Здавалка
Главная | Обратная связь

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак



Проведение медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи относятся к числу нововведений, установленных СК РФ.

Целью проведения подобного исследования является выявление и предупреждение заболеваний, представляющих опасность для другого супруга и для потомства, рожденного в данном браке.

Проведение медицинского освидетельствования лиц, вступающих в брак, и консультирование по вопросам планирования семьи строятся на добровольных и конфиденциальных началах.

Медицинское обследованиепроводится бесплатно учреждениями государственной и (или) муниципальной системы здравоохранения, как правило, по месту жительства лица. Однако это не препятствует ему обратиться в иное учреждение подобного типа.

Кроме того, каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические, другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства.

Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым, оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

Следует отметить, что врачебную тайну составляют не только результаты обследования гражданина, но и информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Гражданину должна быть дана гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Рассматриваемый институт, несмотря на длительное время его существования, на сегодняшний день не получил довольно широкого развития. Это обусловлено в первую очередь недостаточной развитостью сети соответствующих медицинских учреждений и отсутствием надлежащей медицинской аппаратуры, в результате чего невозможно обеспечить быстрое и легкодоступное обследование и консультирование. Значительным фактором, тормозящим его развитие, являются и сами граждане, вступающие в брак: как правило, зная о возможности пройти такое обследование, они отказываются от него, что может пагубно отразиться на их здоровье, здоровье их детей.

В связи с этим в литературе неоднократно встречаются мнения о необходимости ввести обязательное предварительное медицинское освидетельствование на наличие вируса ВИЧ-инфекции у лиц, вступающих в брак, с последующим представлением соответствующей справки органу загса и соответственно установить обязанность органов загса предупреждать гражданина о том, что его избранник является носителем ВИЧ-инфекции.

Действительно, часто обращение в учреждения здравоохранения при вступлении в брак носит исключительно целенаправленный характер: выявление ВИЧ-инфекции, иных заболеваний, передающихся половым путем.

Это связано с особой опасностью данного заболевания, которое пока является неизлечимым и создает угрозу безопасности для окружающих и, прежде всего, для членов семьи инфицированного лица.

Наличие венерического заболевания или ВИЧ-инфекции порождает определенные правовые последствия. Сокрытие этого факта, приведшее к заражению другого лица, является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.

По результатам обследования лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется о необходимости соблюдения мер предосторожности в целях исключения распространения заболевания и предупреждается об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения другого лица.

СК РФ не называет наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции в качестве основания, препятствующего регистрации брака. Однако подобный факт связывается с иным негативным последствием для инфицированного.

Только в том случае, если один из вступающих в брак скрыл от другого наличие у него указанных заболеваний, последний в дальнейшем вправе требовать признания брака недействительным. Сроки исковой давности по делам такой категории по смыслу статей 169 СК РФ и 181 ГК РФ установлены в один год. Их начало определяется моментом, когда лицо узнало или должно было узнать о сокрытии другим супругом при вступлении в брак болезни.

Основанием для обращения одного из супругов в суд с требованием признания брака недействительным является именно факт сокрытия другим супругом наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, передающихся, как правило, половым путем, а не сам факт наличия у него указанных болезней.

Факт сокрытия одним из супругов наличия у него на момент регистрации брака венерического заболевания или ВИЧ-инфекции может доказываться любыми фактическими данными, признаваемыми доказательствами по правилам гражданского судопроизводства.

В этой связи в литературе по семейному праву отмечается несовершенство редакции ст. 15 СК РФ. М.В. Антокольская полагает целесообразным предусмотреть обязательное сообщение результатов обследования лицу, с которым обследуемый намерен заключить брак, если обследуемый сам не отказывается от намерения вступить в брак после того, как узнал о наличии у себя неизлечимого заболевания, передающегося по наследству, или опасного инфекционного заболевания, например, ВИЧ-инфекция. Это позволило бы обеим сторонам принять осознанное решение о заключении брака в связи со значительным риском передачи заболеваний по на-, следству1.

Сокрытие одним из вступающих в брак лиц наличия у него какого-либо другого заболевания, даже представляющего опасность для окружающих или потомства, не является формальным поводом к постановке вопроса о признании брака недействительным.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.