Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 1. Понятие наследования и его субъекты.



Тема 1: Общие положения о наследовании

1. Понятие наследования и его субъекты.

2. Открытие наследства.

 

Вопрос 1. Понятие наследования и его субъекты.

Понятие наследования. 1. Наследование – это общественное отноше­ние, связанное с переходом после смерти гражданина (наследодателя) при­надлежащего ему на праве собственности имущества, имущественных прав и имущественных обязанностей к др. лицам (наследникам). 2. В соответст­вии со ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государ­ством, с равенством прав независимо от пола, расы, национальн6ости, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и др. характеристик. 3. Правовое регулирование наследования осуществляется разд. V ГК «Наследственное право», Основами законодательства РФ о но­тариате, с применением норм СК, а при разрешении споров – ГПК РФ. 4. По общему правилу, наследство переходит наследникам в неизменном виде как единое целое (т.е. имущество, права, обязанности). 5. В отноше­ния наследования входят различные права и обязанности: право собствен­ности на вещи, права залогодержателя, права требования по заключенным наследодателем договорам, права на результаты интеллектуальной дея­тельности и др. 6. Не могут входить в состав наследства права и обязанно­сти: а) неразрывно связанные в личностью наследодателя (на алименты, на возмещение вреда жизни и здоровью); б) имущество, которым после смерти наследодателя открыто, непрерывно и добросовестно владели др. лица (5 лет – движимым, 15 – недвижимым) – ст. 234 ГК.

Субъекты наследственных правоотношений. 1. Это наследодатель (завещатель) и наследники, призванные к наследованию. 2. Иные лица: а) нотариус (должностное лицо органа МСУ, консульства РФ); б) исполни­тель завещания (душеприказчик); в) отказополучатель; г) свидетели. 2. На­следниками в соответствии со ст. 1116 ГК могут быть граждане (физиче­ские лица), юридические лица, РФ, ее субъекты, муниципальные образова­ния, иностранные государства и международные организации. 3. Физиче­ские лица являются субъектами наследования независимо от гражданства и дееспособности (возраста). 4. Наследниками могут быть физические лица, находящиеся в момент открытия наследства в живых, а также зачатые при жизни наследодателя (не только кровные дети, но и др., указанные в заве­щании) и родившиеся живыми после открытия наследства. 5. Родившийся ребенок считается жизнеспособным независимо от времени, которое он прожил, не признаются наследниками только мертворожденные дети.

Лица, не могущие быть наследниками (недостойные наследники). 1. Граждане, которые умышленными действиями, установленными приго­вором суда, не соответствующими указанной в завещании воле наследода­теля, или нарушающими права др. наследников способствовали призванию себя к наследованию. 2. Родители, лишенные родительских прав в отноше­нии ребенка-наследодателя. 3. Наследники по закону, уклонявшиеся от обязанности по содержанию наследодателя – при наличии судебного ре­шения об отстранении на этом основании от наследования по закону. В разд. V СК определен круг лиц, обязанных содержать: а) родители - несо­вершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей; б) трудо­способные совершеннолетние дети – нетрудоспособных (в т.ч. пенсион­ного возраста) родителей; в) в отд. случаях – супруги, братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки. 4. Недостойные наследники не могут наследо­вать также и причитающуюся им по закону обязательную долю в наслед­стве. 5. Однако если после официального установления указанных выше недостойных действий наследодатель включил таких лиц в завещание, они сохраняют право наследования (приоритет воли завещателя).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.