Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и основания прекращения брака



Семья для каждого человека — неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки. В семье закладываются основы нравственности, духовности и терпимости. Здоровая, крепкая семья — залог стабильности и процветания любого общества.

Семья — это та общественная структура, в которой прежде всего происходит воспроизводство человека как члена общества. Именно в семье первоначально складывается мировосприятие человека, формируются его социальные качества. Именно поэтому прекращение брака, ликвидация семьи, является нежелательным, негативным процессом, пагубно отражающимся на жизни всего общества в целом.

Прекращение брака всегда является трудной психологической темой. Прекращение брака всегда связано с существенными изменениями сложившихся в семье правоотношений. Оно влечет не только изменение правового статуса собственности, но влияет на дальнейшую судьбу детей.

Вместе с тем прекращение брака — мера не только негативная, но и необходимая. Сохранение брака имеет смысл, только если у супругов была крепкая, морально здоровая семья, основанная на любви и уважении, способная пережить все невзгоды. В некоторых случаях семья перестает благотворно влиять на своих членов и даже вызывает негативные реакции. Именно в таких ситуациях, когда сохранение семьи невозможно, да и не имеет смысла, можно говорить о желательности прекращения брака.

В теории семейного права не существует единого мнения относительно природы прекращения брака, его сущности. На сегодняшний день не выработано и общего его понятия.

В энциклопедической литературе прекращение брака рассматривается как прекращение личных и имущественных правоотношений супругами.

Однако такое определение является не совсем корректным: во-первых, оно содержит далеко не все юридические последствия прекращения брака; во-вторых, в ряде случаев даже после прекращения брака между супругами сохраняются определенные права и обязанности.

Неоднократно можно встретить и такой подход к пониманию прекращения брака: это обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака2.

Приведенная точка зрения более удачна, чем предыдущая. В ней, хотя и в сжатой форме, отражены основные характерные чертыанализируемого института:

- прекращение брака всегда связано с наступлением определенных обстоятельств (юридических фактов). К числу последних СК РФ относит смерть супруга; объявление одного из супругов умершим; расторжение брака (ст. 16 СК РФ);

- прекращение брака всегда связано с автоматическим прекращением большинства правоотношений, возникших между его участниками;

- юридическое значение имеет прекращение зарегистрированного брака. Только в данном случае возникшие между людьми отношения подпадают под действие норм семейного законодательства и только в такой ситуации возможна защита их прав и интересов со стороны государства;

- прекращение брака всегда связано с юридическим оформлением этого факта;

- прекращение брака наряду со всем вышесказанным является в то же время и основанием возникновения новых, самостоятельных правоотношений (например, алиментные обязательства бывших супругов).

Как уже было отмечено, прекращение брака возможно только в случае наступления условий, указанных в законе. Все эти условия могут быть классифицированы по различным основаниям. Так, в зависимости от воли и желания сторон на прекращение брака юридические факты,лежащие в его основе, можно разделить на две группы:

- вынужденные (смерть одного из супругов);

- добровольные (признание супруга умершим; расторжение брака).

В зависимости от органа, реализующего процедуру прекращения брака:

- брак, прекращаемый в органах загса;

- брак, прекращаемый в порядке судебного производства. С точки зрения момента прекращения брака'.

- браки, признанные прекращенными в момент смерти;

- браки, прекращенные в момент вынесения соответствующего судебного решения.

Рассмотрим более подробно приведенные основания прекращения брака.

Статья 16 СК РФ на первое место выводит прекращение брака вследствие смерти одного из супругов или объявления одного из них умершим.

Они относятся к числу так называемых объективных обстоятельств прекращения брака, в связи с чем применяется упрощенная процедура регистрации данного факта.

Процедура признания гражданина умершим осуществляется на основании ст. 45 ГК РФ и проводится в порядке, определенном гражданским процессуальным законодательством.

Объявление гражданина умершим с юридической точки зрения равносильно его смерти.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

В таких ситуациях какого-либо специального оформления прекращения брака не требуется. Брак считается прекращенным с момента смерти супруга либо с момента принятия судом решения о признании гражданина умершим.

Факт прекращения брака в таких случаях в органах загса не требуется, брак прекращается автоматически с наступлением соответствующего события. Регистрации подлежит исключительно данное событие.

На основании предоставленного свидетельства о смерти либо копии решения суда об объявлении супруга умершим органы записи актов гражданского состояния вносят соответствующую запись в книгу записей актов гражданского состояния.

В качестве еще одного основания прекращения брака называется его расторжение.Главной его особенностью является то, что брак прекращается при жизни обоих супругов и, как правило, связан с их обоюдным согласием.

Расторжение брака с точки зрения семейного права — это прежде всего процедура, которая достаточно подробно регламентируется СК. Но для того, чтобы понять истинный характер, назначение процедурных правил, посвященных расторжению брака, надо иметь в виду, что развод — это социальное явление. Он свидетельствует о распаде, гибели семьи.

Порядок расторжения брака устанавливается ст. 18 СК РФ. Расторжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами: или органом загса, или судом в случаях, прямо предусмотренных СК РФ. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в СК РФ в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон.

В соответствии с п. 2 ст. 16 СК брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Из этого" правила есть и исключения. Так, в целях защиты интересов прав ребенка, защиты материнства законодатель существенно ограничивает мужа, лишая его возможности обратиться с заявлением о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

В п. 2 ст. 16 СК термин "развод" заменен термином "расторжение брака", что затем последовательно проведено и по всем другим статьям СК в целях унификации терминологии.

Кроме того, в связи с тем, что закрепленная ст. 17 СК норма направлена в первую очередь на защиту интересов матери и ребенка, муж не вправе предъявлять требование о расторжении брака без согласия жены и в том случае, когда он не является отцом ребенка1.

Введенный ст. 17 СК запрет распространяется только на действия мужа. Что же касается жены, то она вправе в любой момент возбудить дело о расторжении брака, в том числе во время своей беременности и при недостижении ребенком возраста одного года.

Налицо явное отступление от начал равенства, которое объясняется необходимостью усилить правовую охрану материнства и детства в период, когда от состояния женщины зависит здоровье ее будущего ребенка или того, кто только что появился на свет. Любой стресс, нервное напряжение, вызванное предстоящим бракоразводным процессом, выяснением отношений с супругом, как правило, не проходит бесследно для потомства. Отсюда и гуманное по своей сути отступление от общих правил семейного права относительно прав и обязанностей участников семейных отношений. Другое дело, если жена против развода не возражает.

По общему правилу, определенному законодателем, брак подлежит расторжению в органах записи актов гражданского состояния. Однако в случаях, предусмотренных законом, расторжение брака может быть осуществлено судом.

Порядок расторжения брака в органах загс определен Федеральным законом "Об актах гражданского состояния", расторжение брака в суде подчинено правилам гражданского процессуального законодательства и осуществляется по правилам искового производства.

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния производится:

- при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

- независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Дела о расторжении брака рассматриваются по общему правилу в открытом судебном заседании, но по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их жизни, могут рассматриваться в закрытом заседании. Одновременно с расторжением брака суд может разрешить возникшие между супругами споры:

- у кого из них будут проживать дети после развода;

- о взыскании средств на содержание детей;

- о взыскании средств на содержание нетрудоспособного супруга;

- о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью. Регистрация расторжения брака производится независимо от времени,

истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.