Здавалка
Главная | Обратная связь

Осуществление и зашита семейных прав



Под осуществлением правапонимают поведение лица, соответствующее содержанию принадлежащего ему права, т. е. совершение определенных действий или воздержание от них. Проявлением свободы поведения является широкое усмотрение лица при выборе варианта своего поведения в пределах, предусмотренных правом.

Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), втом числе правом на защиту этих прав.

Следует учесть, что усмотрение сторон по осуществлению семейных правне беспредельно:

- осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей ограничено требованиями закона;

- оно не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан;

- семейные права должны осуществляться в соответствии с назначением этих прав.

Установление ограничений вызвано публичными интересами, необходимостью защитить права детей и обусловлено следующими причинами:

- особенностью семейных правоотношений является то, что многие права членов семьи одновременно выступают в качестве их семейных обязанностей. Это относится в основном к личным правоотношениям родителей и детей;

- отказ от осуществления установленного законом права возможен, как правило, только в отношении конкретных, уже существующих субъективных прав и не распространяется на будущие права;

- усмотрение сторон при осуществлении каждого права, как мы уже указали, не беспредельно, а ограничено правами других лиц. В противном случае их осуществление не будет пользоваться защитой закона.

Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей участниками семейных правоотношений характеризуется спецификой их содержания.

Реализация предоставленных участникам прав и обязанностей, как правило, не является разовым действием, это — довольно длительный процесс, который проявляется в многократно повторяющихся действиях и выглядит весьма неоднородно, поскольку осуществление конкретных прав и исполнение обязанностей связаны с наступлением определенных условий.

Вместе с этим семейное право знает случаи, когда реализация прав и обязанностей ограничивается одним действием, которое, как правило, влечет за собой прекращение одного или нескольких правоотношений, например реализация права на развод.

Кроме того, довольно часто встречаются ситуации, в которых право и обязанность настолько тесно переплетены между собой, что их разграничение не представляется возможным. Это в свою очередь откладывает отпечаток на процесс их реализации.

В частности, ст. 61 СК РФ предусмотрено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание ребенка - личное и неотъемлемое право любого родителя. Никто не может вмешиваться в его реализацию. Вместе с тем осуществление названного права обусловлено тем, что воспитание ребенка должно осуществляться не в ущерб правам и интересам детей. Кроме того, родители, воспитывая ребенка, должны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Большое внимание законодатель уделяет способам защиты семейных прав.

Способы защиты семейных прав в семейном законодательстве отдельно не определены. Они указаны в конкретных нормах, регулирующих семейные отношения.

Статья 8 СК РФ, говоря о формах защиты семейных прав, не упоминает об конкретных способах такой защиты. В зависимости от видов нарушений семейных прав, некоторые из этих способов осуществляются только судом, другие — в административном порядке, третьи могут быть реализованы без обращения в суд.

Законодательными актами установлено несколько ее форм; главенствующее место принадлежит судебной защите.

Право на судебную защиту и его реализация — важнейший конституционный принцип, лежащий в основе не только процессуальных норм права, но и фактически любой отрасли.

Судебная защита семейных прав осуществляется по правилам гражданского судопроизводства. Рассмотрение семейных споров осуществляется судами общей юрисдикции в соответствии с установленной законом подсудностью. Под подсудностью понимаются полномочия суда на рассмотрение и разрешение определенных категорий дел.

Рассмотрение споров, вытекающих из семейно-брачных правоотношений, в соответствии со статьями 23 и 24 ГПК РФ (Кодекс РФ, Федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ, в ред. от 07.06.2004 № 46-ФЗ) отнесено к компетенции мирового судьи и районного суда. Мировой судья .рассматривает дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества; иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка. Районные суды рассматривают иные категории дел, вытекающие из семейных правоотношений.

Названные органы судебной власти осуществляют защиту семейных прав в качестве судов первой инстанции.

Защита нарушенных или оспариваемых семейных прав осуществляется в порядке либо искового производства, либо особого.

При реализации права на защиту семейных прав государство предоставляет определенные преимущества лицам, обратившимся в суд с соответствующим заявлением. Так, в частности, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства, иски о расторжении брака могут быть предъявлены в суд также по месту жительства истца, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным; истцы по искам о взыскании алиментов, а равно заявители по заявлениям об усыновлении (удочерении) освобождаются от уплаты государственной пошлины и т. п.

Судебный порядок защиты семейных прав — не единственная форма, законодатель допускает и иные возможности реализации права граждан на защиту.

В случаях, предусмотренных СК, защита семейных прав осуществляется в административном порядке путем обращения к государственному органу управления или определенному должностному лицу.

Такой порядок установлен, в частности, для случаев защиты детей, когда дети лишены родительского попечения.

К числу государственных органов и должностных лиц, управомоченных на реализацию права граждан на защиту своих семейных прав, относятся органы исполнительной власти, органы опеки и попечительства, органы загса, должностные лица образовательных, воспитательных, лечебных учреждений и др.

Органы исполнительной власти субъектов РФ и федеральные органы должны организовать учет детей, оставшихся без попечения родителей, и оказывать содействие в устройстве детей в семьи (ст. 122 СК РФ). Должностные лица учреждений (образовательных, лечебных и других) обязаны сообщать о детях, оставшихся без попечения родителей, органам опеки и попечительства (статьи 122, 123 СК РФ).

Определенные обязанности по защите личных прав граждан возложены на органы записи актов гражданского состояния при регистрации брака, других актов гражданского состояния.

Защита имущественных прав лиц, получающих алименты, возложена на администрацию по месту работы лиц, обязанных выплачивать алименты (статьи 109, 111, 117 СК РФ).

Говоря о способах защиты семейных прав, следует обратить внимание на тот факт, что здесь как нельзя лучше прослеживается тесная связь семейного и гражданского права. Поэтому не исключена возможность применения по аналогии положений ст. 12 ГК РФ, устанавливающей способы зашиты гражданских прав.

Таким образом, защита семейных прав осуществляется путем:

- признания права (статьи 48, 49 СК РФ);

- восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст. 30 СК РФ);

- самозащиты права;

- прекращения или изменения правоотношения (статьи 65, 68, 73 СК РФ);

- признания сделки недействительной. Этот способ применяется при защите имущественных прав супругов, если эти права основаны на договоре, условия которого незаконны или неправомерно нарушают права и законные интересы другой стороны';

- принуждения к исполнению обязанности (статьи 80, 85 СК РФ).

Возможны и иные способы защиты семейных прав, предусмотренные в законодательстве.

К таковым можно отнести сокращение объема семейных прав. Например, согласно п. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе в интересах несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.

Ограничение возможности использования отдельных субъективных прав тоже является способом их защиты: так, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.