открылась крышка и смесь не вылилась;

· процесс встряхивания длится 10-20 с;

· при длительном встряхивании лед превращается в снег и воду и портит напиток;

· при открывании шейкера нельзя ударять о стол напиток осядет;

· вылить напиток через ситечко в стакан для подачи;

· шипучие напитки долить перед подачей;

· после приготовления каждого напитка шейкер тщательно вымыть и высушить.

Простое приготовление напитков путем смешивания непосредственно в стакане для подачи:

- при таком приготовлении продукты должны быть хорошо охлаждены (температура подачи 6-10°С);

- отмерить мензуркой все ингредиенты по очереди, влить в стакан, добавить лед, перемешать барной ложкой и сразу подать.

 

2. Отработать порядок подготовки шейкера к приготовлению напитка.

3. Отработать порядок приготовления коктейлей в миксере.

4. Составить таблицу классификации коктейлей.

5. Выполнить и записать основные правила приготовления коктейлей.

 

Контрольные вопросы:

1. По каким признакам классифицируются напитки? 2.Какая посуда используется для приготовления коктейлей?

2. Перечислите основные правила приготовления напитков.

3. Назовите способы смешивания напитков, охарактеризуйте каждый.

4. Что означает в переводе слово «коктейль» и почему был так назван напиток?

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.