Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 2. Открытие наследства.



Основания наследования. 1. Это наследование по закону и по заве­щанию. 2. Указанные основания не могут быть предметом соглашения, права и обязанности наследования определяются исключительно законом или волей наследодателя, выраженной в завещании. 3. В литературе указы­вают также дополнительные основания, при которых наследником стано­вится государство: отсутствие наследников по закону и завещанию, непри­нятие ими или отказ наследников от наследства, лишение завещателем права наследования всех наследников по закону при отсутствии права на обязательную долю, признание всех наследников недостойными.

Время открытия наследства. 1. По общему правилу – это день смерти наследодателя. 2. При объявлении решением суда лица умершим, это: а) день вступления в законную силу этого решения; б) день предпола­гаемой гибели, указанный в этом решении. 3. Астрономическое время в те­чение дня правового значения не имеет. Поэтому, если родственники умерли в один день, они считаются умершими одновременно и не насле­дуют др. после друга, после каждого из них наследуют только его наслед­ники. 4. Факт и день смерти подтверждается свидетельством органа ЗАГС о смерти, либо извещением Минобороны РФ о гибели в связи с военными действиями. 5. Если в свидетельстве о смерти указан только месяц или год, днем открытия наследства считается последний день месяца или года.

Место открытия наследства. 1. По общему правилу – это последнее постоянное место жительства наследодателя. 2. Если последнее постоян­ное место жительства неизвестно, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества. 3. Если при этом имущест­во находится в разных местах – местом открытия наследства является ме­сто нахождения недвижимого имущества, или более ценной части недви­жимости, или большей, либо наиболее ценной части движимого имущест­ва. 4. При нахождении имущества в разных местах нотариус по месту от­крытия наследства посылает соответствующему нотариусу или в местную администрацию поручение о мерах по охране имущества. 5. Доказательст­вом места открытия наследства может быть справка жилищно-коммуналь­ных органов, местной администрации, отделения милиции, с места работы умершего. 6. Также место открытия наследства может быть подтверждено выпиской из домовой книги, справкой адресного бюро, справкой военко­мата о месте проживания до призыва, копией актовой записи о смерти, где имеется графа о месте постоянного жительства умершего. 7. Если невоз­можно установить постоянное место жительства наследодателя, нотариус требует справку органа МСУ о выбытии наследодателя в др. населенный пункт, и справку паспортного органа этого пункта о неприбытии. При этом решается вопрос о признании местом открытия наследства по месту нахо­ждения имущества. 8. При отсутствии у наследников документов, под­тверждающих место открытия наследства, такое место может быть опреде­лено решением суда.

Принятие наследства. 1. Это юридический факт, отражающий волю наследника вступить в права владения, пользования и распоряжения иму­ществом наследодателя, основываясь на законе или на завещании. 2. На­следник считается принявшим наследство: а) при подаче нотариусу по месту открытия наследства (уполномоченному должностному лицу) заяв­ления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; б) либо при совершении действий, свидетельствую­щих о фактическом принятии наследства. 3. Указанное выше должно быть совершено наследниками в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. 4. Если право наследования возникает вследствие отказа или отстранения наследника, непринятия наследства, то новым наследникам предоставляет­ся не менее 3-ех месяцев для принятия наследства.

Пропуск срока принятия наследства. 1. Наследник вправе подать в суд заявление о восстановлении этого срока. 2. Суд может удовлетворить просьбу, если установит, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, или пропустил срок по другим уважительным при­чинам. 3. Заявление должно быть подано в течение 6 месяцев после отпа­дения причин пропуска. 4. Если остальные наследники изъявят письменное согласие на включение наследника, пропустившего срок, в свидетельство о праве на наследство, вопрос решается без обращения в суд. 5. При положи­тельном решении суда, либо при согласии наследников могут быть анну­лированы выданные ранее свидетельства и произведено перераспределение наследственного имущества, доходов от него.

Заявление о принятии наследства. 1. Заявление составляется в пись­менной форме и направляется нотариусу по месту постоянного жительства наследодателя. 2. Если наследниками поданы заявления о выдаче свиде­тельства о праве не наследство, то они рассматриваются и как заявления о принятии наследства. 3. Но при подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство требуется предоставление нотариусу доказательств наличия самого наследства, родства, иждивенчества, супружеских отноше­ний между умершим и наследниками, чего не требуется при заявлении о принятии наследства. 4. Если наследник лично явился к нотариусу с тем или др. заявлением, нотариальное свидетельствование подлинности его подписи на заявлении не требуется. 5. Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о права на наследство считается поданным своевременно, если оно: а) было подано, передано через представителя или поступило по почте в течение 6 месяцев с даты открытия наследства; б) если в тот же срок поступило заявление с погрешностями в изложении, с незасвидетельствованной подписью, по которым предлагается исправить недостатки; в) если заявление, сданное на почту в пределах 6-месячного срока, поступило нотариусу по его истечении; г) если заявление ошибочно было подано в местную администрацию, а к нотариусу попало по истече­нии 6 месяцев.

Фактическое принятие наследства. 1. Наследник, который совершил фактические действия, свидетельствующие о принятии наследства, счита­ется принявшим наследство, если не доказано иное. 2. Под фактическим принятием понимается: а) вступление во владение или управление имуще­ством; б) принятие мер к его сохранению; в) осуществление расходов на содержание имущества; г) оплата долгов наследодателя или получение от третьих лиц долгов в пользу наследодателя. 3. При этом принятие части наследуемого имущества рассматривается как принятие всего имущества. 4. Доказательства фактического принятия имущества: а) справка жилищно-коммунального органа о том, что наследник на день смерти наследодателя проживал с ним совместно; б) такая же справка о том, что наследник в те­чение 6 месяцев забрал имущество наследодателя; в) справка налогового органа об уплате наследником после открытия наследства налогов насле­додателя; г) справка местной администрации о том, что наследник пользо­вался наследуемым недвижимым имуществом; д) иные документы, свиде­тельствующие о фактическом вступлении во владение имуществом; е) на­личие у наследника сберегательной книжки наследодателя, банковского сертификата и т.п., если наследственное имущество состоит только из вклада в банке.

Отказ от наследства. 1. Наследники в течение 6 месяцев со дня от­крытия наследства вправе отказаться от него в пользу др. наследников во­обще или конкретных наследников, подав нотариусу (или соответствую­щему должностному лицу) заявление об отказе. 2. Можно отказаться в пользу наследников, не указанных в завещании, а также тех, кто в соответ­ствии с очередностью наследования по закону не призывается к наследова­нию, а также в пользу государства, организации. 3. Наследник вправе оп­ределить доли лиц, в пользу которых он отказывается. 4. При отказе без указания лиц доля отказавшегося распределяется поровну между др. на­следниками, принявшими наследство. 5. Отказ, если наследником является несовершеннолетний или недееспособный, допускается только с разреше­ния органа опеки и попечительства (разрешение может быть дано, напр., если в наследстве больше долгов, чем имущества). 6. В соответствии с п. 2 ст. 1157 ГК наследник может отказаться от наследства в течение срока принятия наследства и в том случае, если он уже принял наследство (но­велла). Если же он вступил в наследование фактически, то признать его от­казавшимся можно по решению суда. 7. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. 8. Не допускается отказ: а) от обя­зательной доли в наследстве; б) в пользу недостойных наследников; в) в пользу лиц, не являющихся наследниками; г) в пользу наследников по за­кону, не включенных наследодателем в завещание, если по завещанию пе­редается все имущество наследодателя; д) отказ с оговорками, под усло­вием; е) отказ от части имущества.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.