Здавалка
Главная | Обратная связь

Правовые последствия признания брака недействительным



Рассмотрение правового института недействительности брака было бы неполным, если бы не затрагивался вопрос о последствиях его признания таковым.Именно через последствия отражается и проявляется в полной мере правовая сущность характеризуемого института.

Вопросу правовых последствий признания брака недействительным посвящены положения ст. 30 СК РФ.

В общем, последствия признания брака недействительным можно определить следующим образом — это негативные обстоятельства, которые наступают для лиц, заключивших брак в нарушение условий, установленных СК РФ. Их суть заключается в том, что такой брак считается никогда не существовавшим. А в случае отсутствия самого факта брака отсутствуют и результаты, им порожденные.

Права и обязанности супругов, возникшие в таком браке, подлежат аннулированию. У супругов не возникает никаких личных и имущественных прав, вытекающих из брака: права иметь общую фамилию, права на алименты, права на часть совместного имущества и др.

Правовое значение института недействительности брака в семейном правезаключается в том, что он дает возможность прекратить правоотношения между супругами, возникшие из факта государственной регистрации заключения брака, именно со дня заключения брака и таким образом как бы возвратить супругов в правовое положение, существовавшее до заключения брака.

Институт недействительности брака можно отнести к числу межотраслевых, что наиболее очевидно при определении последствий, им порожденных.

Разрешая вопрос об имущественном положении лиц, состоящих в недействительном браке, законодатель апеллирует к положениям гражданского права об общей долевой собственности.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения статей 244—252 ГК РФ о долевой собственности независимо от того, на чье имя было приобретено данное имущество. Определение долей бывших супругов осуществляется ими самостоятельно; в противном случае суд может признать их равными. Однако в том случае, если стороны докажут приоритет своих прав на то или иное имущество, соотношение последнего будет установлено в иной пропорции.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.).

Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

По мнению Л.М. Пчелинцевой, рассмотренные выше положения касаются совместно приобретенного имущества лицами, брак которых признан судом недействительным. Если же супруг приобрел в период такого брака какое-либо имущество на свое имя, то оно считается принадлежащим ему. Другой супруг в таком случае может требовать признания за ним права на долю в имуществе, но только тогда, когда он участвовал в его приобретении своими средствами и (или) своим трудом.

Однако подобное положение противоречит положениям ст. 34 С К РФ, гласящей, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В отношении такого имущества законодатель не делает каких-либо специальных оговорок относительно его правового положения на период признания брака недействительным. Остается лишь предположить, что до момента вынесения судом соответствующего решения, совместно нажитое имущество независимо от того, на чье имя и кем оно было приобретено, является общей совместной собственностью супругов.

В числе имущественных последствий признания брака недействительным законодатель также называет аннулирование брачного договора.

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК). Недействительность брака влечет за собой и недействительность брачного договора с момента его заключения.

Недействительный брачный договор не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью, и недействителен с момента его заключения (с момента государственной регистрации брака).

При недействительности брачного договора каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное в результате его заключения, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности не предусмотрены законом.

Признание брака недействительным влечет и иные негативные последствия для бывших супругов, которые условно можно объединить в группу личных.К их числу законодатель относит:

- права на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;

- права на получение в случае нуждаемости и нетрудоспособности содержания от другого супруга;

- права пользоваться жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака;

- права наследования по закону после смерти супруга;

- права на пенсию по случаю потери кормильца и др. Недействительность брака носит строго личный характер. Правовые последствия, возникающие в результате признания его таковым, связаны исключительно с личностью бывших супругов.

Именно с этих позиций законодатель вводит правило о том, что недействительность брака не влияет на права детей, рожденных в таком браке или рожденных спустя триста дней с момента принятия судом соответствующего решения.

Дети, рожденные в таком браке, уравниваются в правах с детьми, рожденными в браке, не противоречащем условиям его заключения (действительный брак). Отцом ребенка в таком случае признается муж матери, который и записывается в этом качестве в книгу записи актов гражданского состояния и соответственно находится в родстве с обоими родителями. Родители его в случае признания их брака недействительным не утрачивают по отношению к ребенку родительских прав и обязанностей.

Также из правила об отсутствии правовых последствий вследствие признания брака недействительным сделано исключение для добросовестного супруга.

Добросовестным является супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, признанного впоследствии недействительным, и права которого тем самым нарушены (например, лицо, заключившее брак, при отсутствии с его стороны добровольного согласия на это). Добросовестность такого лица должен установить суд.

Добросовестный супруг приобретает право на получение от другого супруга содержания (алиментов) по основаниям и в порядке, предусмотренным статьями 90-91 СК, а также на применение положения статей 34, 38, 39 СК об общей совместной собственности супругов в отношении добросовестного супруга при разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным (если нормы об общей совместной собственности супругов более благоприятны для добросовестного супруга).

Сверх этого добросовестному супругу предоставлено право требовать компенсации причиненного ему в результате заключения недействительного брака материального и морального вреда. Удовлетворение данных требований супруга осуществляется по правилам гражданского законодательства.

Добросовестный супруг при признании брака недействительным согласно п. 5 ст. 30 СК РФ также имеет право сохранить избранную им при заключении брака фамилию вне зависимости от оснований признания брака недействительным.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.