Здавалка
Главная | Обратная связь

УРАВНОВЕШИВАНИЕ И ИНТЕГРИРОВАНИЕ ТЕЛА, УМА И ЧУВСТВ



Равновесие есть естественное состояние потоков чувств и энергии, которые про­низывают все тело и ум

Когда речь идет о равновесии, мы обычно подразумеваем физическое равновесие, или устойчивость. Однако такое пони­мание равновесия является ограниченным, и его можно расши­рить посредством определенных упражнений и движений, которые научат нас приводить дыхание, ощущения и осо-знавание в равновесие с телом и умом. Мы можем сделать весь наш организм уравновешенным, ибо равновесие есть есте­ственное состояние потоков чувств и энергии, которые прони­зывают все тело и ум. Такое равновесие и является целью Кумнье.

Основой равновесия и интеграции тела и ума является ре­лаксация (расслабление). Мы склонны подразумевать под ре­лаксацией состояние дремотности, угашение осознавания и жизненной силы; или отключение от жизни; или выпадение из времени. Однако подлинная релаксация является на самом деле равновесием. Когда мы расслаблены, мы можем открыть новые области и измерения ощущений, расширить ощущения и чувства, соединяющие тело и ум. Мы учимся вырабатывать и накапливать энергию и используем ее таким образом, чтобы тело и ум работали согласованно, будучи подвижны и открыты. Мысли и ощущения текут гладко, потому что ум полон энер­гии и ясен, а тело жизнедеятельно и энергично. Если мы дей­ствительно расслаблены, уже нет никакого «я», которое пере­живает опыт, — мы становимся тождественны опыту. Мы боль-


ше не являемся «владельцами» наших ощущений, тела и ума, так как они полностью вовлечены в процесс переживания.

Однако часто наши ум и тело не согласованы, и мы не спо­собны подпитывать их надлежащим образом. Тогда мы не можем поддерживать жизнеспособность, сосредоточение внима­ния или осознавание; поэтому мы действуем неэффективно и становимся подверженными нарушениям умственного и физи­ческого равновесия. Многие психологические проблемы и мно­гие заболевания, включая заболевания, обусловленные стрес­сом, связаны с этими нарушениями тонкоэнергетического рав­новесия в теле, уме или сфере ощущений. Наши ощущения становятся спутанными, наша энергия рассеивается и де­лается неровной. Будучи лишены жизнетворного осознавания, наши тело и органы чувств становятся подобны нежилым до­мам... умственное, физическое и чувственное осознава­ние угасает. Яростные эмоции еще больше ухудшают по­ложение.

Интеграция и уравновешивание физических и умственных энергий освобождают нас от этих схем. Мы становимся спо­собны следовать течению переживаний, позволяя им питать и удовлетворять нас. Наше видение мира меняется, и мы учимся видеть вещи в новом свете; мы видим, что как плохие, так и хорошие переживания преходящи, и мы становимся менее под­верженными эмоциональным крайностям. Мы не пытаемся сдерживать наши переживания или укладывать их в жесткие рамки, ибо мы обладаем знанием, основанным на том, что мы открываемся навстречу каждой ситуации в нашей жизни и при­ветствуем ее как благоприятную возможность для роста. Мы открываемся навстречу благотворной стороне всякого пережи­вания и благодаря этому становимся способны видеть, что каждое явление жизни драгоценно и исполнено благодати. Наша внутренняя умиротворенность позволяет нам видеть гар­монию всего сущего, и ни одно явление не кажется нам неуме­стным или несообразным. Мы учимся ценить каждую лич­ность и ситуацию, каждое ощущение и чувство в нашей жиз­ни, даже те, которые мы именуем «отрицательными».

Когда наши отношения с миром становятся более текучими и полными, наша способность к общению возрастает и мы ста­новимся менее зависимы от других с точки зрения поддержания ощущения благополучия и счастья. Мы охотно выходим за ог­раниченные пространственно-временные рамки нашей «индиви­дуальности», а также расширяем за их пределы наши ощуще­ния, чувства, мысли и осознавание. В результате мы откры­ваем, что существует беспредельное знание, доступное нам, ко-


торое само -может быть расширено и которое дает нам ключ к пониманию красоты, богатства и ценности наших внутрен­них ресурсов.

Упражнения в этой главе разделены на три ступени. Они даны в определенной последовательности как в пределах каж­дой ступени, так и при переходе от одной ступени к другой. Если желаете, выполняйте упражнения в том порядке, в каком они даны; однако не чувствуйте себя связанными этим поряд­ком. Одни упражнения подойдут вам больше, чем другие, так что вы вполне можете выполнять упражнения данной ступени в другой последовательности либо выполнять некоторые упра­жнения второй или даже третьей ступени до овладения все­ми упражнениями первой ступени. Свободно экспериментируй­те с различными сочетаниями упражнений. Пусть ваше тело само укажет вам те упражнения, которые стимулируют у вас наиболее благотворные жизненные чувства; варьируйте поря­док и сочетание упражнений таким образом, чтобы ваша прак­тика была увлекательной и уравновешенной.

Если можете, уделяйте занятиям 45 минут в день; если вы не можете тратить на них так много времени, 20—30 минут бу­дет достаточно для получения результатов. Начните с двух-трех упражнений в день и выполняйте каждое упражнение три раза. Выберите три-четыре упражнения, которые вам нравятся, и делайте их до тех пор, пока не будете уверены, что вы во­шли в глубокий контакт со своими чувствами. Это может потре­бовать две-три недели. Затем на протяжении следующих шести-восьми недель постепенно увеличивайте количество упражнений примерно до десяти. Выполняйте как упражнения сидя, так и упражнения стоя; если хотите, добавляйте иногда к двигательным упражнениям также массаж или какое-нибудь дыхательное упражнение.

Какие бы порядок и сочетание упражнений вы ни выбрали, никогда не торопитесь. Количество и скорость не имеют суще­ственного значения. Помните, что эти упражнения отличаются от обычных физических упражнений; они предназначены не только для. улучшения физической деятельности тела. Они бу­дут выполнять и эту функцию; но, если они выполняются пра­вильно, они будут также пробуждать ощущения и стимулиро­вать определенные чувство-тона, которые, будучи развиваемы и расширяемы, улучшают деятельность всего организма: тела, ума и сферы ощущений.

Каждое упражнение является символом, который ведет нас к особым энергиям, или чувство-тонам. Выполняя упражнение, развивайте качества чувств как можно полнее. Будьте чувстви-


тельны к своим переживаниям. Если ваши чувства или ощу­щения не согласуются с теми, которые описаны в книге, не беспокойтесь: эти описания служат лишь указаниями на то, что вы можете почувствовать. Наполните каждое чувство энер­гией дыхания и осознаванием и дайте его специфическим то­нам пропитать тело и ум.

По мере расширения чувств вы познакомитесь с различ­ными стадиями релаксации. Начиная выполнять упражнение, вы можете заметить, что наблюдаете со стороны за тем, как делаете упражнение; вы отделяете себя от своих ощущений. По мере того как релаксация углубляется и вы становитесь способны одновременно следить за движением с легким сосре­доточением внимания, дышать ровно и расширять ощущения, стимулируемые упражнением, ваши переживания обогащаются и делаются более реальными по своему качеству; приходит чувство, что «упражнение выполняется само собой».

Тогда каждое повторение упражнения становится благопри­ятной возможностью более полно исследовать чувства, активи­зируемые движением, и объединить тело, ум и сферу ощуще­ний. Умственные и физические энергии вступают в контакт друг с другом и интегрируются. Позднее ощущение «я» может полностью исчезнуть и останется только постоянно расширяю­щееся осознавание!

Вы можете обнаружить, что одни упражнения приносят не­медленный эффект, в то время как другие оказывают посте­пенное влияние. Некоторые упражнения могут вообще не да­вать ощутимого эффекта даже после нескольких занятий. Если вы видите, что какое-то упражнение не вызывает заметного пробуждения чувств или энергии, это может означать, что у вас где-то держится напряжение, которое блокирует поток ощущений. Возможно, вы слишком жестко удерживаете опре­деленное положение тела. Попробуйте немного сместить тело в этом положении; напряжение может исчезнуть и высвободить новое качество энергии. Если упражнение продолжает оста­ваться малоэффективным, временно откажитесь от него. Позже вы можете вернуться к нему и обнаружить, что оно уже дает эффект.

Продолжайте внимательно исследовать чувства в сидячей фазе каждого упражнения. Сидячая поза, описанная в первой части книги, т. е. семь жестов, будет способствовать ровному течению чувств во всем теле. Если хотите, посидите также пе­ред упражнениями. Сидя, двигайтесь внутри чувств; развивай­те медитационное осознавание. После занятий совершайте все дела также в духе Кум нье. Расширяйте свои чувства во вре-


мя еды, ходьбы или даже когда просто смотрите. Пусть релак­сация наполнит каждое переживание, и тогда вся ваша жизнь станет процессом расширяющейся, распространяющейся меди­тации.

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ

Упражнения следует выполнять в свободной удобной одеж­де или трико; плотно облегающая (особенно вокруг талии) одежда будет ограничивать свободу движений и мешать вам ощущать чувства, вызываемые упражнениями. Снимите обувь, часы, ювелирные украшения, очки или контактные линзы. Если вы едите перед занятиями, пища должна быть легкой; занятия следует начинать по крайней мере через час после еды.

Одни упражнения выполняются в положении сидя, другие в положении стоя. Для сидячих упражнений вам понадобится коврик или подушка, чтобы таз располагался выше ног. Воз­можно, вы захотите попробовать различные способы сидения и скрещивания ног, пока не найдете положения, обеспечива­ющего наибольшую свободу движений. Если сидение со скре­щенными ногами очень неудобно для вас, сидите на стуле, по­ставив ступни на пол.

Многие упражнения этой ступени снимают напряжение в верхней части тела — плечах, груди, спине, руках, шее и го­лове. По мере ослабления напряжения в этих участках тела развивается способность переживать чувства в сердце. Эти упражнения вызывают ценные целительные энергии, так что погружайтесь хотя бы в некоторые из них. Вы найдете их осо­бенно эффективными, если уже освоили массаж и какие-то упражнения из первой части данной книги.

Занимайтесь как можно регулярнее. Однако если вы про­пустили один-два дня, не волнуйтесь: это не отразится на за­нятиях. Не теряйте уверенности и возобновите занятия. Если вы очень заняты, делайте какое-нибудь упражнение хотя бы 5—10 минут во время перерыва в работе — даже это принесет благотворный эффект.

Иногда вы можете обнаружить, что не в состоянии сопри­коснуться с чувствами при выполнении упражнения. Это может служить указанием на то, что ваши тело и ум слишком воз­буждены или напряжены и поэтому не могут вступить в над­лежащий контакт друг с другом. Ум может быть переполнен мыслями и образами, так что вы не в состоянии четко ощущать свои чувства. Вы можете быть расстроены или подавлены, так


что вы не в состоянии дышать мягко и ровно, что способствует пробуждению подпитывающих чувств. Такое неустойчивое со­стояние ума очень часто вызывает нарушение и физического равновесия.

Когда вы чувствуете себя «выведенными из равновесия», посидите спокойно некоторое время перед упражнениями и легко сосредоточьте внимание на дыхании. Пусть ваше дыха­ние станет легким и мягким. Почувствовав некоторое рас­слабление и спокойствие, медленно приступайте к упражне­ниям. По мере углубления релаксации может возникнуть вол­нообразное чувство текучести и движения; оно может быть плавным и текучим, почти магически сладостным. Регулярные занятия помогут расширить это чувство и углубить релаксацию,, пока вы не заметите, что этот текучий ритм распространился, на все ваши повседневные дела.

Упражнение 35. Раскрепощение ума

Если вы беременны или у вас есть травма шеи, воздержи­тесь от выполнения этого упражнения.

Сядьте на коврик или подушку, скрестив ноги, и выпрямите спину. Медленно поднимайте руки в стороны до уровня плеч ладонями вниз. Закройте глаза. Дыша мягко через нос и рот, очень медленно начинайте вращать голову по часовой стрел­ке. Закончив первое вращение, начинайте также вращать пра­вую руку — вверх, назад, вниз и вперед. Координируйте оба круговых движения и следите за тем, чтобы они были широ­кими и полными.

Это движение вначале может показаться неудобным или даже трудным, так как мы не привыкли двигать голову и ру­ки подобным образом. Ваш ум может быть настроен на при­вычную схему движений, и вы можете ощутить нежелание из­менить ее. Тогда используйте это движение для того, чтобы «упражнять» чувство нежелания, пока оно не превратится в ес­тественный поток чувства и энергии. Расслабьте мышцы жи­вота и дайте дыханию стать очень ровным. Соедините движе­ния с этим ровным дыханием, чтобы вращение стало плавным и просторным.

Сделайте три медленных скоординированных вращения го­ловы и правой руки; затем найдите такой момент движения, когда вам будет удобно изменить направление круговых дви­жений, и сделайте три медленных вращения в противополож­ном направлении. Левую руку все это время держите вытяну-


той в сторону на уровне плеч; это облегчает выполнение дви­жения.

Глубоко погружайтесь в ощущения, вызываемые движе­нием, и объединяйте тело, дыхание и ум. Вы можете почувст­вовать очень приятную теплоту в руках и на задней стороне шеи. Пусть эта теплота струится вниз по позвоночнику и рас­пространяется по всему телу.

Закончив вращения, медленно опустите руки на колени. От­дохните несколько минут, продолжая расширять чувства внутри


и вокруг тела. Если хотите, можете также опустить руки на колени и немного отдохнуть перед изменением направления вращений.

Повторите описанную последовательность вращений, ис­пользуя голову и левую руку. После этого отдохните несколько минут, дыша мягко и ровно.

Наконец снова повторите всю серию вращений, но на этот раз и голова и рука должны двигаться в противоположных на­правлениях: когда голова движется по часовой стрелке, рука будет двигаться вперед, вниз, назад и вверх. Сначала выпол­ните движение головой и правой рукой, отдохните несколько минут, положив руки на колени, а затем выполните движение головой и левой рукой. Не забывайте дышать мягко и ровно и объединяйте энергию дыхания с ощущениями. В заключение посидите спокойно 5—10 минут, усиливая и расширяя ощуще­ния и чувства.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.