Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок заключения брака



В Российской Федерации в качестве законного признается и охраняется государством брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния.Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Заключение брака на территории нашего государства любым иным способом (религиозный обряд брака, брак, заключенный по местным или национальным обрядам, и т. п.) не порождает за собой каких-либо правовых последствий и обязательств.

Такое положение действует и в отношении фактических брачных отношений, здесь не играет какого-либо значения ни их продолжительность, ни наличие общего имущества, ни тем более наличие общего потомства.

Поскольку в настоящее время церковные венчания являются не единичными фактами, а представляют собой достаточно распространенное явление, в теории семейного права на этот счет сложилось множество, порой неординарных, подходов. Так, в частности, одной из наиболее распространенных точек зрения является предложение пойти по пути признания правовой силы за церковными браками наряду с зарегистрированными в органах загса и предоставить брачующимся право выбора одной из двух форм социального признания брака.

Однако приведенная позиция не учитывает того обстоятельства, что не будет единого учета в государственных органах. Более того, венчание в церкви исключает государственный контроль за соблюдением условий заключения брака, что может повлечь возрастание количества браков, заключенных с нарушением условий их действительности.

С целью урегулировать возникающие на этот счет разногласия выдвинуто несколько вариантов возможного развития событий: во-первых, заключение" брака может быть осуществлено в общем (законодательном) порядке, что предусматривает подачу заявления в загс с последующей регистрацией; во-вторых, государственной регистрации должно предшествовать венчание в церкви, а затем следовать упрощенный порядок записи акта регистрации брака в загсе. Основаниями для внесения записи о регистрации брака в последнем случае должны быть церковное свидетельство о венчании и совместное заявление обвенчавшихся. Присутствие обеих сторон при этом необязательно, поскольку свобода волеизъявления на вступление в брак уже была проявлена во время венчания.

Из общего правила о признании действительным брака, заключенного только в органах загса, существует исключение: правовая сила признается за браком, заключенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР, в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах загса в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации (п. 3 ст. 3 ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Государственная регистрация бракаосуществляется в органах записи актов гражданского состояния.

Порядок ее осуществления определен Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 № 143-ФЗ.

Согласно ст. 2 указанного закона под актами гражданского состояния следует понимать действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом, подлежат следующие акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.

Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, производится консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории РФ в соответствии с Законом "Об актах гражданского состояния".

Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Государственная регистрация акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Сведения, подлежащие внесению в запись акта о заключении брака,определяются федеральным законом. В запись акта гражданского состояния могут быть включены и иные сведения, обусловленные особыми обстоятельствами государственной регистрации конкретного акта гражданского состояния.

Формы бланков записей актов гражданского состояния и выдаваемых на основании данных записей бланков свидетельств, порядок их заполнения; формы бланков иных документов, подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния, а также формы бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния устанавливаются Правительством РФ.

Ответственность за правильность государственной регистрации актов гражданского состояния и качество составления записей актов гражданского состояния возлагается на руководителя соответствующего органа записи актов гражданского состояния.

Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояниядопускается в случаях, если:

- государственная регистрация противоречит закону;

- документы, которые представлены в соответствии с Федеральным законом, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним федеральным законом и иными нормативными правовыми актами.

По требованию лица (его представителя), которому отказано в государственной регистрации акта гражданского состояния, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить данному лицу (его представителю) причины отказа в письменной форме.

Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния может быть обжалован заинтересованным лицом в орган исполнительной власти субъекта РФ, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, или в суд.

Сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными, относятся к категории Конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат.

Руководитель органа записи актов гражданского состояния, обязан сообщить сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния по запросу суда (судьи), органов прокуратуры, органов дознания или следствия либо Уполномоченного по правам человека в РФ.

Согласно п. 1 ст. 11 СК РФ и ст. 24 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" основанием для государственной регистрации заключения бракаявляется совместное заявление лиц, вступающих в брак, составленное в письменном виде.

В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлений о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

- фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

- реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак. Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

- документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;

- разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 13 СК РФ) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

При приеме заявленияорган загса должен ознакомить лиц, желающих заключить брак, с порядком и условиями государственной регистрации заключения брака, разъяснить им их права и обязанности как будущих супругов и родителей и убедиться, что они взаимно осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении друг друга.

Вступающие в брак в обязательном порядке предупреждаются должностным лицом органа загса об ответственности за сокрытие препятствий к заключению брака.

По согласованию с лицами, желающими заключить брак, орган загса назначает время (день и час) государственной регистрации заключения брака. Время регистрации брака назначается с таким расчетом, чтобы оно не совпадало со временем регистрации смерти или расторжения брака в том же органе загса.

Следует иметь в виду, что факт подачи в орган загса заявления о вступлении в брак свидетельствует лишь о первоначальном намерении подписавших его лиц создать семью и сам по себе не порождает никаких правовых последствий для них, т. е. не связывает лиц, подавших такое заявление, взаимными обязательствами. Поэтому они в любой момент вправе отказаться от принятого решения вступить в брак и не явиться в орган загса в установленный срок для государственной регистрации заключения брака. Однако решение отказаться от вступления в брак независимо от его мотивов и причин должно быть принято подавшими заявление лицами только до момента государственной регистрации заключения брака.

По правилу, закрепленному в ст. 11 СК РФ, регистрация брака производится спустя месяц с момента подачи соответствующего заявления.

Установление данного срока преследует несколько целей:

- законодатель дает еще одну возможность врачующимся удостовериться в серьезности своих намерений создать семью, возложить на себя соответствующие обязанности;

- за это время органы загса должны удостовериться в подлинности представленных им сведений, выяснить наличие или отсутствие препятствий к заключению брака.

Течение данного срока начинается на следующий день после подачи заявления в орган загса и истекает в соответствующее число последующего месяца срока. В том случае, если это число приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший, следующий за ним рабочий день.

Законодатель предоставляет органам загса возможность уменьшить или увеличить продолжительность месячного срока. Однако для этого требуется наличие определенных условий. В первую очередь принимаются во внимание уважительные причины, препятствующие заключению брака в срок, установленный органом записи актов гражданского состояния. В числе таковых можно назвать беременность будущей супруги; рождение будущей супругой ребенка; болезнь одного из будущих супругов; отъезд одного из вступающих в брак в длительную командировку, а равно иные обстоятельства, препятствующие одному из лиц или обоим брачующимся явиться в органы загс для регистрации брака в установленный срок. Все они должны быть обоснованы и подтверждены соответствующими доказательствами (например, командировочное предписание, справка о состоянии здоровья лица, повестка о призыве на действительную военную службу и т. п.).

Основанием принятия решения об изменении срока регистрации брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак, в котором указываются соответствующие обстоятельства. Соответствующее решение принимается руководителем органа загса с учетом всех имеющихся обстоятельств.

Законодатель не оговаривает предельного момента сокращения срока; предположительно регистрация брака в таких случаях может быть проведена в день подачи заявления.

Вместе с тем закон содержит перечень ситуаций, возникновение которых является однозначным основанием для регистрации брака в день подачи заявления. Статья 11 СК говорит о так называемых особых обстоятельствах: рождение ребенка, беременность невесты; непосредственная угроза жизни одной из сторон, вступающих в брак.

Данный перечень не является исчерпывающим. Его расширение отдано на усмотрение руководителя органа загса. Вопрос о возможности заключения брака в день подачи заявления решается органом загса в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.

Органы записи актов гражданского состояния вправе не только сократить срок регистрации брака, но и продлить его.

СК РФ на этот счет не содержит каких-либо указаний на основания принятия подобного решения. Делается оговорка, что продление срока возможно также при наличии уважительных причин. К числу последних можно отнести нахождение одного из лиц, вступающих в брак, на стационарном лечении вследствие тяжелой болезни, отъезд, необходимость проверки сообщения о наличии препятствий к браку и т. п. Продление срока может быть осуществлено не более чем на один месяц. Таким образом, при увеличении органом загса срока для государственной регистрации заключения брака со дня подачи заявления о заключении брака до дня государственной регистрации заключения брака должно пройти не более двух месяцев.

Следует отметить тот факт, что наличие вышеописанных причин не предоставляет автоматически лицам, вступающим в брак, права на сокращение (или увеличение) периода между подачей заявления и государственной регистрацией брака. Решение такого вопроса зависит в первую очередь не от конкретных жизненных обстоятельств, а от мнения на этот счет руководителя органа записи актов гражданского состояния. Однако, несмотря на принятое им решение, в любом случае за гражданами сохранено право на его обжалование.

Порядок государственной регистрации бракаустановлен в соответствии с правилами регистрации актов гражданского состояния. Вопросам регистрации брака посвящены положения гл. 3 ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак. Это означает, что государственная регистрация заключения брака через представителя в РФ не разрешается. Причем присутствие лиц, вступающих в брак, является обязательным независимо от места заключения брака.

По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке.

Регистрация брака производится в помещении органа записи актов гражданского состояния. Однако если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, то государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.

Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.

При регистрации брака супругам предоставляется право выбора фамилии после заключения брака. Каждый из супругов может оставить свою добрачную фамилию, либо супругами выбирается общая фамилия. В качестве общей фамилии может быть названа фамилия одного из супругов или фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. При этом общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов.

Для составления записи акта гражданского состояния должны быть представлены документы, являющиеся основанием, для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документ, удостоверяющий личность заявителя.

Документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами РФ, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

В запись акта о заключении бракавносятся следующие сведения:

- фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, национальность (вносится по желанию лиц, заключивших брак), место жительства каждого из лиц, заключивших брак;

- сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее;

- реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак;

- дата составления и номер записи акта о заключении брака;

- наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака;

- серия и номер выданного свидетельства о браке.

Запись акта гражданского состояния составляется в двух идентичных экземплярах.

Каждая запись акта гражданского состояния должна быть прочитана заявителем, подписана им и составляющим запись работником органа записи актов гражданского состояния, скреплена печатью органа записи актов гражданского состояния. На печати органа записи актов гражданского состояния изображаются Государственный герб Российской Федерации и написание наименования органа записи актов гражданского состояния на русском языке и государственном языке субъекта Российской Федерации (республики).

Первые экземпляры записей актов гражданского состояния (по каждому типу записей актов гражданского состояния отдельно), составленные в пределах года, собираются в хронологическом порядке в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (актовую книгу). В таком же порядке собираются в актовую книгу вторые экземпляры записей.

По окончании процедуры регистрации брака лицам, вступившим в брак, выдается соответствующее свидетельство.

Свидетельство о заключении бракасодержит следующие сведения:

- фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак;

- дата заключения брака;

- дата составления и номер записи акта о заключении брака;

- место государственной регистрации заключения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния);

- дата выдачи свидетельства о заключении брака.

За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства о браке, взимается государственная пошлина в однократном размере минимального размера оплаты труда (в соответствии с НК РФ).

Согласно п. 5 Положения о паспорте гражданина РФ в паспорте гражданина Российской Федерации, вступившего в брак, производится отметка о государственной регистрации заключения бракас указанием фамилии, имени, отчества и года рождения другого супруга, места и времени регистрации брака.

Форма бланка свидетельства о заключении брака утверждена Постановлением Правительства РФ "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 06.07.98 № 709.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.