Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 2. Распределение наследственного имущества по завещанию.



Наследственное имущество. 1. Завещатель вправе распорядиться имуществом, которое будет принадлежать ему на момент открытия наслед­ства, т.е. и имуществом, которое будет приобретено после совершения за­вещания. 2. Поэтому при удостоверении завещания от завещателя не тре­буется представления доказательств прав на наследственное имущество, поскольку наследственная масса определяется на день его смерти. 3. Соот­ветственно на момент открытия наследства будет определяться и действи­тельность завещательных имущественных распоряжений. 4. Для определе­ния наследственной массы из совместного имущества супругов нотариу­сом должна быть выделена часть имущества, принадлежащая переживше­му супругу. 5. Если в завещании содержится распоряжение только частью имущества, то часть, оставшаяся незавещанной, переходит к наследникам по закону. 6. Если имущество по завещанию в пользу нескольких наслед­ников определяется в долях, то нотариус должен пересчитать доли с тем, чтобы их сумма составляла единицу (напр., определение в долях в пользу трех наследников: 1/3; 1/2; 1/4 в сумме будут составлять 1 и 1/12). 7. При составлении завещания на дом, иную неделимую вещь, завещатель, поми­мо определения долей наследников в арифметическом выражении, вправе определить порядок пользования вещью, напр., проживание в определен­ных комнатах дома.

Обязательная доля. 1. Завещатель вправе по своему усмотрению рас­пределить между наследниками завещанное имущество, а также лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. 2. Но при таком лишении завещатель не может полностью ограничить в пра­вах на наследство: а) несовершеннолетних детей; б) нетрудоспособных лиц - детей, родителей, усыновителей, супруга, иждивенцев. Они должны по­лучить не менее половины той доли наследства, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 3. В то же время перечисленные лица могут лишиться права наследования при признании их недостойными наследниками. 4. Также судом может быть уменьшена обязательная доля, или отказано в ней, если в пользу указанных в п. 2 лиц должно перейти имущество, которым они не пользовались, но которым пользовались др. наследники, и которое является основным сред­ством существования этих др. наследников, напр., единственная квартира. 5. Если завещана только часть имущества, обязательная доля: а) исчисляет­ся из стоимости всего наследственного имущества; б) выделяется из неза­вещанного имущества, а оставшаяся часть этого незавещанного имущества делится между остальными наследниками по закону; в) если незавещанно­го имущества недостаточно на обязательную долю, недостающая часть удерживается из завещанного имущества (т.е. доли наследников по заве­щанию урезаются).

Завещательный отказ и завещательное возложение. 1. Это обяза­тельство имущественного характера в пользу третьих лиц (отказополучате­лей), возложенное в завещании на одного или нескольких наследников по закону или по завещанию. 2. Отказополучателем может быть любое лицо, в т.ч. и наследник по закону или по завещанию. Это может быть еще не ро­дившийся, но зачатый при жизни завещателя ребенок. 3. Отказополучатель приобретает право требования исполнения в свою пользу указанной иму­щественной обязанности как кредитор в обязательстве. 4. Предметом заве­щательного отказа может быть передача в собственность или владение части наследственного имущества, имущественного права, приобретение для отказополучателя имущества, выполнение для него работы, оказание услуги, выплата периодических платежей и т.п. 5. При переходе права на имущество, являющееся предметом завещательного отказа, к др. лицу, права отказополучателя на это имущество сохраняют силу. 6. Но обяза­тельный отказ подлежит исполнению только в пределах перешедшего к на­следнику наследства, и только после того, как из наследственного имуще­ства будут: а) выделена обязательная доля (если имеется такое право); б) погашена доля долгов наследодателя, перешедшая на данного наследника. 7. Если наследник, на которого в завещании возложен обязательный отказ, умер до открытия наследства, то эта обязанность распределяется между ос­тальными наследниками, получившими неполученное умершим наследни­ком имущество. То же самое, если указанный наследник не принял наслед­ство. Если же он умер после открытия наследства, то данная обязанность переходит уже на его наследников (с учетом размера перешедшего от за­вещателя имущества). 8. Завещательное возложение – то же самое, что и завещательный отказ, только его предметом будет совершение обязанными наследниками каких-либо действий имущественного или неимущественно­го характера, направленных на осуществление общеполезной цели, напр., из полученного в наследство имущества выплачивать столько-то стипен­дий для талантливых студентов.

Исполнение завещания душеприказчиком (исполнителем завеща­ния). 1. По общему правилу, исполнение завещания осуществляется на­следниками по этому завещанию. 2. Но завещатель в завещании может по­ручить исполнение полностью или в части душеприказчику (исполнителю завещания). 3. Душеприказчиком может быть любой гражданин, в т.ч. и не являющийся наследником данного наследодателя ни по закону, ни по за­вещанию. 4. Исполнение может быть возложено на душеприказчика только при его согласии, выраженном собственноручной надписью на завещании либо в заявлении, приложенном к завещанию. 5. Душеприказчик не вправе передоверить исполнение завещания др. лицам. Однако при наличии ува­жительных обстоятельств он может ходатайствовать перед судом об осво­бождении его от обязанностей исполнителя завещания. В случае удовле­творения ходатайства исполнение завещания осуществляется наследника­ми по завещанию. 6. Нотариус выдает душеприказчику свидетельство, удо­стоверяющее его право на исполнение завещания. 7. Душеприказчик от своего имени ведет дела, связанные с исполнением завещания, в т.ч. в суде и др. организациях. Он также обеспечивает переход к др. наследникам на­следственного имущества, организует его охрану, истребует причитаю­щиеся наследодателю долги и платежи и т.п. 8. По требованию наследни­ков душеприказчик обязан предоставить им отчет об исполнении завеща­ния с суммами собственных расходов, подлежащих возмещению за счет наследственного имущества. 9. Если это предусмотрено завещанием, ду­шеприказчик имеет право на вознаграждение за счет наследственного имущества.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.