Здавалка
Главная | Обратная связь

Прекращение брака путем расторжения в органах загс



Как уже отмечалось, основной порядок (процедура) расторжения брака -это расторжение брака в органах загс.

Согласно п. 1 ст. 19 СК РФ расторжение брака по заявлению обоих супругов возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

- подача в органы загса совместного заявления;

- отсутствие общих несовершеннолетних детей.

Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 ст. 19 СК РФ производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга.

Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например, отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления (п. 2 ст. 21 СК РФ, ст. 33 Федерального закона от 15.11.97 г. "Об актах гражданского состояния").

Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении бракав орган записи актов гражданского состояния.

В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;

- реквизиты записи акта о заключении брака;

- фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;

- реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, предусмотренного п. 2 ст. 33 ФЗ "Об актах гражданского состояния" (в связи с тяжелой болезнью, прохождением срочной военной службы, длительной командировкой, проживанием в отдаленной местности и т. д.), волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

Вторым обязательным условием для рассмотрения вопроса о расторжении брака в органах загса является отсутствие общих несовершеннолетних детей.Наличие у супругов детей от предыдущих браков (в случае, если они не усыновлены (удочерены) вторым супругом) не является препятствием для расторжения брака в органах загса, несмотря на возраст этих детей.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. Течение указанного срока начинается на следующий день после подачи супругами заявления о расторжении брака в орган загса и истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если это число приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Установленный законом месячный срок для оформления развода и выдачи свидетельства о расторжении брака не может быть ни сокращен, ни увеличен органом загса.

При внесении соответствующих сведений (о расторжении брака) в книгу записи актов гражданского состояния орган загса не обязан выяснять причины, побудившие супругов к разводу; в его обязанности также не входит и примирение последних.

Неявка одного из супругов в день регистрации расторжения брака не препятствует органам загса сделать соответствующую запись, если только оба супруга не настаивают на обязательном присутствии каждого из них. В таком случае орган загса может перенести время расторжения брака при наличии письменного заявления об этом со стороны заявителей, в котором они должны обосновать причины своей просьбы. В противном случае брак может быть расторгнут, если в назначенный день в орган загса явился хотя бы один из супругов.

Расторжение брака так же, как и его регистрация, не допускается через представителя. Подобное положение направлено на обеспечение добровольного изъявления супругов на расторжение брака.

За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства, при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, взыскивается пошлина в двукратном размере минимального размера оплаты труда (п. 2 ст. 5 Закона "О государственной пошлине").

Возможно также расторжение брака в органах загса по заявлению одного из супругов.

Согласно п. 2 ст. 19 СК РФ в случае, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет,брак может быть расторгнут по заявлению другого супруга независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей.

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующимрегулируется гражданским и гражданским процессуальным законодательством.

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года (ст. 42 ГК РФ).

Суд может вынести решение о признании гражданина безвестно отсутствующим только тогда, когда не удалось установить место его пребывания.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособнымв порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ).

Признание гражданина безвестно отсутствующим или недееспособным осуществляется в порядке, установленном гл. 30 и гл. 31 ГПК РФ соответственно. Одним из заявителей как в том, так и в другом случае может выступать супруг, права которого в результате сложившейся ситуации претерпевают ограничение.

Следует отметить, что предусмотренный п. 2 ст. 19 СК РФ порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке.

Третьим основанием, дающим возможность одному из супругов обратиться в орган загса с просьбой о расторжении брака, законодатель называет осуждениевторого к лишению свободы сроком более чем три года.

Расторжение брака в упрощенном порядке (т. е. посредством органов загса) в ряде случаев не допускается.

Так, в частности, не допускается расторжение брака в органах загса, если:

- срок лишения свободы составляет три года или менее трех лет;

- приговор не вступил в законную силу. Кассационная или надзорная инстанция вправе изменить меру наказания, передать дело на новое рассмотрение либо вообще отменить приговор; поэтому основания для упрощенного расторжения брака, указанные в ст. 19 СК, могут отпасть;

- лицо хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в загс является условно-досрочно освобожденным (ст. 79 УК);

- лицо хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в загс освобождено от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК) либо истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК);

- суд отсрочил отбывание наказания лицам, перечисленным в ст. 82 УК;

- лицо наказывается ограничением свободы независимо от назначенного срока (ст. 53 УК);

- лицо хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в загс освобождено от наказания вследствие амнистии или помилования.

Развод в органах загса возможен только при условии, что на момент обращения в загс приговор вступил в законную силу и осужденный находится в местах лишения свободы.

Если оба супруга осуждены к лишению свободы на срок свыше трех лет, их брак может быть расторгнут только в судебном порядке.

Государственная регистрация расторжения брака в указанных выше случаях производится по заявлению одного из супругов, желающего расторгнуть брак.

В заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;

- основание для расторжения брака;

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга;

- реквизиты записи акта о заключении брака;

- фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;

- реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;

- место жительства опекуна, недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления.

Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:

- решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;

- документ, удостоверяющий личность заявителя.

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия — орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную .фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

В запись акта о расторжении брака вносятся следующие сведения.

- фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак;

- дата составления, номер записи акта о заключении брака и наименование органа записи актов гражданского состояния, в котором произведена государственная регистрация заключения брака;

- сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

- дата прекращения брака;

- реквизиты документов, удостоверяющих личности расторгнувших брак;

- серия и номер свидетельства о расторжении брака.

Дата прекращения брака в записи акта о расторжении брака указывается в соответствии со ст. 25 и п. 3 ст. 169 СК РФ.

Свидетельство о расторжении брака содержит следующие сведения:

- фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак;

- сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

- дата прекращения брака;

- дата составления и номер записи акта о расторжений брака;

- место государственной регистрации расторжения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация расторжения брака);

- фамилия, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака;

- дата выдачи свидетельства о расторжении брака.

Свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак.

За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства, по заявлению одного из супругов взыскивается пошлина в размере 20 процентов от минимального размера оплаты труда (п. 2 ст. 5 Закона "О государственной пошлине").







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.