Здавалка
Главная | Обратная связь

Правовая природа брака



Прежде чем определить понятие и содержание категории "заключение брака",выясним, что следует понимать под "браком".

СК РФ так же, как и ранее действовавший Кодекс о браке и семье РСФСР, не содержит определения брака. Попытки определить этот немаловажный институт семейного права делались в теории семейного права.

Одни авторы стремятся рассматривать брак в качестве волевого, целенаправленного акта, совершенного с целью породить правовые последствия.

Другие же трактуют его как обычный гражданско-правовой договор.

Подобное многообразие взглядов значительно затрудняет попытку сформулировать полное определение брака, отражающее все его существенные признаки и вместе с тем не противоречащее принципам его заключения, существования и расторжения, содержащимся в действующем законодательстве.

А.М. Белякова определяет брак как юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности.

А.М. Нечаева считает браком союз мужчины и женщины, влекущий за собой правовые последствия, форму отношений между лицами разного пола и своеобразный символ как для вступающих в брак, так и для государства.

В юридической литературе длительное время также высказывалась точка зрения о том, что брак как союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, в принципе должен иметь пожизненный характер. Подобная позиция основывалась на естественном предположении, что одна из основных целей семьи — рождение и воспитание детей.

Такой подход к определению целей заключения брака и создания мужчиной и женщиной семьи был характерен не только для советского семейного права. Он находил отражение в законодательстве некоторых зарубежных стран, содержащем нормы о заключении брака "на всю жизнь", хотя из-за значительной распространенности разводов носил скорее морально-этический, чем императивный характер.

Принятие нового СК РФ в принципе не изменило, да в своей основе и не могло изменить традиционных взглядов на брак как явление, единое в своей социальной сущности и правовой форме. Вместе с тем значительное усиление договорных начал в Семейном кодексе, появление и совершенствование правового института брачного договора позволили по-иному подойти к понятию брака.

Например, М.В. Антокольская приходит к выводу, что "соглашение о заключении брака по своей правовой природе не отличается от гражданского договора. В той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, оно является договором".

Вместе с этим по-прежнему сильны позиции тех исследователей, которые расценивают брак как свободный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, основанный на чувствах взаимной любви и уважения, заключаемый в органах записи актов гражданского состояния для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов.

В частности, О.А. Хазова понимает под браком "моногамный добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности".

Примерно такое же понятие брака приводится и другими авторами.

А.М. Нечаева, также давая традиционное понятие брака как союза мужчины и женщины, влекущего за собой правовые последствия, вместе с тем расценивает его как форму отношений между лицами разного пола и как своеобразный символ для вступающих в брак и для государства.

С учетом всего вышесказанного брак можно определить как юридический факт, направленный на создание семьи, вызывающий возникновение у ее членов взаимных прав и обязанностей и представляющий собой добровольный, свободный союз мужчины и женщины, заключаемый в порядке, установленном законом, и в связи с этим признаваемый государством.

К юридическим признакам бракаследует отнести характерные черты, позволяющие наиболее полно раскрыть его сущность. В числе таких характерных черт можно выделить следующие:

- брак — это союз мужчины и женщины. Различие полов врачующихся лиц — главное и основное условие регистрации брака на территории нашего государства. Заключение однополых браков не допускается;

- это добровольный союз. СК РФ в ст. 12 предусматривает возможность заключения брака только при наличии взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак. Взаимное согласие стать мужем и женой должно выражать действительное желание сторон вступить в брачные отношения. Принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины закреплен также в п 3 ст. 1 СК РФ;

- это равноправный союз его участников. Равноправие указывает на равенство прав супругов и вытекает из конституционных положений, уравнивающих в правах мужчин и женщин, предоставляющих им равные возможности их реализации (ст. 19 Конституции РФ). Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами, совместно исходя из принципа равенства супругов. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей (ст. 31 СК РФ);

- заключение брака всегда преследует определенную цель. Таковой является создание семьи. Заключение брака без намерения создать семью влечет его недействительность (п. 1 ст. 27 СК РФ);

- процедура заключения брака четко и полностью определена законодательно;

- вступление в брак предопределено рядом условий, соблюдение которых дает возможность признания брака со стороны государства и осуществления последним мер, направленных на его защиту;

- брак порождает взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов, которые возникают с момента государственной регистрации заключения брака. 48







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.