Фруктовый коктейль Тройной Удар
Ингредиенты (на 4 порции): 1 киви, нарезать ломтиками 1 банан, нарезать 1/2 стакана черники 1 стакан клубники 1 стакан кубиков льда 1/2 стакана апельсинового сока 200 г персикового йогурта Способ приготовления: В блендере смешайте киви, банан, чернику, клубнику, лед, апельсиновый сок и йогурт до получения однородной массы.
Кофейный коктейль с мороженым Ингредиенты (на 4 порции): 5 шариков ванильного мороженого 75 мл молока 1 ч.л. гранул растворимого кофе 5 кубиков льда Способ приготовления: В блендере смешайте мороженое, молоко, кофе и лед. Взбейте до получения однородной массы. Вылейте в стаканы и подавайте на стол.
Лимонная гранита в блендере Ингредиенты (на 4 порции): 1 крупный лимон, очистить и удалить косточки 100 г сахара, или по вкусу 750 мл холодной воды 6 кубиков льда Способ приготовления: Положите лимон, сахар, холодную воду и кубики льда в чашу блендера. Измельчите до получения однородной массы и сразу подавайте на стол.
*2* для приготовления в шейкере:
Коктейль безалкогольные – Фризон Грейпфрутовый сок - 40мл, Апельсиновый сок - 20 мл, Лимонный сок - 20 мл, Сахарный сироп - 20 мл, Газированная минеральная вода - 100 мл. Колотый лед Способ приготовления блюда: Все ингредиенты, кроме минеральной воды, налить в шейкер, наполовину наполненный льдом, взбить. Отфильтровать в стакан со льдом и добавить минералку. Украсить можно ломтиком лимона и апельсина, подавать с соломинкой. Коктейль «Золотая пена» сок банановый - 1/7 сок ананасовый - 2/7 сок морковный - 4/7 Способ приготовления блюда: Приготовить коктейль методом шейк. Подавать в стакане рокс.¤
Коктейль «Гроздь винограда» сок виноградный светлый - 5/9 сок грейпфрутовый - 3/9 сок апельсиновый - 1/9 Способ приготовления блюда: Приготовить коктейль методом шейк.
Коктейль «Апельсиновый Эг Ног». Ингредиенты: 40 мл апельсинового сока 20 мл сахарного сиропа 30 мл сливок 30 мл молока яйцо Приготовление: В шейкере со льдом взбить ингредиенты и отфильтровать в бокал для шампанского.
Вечернее солнце Ингредиенты: 40мл сливок, 20мл бананового сока, 10мл гранатового сиропа Гренадин. Способ приготовления: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал.
Задание учащимся: 1. Рассмотреть 2 способа смешивания напитков: а) Взбивание продуктов в миксере или блендере: · подготовить миксер для работы; · проверить стакан миксера; · подготовить компоненты: мерным стаканом по раскладке отмерить нужные наполнители и заполнить миксер, но не более 1/2 объема стакана; · подсоединить стакан миксера к взбивателю, соблюдая технику безопасности; · включить миксер, взбивать 1-2 минуты до пышной пены; · миксер отключить и снять стакан; · содержимое перелить в стакан для подачи. В миксере взбиваются легко смешивающиеся продукты. При взбивании сохраняются все ценные свойства продукта, придается легкий приятный вкус и пышность напитку: - по окончании работы вымыть стакан миксера, тщательно высушить, чтобы не осталось посторонних запахов; - крыльчатку и вал взбивателя вытереть влажной и сухой салфетками; - соблюдать санитарные требования при приготовлении напитков. б) Соединение компонентов в шейкере (взбивают трудносмешивающиеся компоненты): · к началу работы шейкер должен быть разобран и высушен, не иметь посторонних запахов; · подготовить все компоненты, входящие в напиток; · охладить стакан шейкера, заполнив на 2/3 объема льдом; · мензуркой отмерить нужные наполнители; · слить талую воду из шейкера; · влить составные части напитка в стакан шейкера (максимум на 3 порции); · прочно закрыть крышку; · обернуть шейкер чистой салфеткой; · взять двумя руками за дно и крышку, поднять на уровень плеча и быстрыми короткими движениями встряхивать в горизонтальном направлении; · шейкер нужно держать крепко, чтобы не открылась крышка и смесь не вылилась; · процесс встряхивания длится 10-20 с; · при длительном встряхивании лед превращается в снег и воду и портит напиток; · при открывании шейкера нельзя ударять о стол напиток осядет; · вылить напиток через ситечко в стакан для подачи; · шипучие напитки долить перед подачей; · после приготовления каждого напитка шейкер тщательно вымыть и высушить. Простое приготовление напитков путем смешивания непосредственно в стакане для подачи: - при таком приготовлении продукты должны быть хорошо охлаждены (температура подачи 6-10°С); - отмерить мензуркой все ингредиенты по очереди, влить в стакан, добавить лед, перемешать барной ложкой и сразу подать.
2. Отработать порядок подготовки шейкера к приготовлению напитка. 3. Отработать порядок приготовления коктейлей в миксере. 4. Составить таблицу классификации коктейлей. 5. Выполнить и записать основные правила приготовления коктейлей.
Контрольные вопросы: 1. По каким признакам классифицируются напитки? 2.Какая посуда используется для приготовления коктейлей? 2. Перечислите основные правила приготовления напитков. 3. Назовите способы смешивания напитков, охарактеризуйте каждый. 4. Что означает в переводе слово «коктейль» и почему был так назван напиток?
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|