Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 1. Наследники по закону.



Виды наследников по закону и очередность их наследования. 1. Дети, супруг и родители наследодателя. 2. Братья и сестры, в т.ч. неполно­родные, дедушка и бабушка. 3. Дяди и тети наследодателя. 4. Прадедушки и прабабушки. 5. Двоюродные: а) внуки и внучки; б) дедушки и бабушки. 6. Двоюродные: а) племянники и племянницы; б) дяди и тети; в) правнуки и правнучки. 7. Пасынки и падчерицы, отчим и мачеха. 8. Не входящие в круг указанных выше родственников нетрудоспособные лица, которые не менее года до смерти наследодателя проживали совместно с ним и находи­лись на его иждивении.

Наследники по праву представления. 1. Если кто-либо из наследни­ков очереди, призываемой к наследованию (из первых трех очередей), ум­рет до открытия наследства (раньше наследодателя), то его доля переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну. 2. Потомки, наследующие по праву представления: а) по первой очереди – внуки наследодателя и их потомки; б) по второй – племянники и племян­ницы наследодателя (дети умерших братьев и сестер); в) по третьей – двоюродные братья и сестры наследодателя (дети умерших дяди и тети). 3. Наследники по праву представления, хотя и наследуют долю своего ранее умершего родителя, являются непосредственными наследниками наследо­дателя со всеми правами. 4. Следует помнить, что наследование по праву представления возможно только при отсутствии завещания либо только по отношению части имущества, оставшейся незавещанной. 5. Следует отли­чать право представления при наследовании по закону от права наследст­венной трансмиссии при наследованию по завещанию. Право трансмиссии возникает, если наследник по завещанию умер после открытия наследства, т.е. в течение 6 месяцев после смерти завещателя. Умерший после откры­тия наследства наследник по закону считается принявшим наследство (по­скольку не доказано иного), и уже после него наследуют его наследники.

Дети как наследники по закону. 1. Наследниками первой очереди яв­ляются дети наследователя, родившиеся в зарегистрированном браке. 2. Если брак родителей призван недействительным, их дети наследуют и по­сле матери, и после отца. 3. Дети, родившиеся в незарегистрированном браке, наследуют в любом случае после матери, а после отца только в слу­чаях, если отцовство подтверждено: а) органом ЗАГС на основании совме­стного заявления родителей; б) решением суда. 4. При наследовании по за­кону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, приравниваются к родственникам по происхож­дению (кровным родственникам). 5. Усыновленный и его потомство, его кровные родители и их родственники, взаимно не наследуют др. после друга. Исключение - когда усыновленный по решению суда сохраняет от­ношения с одним из родителей или др. кровными родственниками.

Нетрудоспособные иждивенцы как наследники по закону. 1. Это лица: а) ко дню открытия наследства являющиеся нетрудоспособными, и б) не менее года до смерти наследодателя находящиеся на его иждивении. 2. Они разделяются на две категории: 1) относящиеся к вышеперечислен­ным наследникам по закону. Здесь совместное проживание с наследодате­лем не обязательно; 2) не входящие в круг вышеперечисленных наследни­ков по закону и проживавшие совместно с наследодателем не менее года до его смерти. 3. Нетрудоспособными признаются лица: а) достигшие пен­сионного возраста (55 и 60 лет); б) несовершеннолетние дети: в) инвалиды 1, 2, 3 групп, независимо от того, трудятся ли они, или нет. 4. Иждивенче­ство имеет место только тогда, когда помощь наследодателя являлась для данного лица основным и постоянным источником существования. Если иждивенец владеет каким-либо имуществом или имеет дополнительные источники существования, это не лишает его права наследования по закону как иждивенца. 5. Наследование указанных категорий лиц не зависит от очередности наследования по закону - они призываются и наследуют на­равне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. 6. Отношения между наследодателем и иждивенцем, прекратившиеся бо­лее чем за 1 год до смерти наследодателя, сколько бы длительными они не были, не создают наследственных прав на имущество наследодателя.

Иждивенцы на основании права требования.В соответствии со ст. 90 СК право требовать предоставления содержания (алиментов) в судеб­ном порядке от бывшего супруга имеют: 1. Бывшая жена в период бере­менности и в течение 3-ех лет со дня рождения общего ребенка. 2. Нуж­дающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом с детства 1 группы. 3. Нетрудоспособный нуждающийся быв­ший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в тече­ние года с момента расторжения. 4. Нуждающийся супруг, достигший пен­сионного возраста не позднее, чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Указанные разведенные супруги могут быть иждивенцами, следова­тельно, и наследниками.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.