Здавалка
Главная | Обратная связь

Лица, обладающие правом требовать признания брака недействительным



В целях ограничения произвольного вмешательства во внутренние дела семьи (созданной даже с нарушением требований семейного законодательства) законодатель устанавливает перечень лиц, обладающих правом обращения в суд с требованием о признании брака недействительным.

Круг лиц, определенных в ст. 28 СК, является исчерпывающим и не подлежащим расширительному толкованию.

Новый СК РФ по сравнению с его предшественником (Кодексом о браке и семье) существенно уточняет и конкретизирует этот перечень. Кроме того, он впервые за всю историю развития российского семейного законодательства определяет этот круг лиц в зависимости от основания недействительности брака.

Таким образом, с учетом положений статей 27 и 28 СК перечень лиц, наделенных правом обращения в суд с требованиями о признании брака недействительным, можно представить в виде следующей системы.

В случае заключения брака с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения органа местного самоуправления на вступление в брак правом на предъявление в суд иска о признании брака недействительным наделены следующие лица:

- сам несовершеннолетний супругу

- родители несовершеннолетнего супруга (или лица, их заменяющие);

- орган опеки и попечительства;

- прокурор.

Установление в данном случае такого довольно широкого круга управомоченных лиц имеет целью защиту прав и интересов несовершеннолетнего. В тех случаях, когда несовершеннолетний супруг достиг совершеннолетия (брачного возраста), никто, кроме него самого, не вправе оспаривать действительность брака.

Иск о признании недействительным брака, заключенного при отсутствии добровольного согласия одного из супругов, имеют право предъявить:

- супруг, права которого нарушены заключением брака;

- прокурор.

Следует оговориться, что полномочия прокурора в таких случаях во многом зависят от воли и желания супруга, права которого нарушены заключением брака. Исковое заявление, предъявленное прокурором, не может быть удовлетворено, если добросовестный супруг возражает против признания брака недействительным.

Предъявить иск о признании недействительным брака, заключенного при наличии препятствий к вступлению в брак, имеют право следующие лица:

- при нарушении принципа моногамии — добросовестный супруг, супруг по предыдущему браку, прокурор;

- при наличии близкого родства - любой из супругов, прокурор;

- в случае недееспособности одного из супругов — дееспособный супруг, недееспособный супруг (при его выздоровлении и наличии решения суда, подтверждающего его дееспособность), опекун недееспособного лица, орган опеки и попечительства, прокурор, другие лица, права которых нарушены заключением брака;

- при заключении брака между усыновителем и усыновленным — любой из супругов, прокурор.

При заключении фиктивного брака правом требовать признания его недействительным обладают:

- супруг, не знавший о фиктивности брака;

- прокурор.

Супруги автоматически лишаются такого права, если будет установлено, что оба они не преследовали цели создать семью. В такой ситуации право на иск принадлежит исключительно прокурору. Однако на практике такие случаи встречаются крайне редко.

В случае, когда один из супругов скрыл при вступлении в брак от другого наличие у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, предъявить иск о признании брака недействительным имеет право только супруг, права которого нарушены.

Общий принцип,который положен в основу ст. 28 СК РФ, при определении перечня лиц, наделенных правом на иск, можно сформулировать следующим образом: правом на иск обладает то лицо, права которого в результате заключения брака были нарушены, и лишается такой возможности лицо, виновное в заключении недействительного брака.

Тем самым в основу приведенной нормы положены представления законодателя о справедливости.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.