Здавалка
Главная | Обратная связь

Основания и порядок признания брака недействительным



Семейные правоотношения между супругами при их жизни могут, помимо развода, прекратиться вследствие признания брака недействительным.

В законе не дается понятия недействительности брака, а лишь указываются условия, нарушение которых влечет недействительность брака.

Подход к рассмотрению института недействительности брака осуществлен в теории семейного права.

В юридической литературе при определении недействительности брака в основном сложился единый подход к пониманию данного института. Большинство авторов указывают, что недействительность является правовым последствием нарушения условий заключения брака. Однако определение самого явления еще не означает его полное изучение, для этого необходимо понять его содержание, природу.

По мнению одних ученых, признание брака недействительным представляет собой вид семейно-правовой ответственности. Другие полагают, что это санкция, являющаяся мерой защиты.

Признание брака недействительным означает возврат сторон в прежнее правовое положение. Точнее, согласно закону у лиц, состоящих в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает (за отдельными исключениями). Но ведь в ряде случаев лица, заключающие недействительный брак, к тому и стремятся, чтобы между ними не возникло супружеских правоотношений. Это свойственно такой разновидности брака, как фиктивный. Значит, признание брака недействительным в ряде случаев соответствует интересам лиц, состоящих в таких браках. А иногда они сами добиваются признания их брака недействительным.

Признание брака недействительнымв основном представляет собой семейно-правовую санкцию, относящуюся к мерам защиты, поскольку в отличие от ответственности она не содержит дополнительных обременении личного и имущественного характера.

Если же при заключении брака один из супругов действовал недобросовестно, то это влечет применение к нему семейно-правовой ответственности в виде возложения обязанности по содержанию добросовестного супруга и применения в интересах последнего к имуществу, нажитому до признания брака недействительным, правового режима совместного имущества супругов.

Недействительность брака- это форма отказа государства от признания заключенного брака в качестве юридически значимого акта, выраженная в решении суда, вынесенном в порядке гражданского судопроизводства в связи с нарушением установленных законом условий заключения брака.

В соответствии со ст. 27 СК РФ недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий и (или) вопреки препятствиям, предусмотренным статьями 12-14 и п. 3 ст. 15 СК РФ, а также брак, заключенный без намерения супругов или одного из них создать семью.

Основополагающим и ключевым институтом брака в нашей стране является принцип презумпции действительности брака. Согласно этому принципу каждый зарегистрированный в установленном законом порядке брак предполагается законно совершенным, т. е. действительным.

Презумпция действительности брака, установленная регистрацией его заключения в органе загса, может быть опровергнута только решением суда и только по основаниям, предусмотренным в законе. До вынесения судом решения о признании брака недействительным состоящие в нем лица считаются супругами с соответствующими взаимными правами и обязанностями.

Все правовые последствия заключения брака аннулируются только на основании судебного решения о признании брака недействительным.

Никакой другой орган, кроме суда, не правомочен рассматривать дело о признании брака недействительным. Признание судом брака недействительным производится в порядке искового производства.

Презумпция действительности брака, заключенного в установленном законом порядке, не вызывала сомнения как в теории советского семейного права, так и в современной юридической литературе. В последние десятилетия не претерпела изменения и точка зрения на признание брака недействительным как на санкцию за нарушения семейного законодательства, допущенные вступившими в брак лицами.

Перечень оснований для признания брака недействительным,содержащийся в ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежащим расширительному толкованию.

К числу оснований признания брака недействительным законодатель относит следующие:

- отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак;

- недостижение вступившими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста, если он не был снижен в установленном законом порядке;

- наличие у вступивших в брак лиц (или одного из них) другого не расторгнутого брака;

- заключение брака между близкими родственниками;

- заключение брака между усыновителем и усыновленным;

- заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;

- сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции;

- заключение фиктивного брака, т. е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Для признания брака недействительным достаточно хотя бы одного из приведенных оснований, хотя на практике нередко можно встретить их совокупность.

По мнению М.В. Антокольской, приведенные выше основания условно можно разбить на несколько групп:

- нарушение установленных законом условий заключения брака. Брак может быть признан недействительным, если был заключен:

• при отсутствии взаимного добровольного согласия на заключение брака,

• без разрешения органов местного самоуправления лицом (лицами), не достигшим брачного возраста;

- наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению. Брак может быть признан недействительным, если был заключен:

• лицом (лицами), уже состоящим в другом, не расторгнутом зарегистрированном браке,

• между близкими родственниками,

• между лицами, находящимися в отношениях усыновителя и усыновленного,

• лицом (лицами), признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства;

- сокрытие одним из вступающих в брак от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции;

- фиктивность брака1.

Статья 27 СК РФ в качестве одного из обстоятельств, с которыми связано признание брака недействительным, особо выделяет фиктивность брака.Однако вместе с тем законодатель в отличие от иных обстоятельств его не конкретизирует.

Фиктивным следует считать брак, заключенный без намерения создать семью. Целью такого брака, как правило, является получение каких-либо выгод и преимуществ имущественного характера, однако это не является самоцелью. Поэтому возникает необходимость разграничивать фиктивный брак и брак, заключенный из корыстных побуждений, - "брак по расчету".

"Брак по расчету" — это брак, заключенный хотя и из определенных корыстных побуждений со стороны одного или обоих супругов, однако с безусловной фактической целью создания семьи, тогда как при заключении фиктивного брака подобная цель полностью отсутствует. Несмотря на то что "брак по расчету" имеет негативную оценку в обществе, он не может быть признан недействительным, так как направлен не только на получение каких-то выгод (материальных, социальных и т. д.), но и на установление супружеских прав и обязанностей1.

Признание брака недействительным осуществляется судом по правилам искового производства в порядке, определяемом гражданским процессуальным законодательством.

Основанием для принятия подобного дела к судебному производству является подача искового заявления заинтересованным лицом. Сроки исковой давности для дел о признании брака недействительным законом не установлены (п. 1 ст. 9 СК РФ). Таким образом, действительность брака может быть оспорена истцом в любое время после его заключения.

Исключение составляют только случаи, когда один из вступающих в брак скрыл от другого наличие у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. Действительность такого брака, заключенного до введения в действие СК, может быть оспорена в течение одного года с момента введения его в действие.

При удовлетворении исковых требований суд обязан в .течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака (п. 3 ст. 27 СК РФ). Это необходимо для того, чтобы орган загса произвел аннулирование записи о регистрации заключения брака в актовой книге. Согласно ст. 75 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" аннулирование записи акта гражданского состояния производится органом загса по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

В соответствии с п. 4 ст. 27 СК РФ брак признается недействительным со дня его заключения. Это означает, что такой брак не имеет правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса, следовательно, права и обязанности между супругами не возникают, за исключением случаев, предусмотренных ст. 30 СК РФ.

Следует иметь в виду, что недействительный брак считается не существовавшим, а лица, его заключившие, считаются не состоявшими ранее в браке.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.