Здавалка
Главная | Обратная связь

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака



Процедура признания брака недействительным может быть приостановлена при наличии соответствующих оснований. Обстоятельства, позволяющие санировать брак(признать его действительным), оговорены в ст. 29 СК РФ.

По общему правилу брак может быть признан судом действительным при условии, что к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Однако прекращение действия таких условий автоматически не признает брак действительным, возникшая ситуация дает лишь основание суду признать брак действительным. Санирование брака — это право, а не обязанность суда. Поэтому не исключены ситуации признания брака недействительным, даже в случае отсутствия необходимых для этого условий. Это связано с тем, что брак не является гражданско-правовой сделкой, в связи с чем в отношении его не могут применяться нормы гражданского законодательства о признании сделки недействительной1.

Санация недействительного брака возможна в следующих ситуациях:

- если брак был заключен при отсутствии добровольного волеизъявления одного из супругов, но впоследствии супруг добровольно выразил свое согласие на этот брак;

- если брак был заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, — при достижении несовершеннолетним супругом совершеннолетия;

- при наличии другого зарегистрированного брака, если предыдущий брак прекращен или признан недействительным;

- если брак был заключен между усыновителем и усыновленным — при отмене усыновления;

- в случае заключения брака с недееспособным лицом, если супруг выздоровел и отменено решение суда о признании его недееспособным.

Санирование брака допустимо не во всех обстоятельствах, с которыми связано признание его недействительным. Например, недопустимо санирование брака, заключенного между близкими родственниками: в таких случаях брак всегда признается недействительным.

Законодатель предусматривает особые требования к санации браков, заключенных несовершеннолетними, а также фиктивных браков.

В п. 2 ст. 29 СК РФ оговорен ряд условий, которые обязательны для суда при рассмотрении дел о признании недействительным брака, заключенного лицом, не достигшим брачного возраста.

Законодатель предоставляет суду право отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного несовершеннолетним. Реализовать такое право возможно в том случае, если, во-первых, этого требуют интересы последнего, а во-вторых, на признание брака недействительным отсутствует согласие несовершеннолетнего супруга. По делам такой категории внимательному исследованию подлежат любые имеющие отношения к делу обстоятельства (беременность или рождение несовершеннолетней супругой ребенка, влияние брака на состояние здоровья, а также морально-психологическое состояние несовершеннолетнего супруга и т. п.). Установление таких достаточно серьезных требований преследует цель защиты интересов несовершеннолетнего и связано с повышенным вниманием государства к своим молодым гражданам.

Судья вправе отказать в иске любому лицу, подавшему соответствующее заявление, при наличии оговоренных выше обстоятельств. Следует обратить внимание на тот факт, что повышенные требования к санации недействительного брака несовершеннолетних впервые вводятся действующим российским законодательством. До принятия СК предшествующий ему КоБС этому вопросу уделял не столь повышенное внимание.

Следующий момент, на который акцентирует внимание ст. 29 СК РФ, — это санация фиктивного брака.Закон на этот счет устанавливает следующее правило: суд не может признать брак фиктивным, если лица, вступившие в фиктивный брак, фактически создали семью до рассмотрения дела судом. Отступление от данного правила недопустимо.

Доказывание факта сложившихся отношений может быть осуществлено любыми средствами, не запрещенными законом. В числе доказательств обычно выступают такие обстоятельства, как совместное проживание, приобретение имущества для совместного пользования, взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, выявление своих супружеских отношений перед третьими лицами, рождение ребенка или совместное воспитание ребенка другого супруга от предыдущего брака и иные характерные для супругов взаимоотношения. Однако они не всегда являются Однозначными. В связи с этим суд, принимая решение в отношении фиктивных браков, должен оценить совокупность имеющихся у него сведений, характеризующих и первоначальные намерения лиц, и дальнейшие взаимоотношения между ними. Вместе с тем каких-либо официально признанных отличительных признаков, бесспорно свидетельствующих о фактическом создании семьи при заключении фиктивного брака, в научной литературе и судебной практике не приводится. В каждом конкретном случае вопрос об этом должен решаться судом строго индивидуально на основе всестороннего исследования обстоятельств дела.

Суд, изучив все обстоятельства дела и оценив имеющиеся доказательства, делает вывод о фиктивности брака или о его действительности. В случае установления отсутствия обстоятельств, свидетельствующих о фиктивно-] сти брака, суд обязан принять решение о санации.

СК. РФ в действующей редакции не содержит указания на момент, с которого брак, заключенный в противоречие условиям, установленным законодательством, признается действительным. Суждения по этому вопросу в теории права противоречивы:

- И.М. Кузнецова считает, что исходя из буквального толкования п. 1 ст. 29 СК брак признается действительным с момента его заключения, кроме случая, когда брак был заключен с лицом, состоящим в другом зарегистрированном браке (этот брак может быть признан действительным с момента прекращения предыдущего брака)1;

- М.В. Антокольская высказывает мнение, что суд при наличии право-восстанавливающих фактов вправе вынести решение о действительности брака, но только с момента, когда обстоятельства, препятствующие его заключению, перестали существовать2.

На наш взгляд, более близка к истине при определении момента действительности брака точка зрения И.М. Кузнецовой. В подтверждение ее позиции говорит тот факт, что суд, принимая решение о санации брака, не обязан извещать об этом органы загс с целью занесения последними соответствующей записи в книгу записи актов гражданского состояния.

ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.