Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 4. Наследование иного имущества.



Вещи ограниченной оборотоспособности. 1. На принятие наследства, в состав которого входит оружие, наркотические средства, др. имущество ограниченной оборотоспособности, не требуется специального разреше­ния. 2. Но для владения таким имуществом разрешение компетентных ор­ганов требуется, и при отказе в его выдаче право собственности на это имущество подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК, с обязан­ностью отчуждения этого имущества наследником в течение года. 3. Если наследник не исполнил эту обязанность, имущество по решению суда, вы­несенному по заявлению указанного органа, подлежит: а) принудительной продаже с передачей наследнику вырученной суммы, за вычетом расходов на реализацию, либо б) передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущест­ва, определенной судом.

Транспортные средства. 1. В подтверждение принадлежности насле­додателю на праве собственности автомашины, мотоцикла, мотороллера, моторной лодки, парусной и моторной яхты, катера наследник представля­ет нотариусу технический паспорт (справку-счет торгующей организации, договор купли-продажи и т.п.), судовое свидетельство, судовой билет. 2. О наличии и проверке указанных документов нотариус делает отметку на за­явлении наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство и воз­вращает документ. 3. Автомобиль с ручным управлением и иные средства транспорта, предоставленные государством или муниципальным образова­нием на льготных условиях наследодателю в связи с инвалидностью или др. подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуют­ся на общих основаниях. Их перерегистрацию производят органы ГИБДД по общим правилам на основании свидетельства о праве на наследство.

Государственные награды. 1. Награды, на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ, не входят в состав на­следства. В соответствии с законодательством, они остаются у наследников или передаются пережившему супругу, близким родственникам для хране­ния как память. При отсутствии наследников они передаются в Управление Президента РФ по государственным наградам. 2. Государственные, ведом­ственные награды и знаки, на которые не распространяется законодатель­ство РФ о государственных наградах, входят в состав наследства и насле­дуются на общих основаниях.

 

Тема 7: Раздел наследственного имущества

1. Общие положения о разделе наследственного имущества.

2. Особенности раздела определенных видов имущества.

 

Вопрос 1. Общие положения о разделе наследственного имущества.

Порядок раздела наследства. 1. Наследственное имущество со дня открытия наследства и до его раздела поступает в общую долевую собст­венность наследников. 2. Раздел производится по соглашению наследников в соответствии с долями, указанными в полученных свидетельствах о праве на наследство. 3. К соглашению о разделе наследства применяются правила о форме сделок в соответствии с видами имущества (движимое и недвижимое). 4. При наследовании по закону, если соглашением между на­следниками не установлено иное, доли наследников считаются равными (за исключением наследников по праву представления). 5. При наследовании по завещанию раздел имущества производится в зависимости от того, оп­ределены ли доли наследников в завещании. 6. Не может быть заключено соглашение о разделе, если завещателем имущество поделено между на­следниками в натуре. 7. Но даже если имущество завещано одному лицу (т.е. завещатель не предполагал раздела), но при этом имеются наследники – претенденты на обязательную долю, раздел имущества производится.

Правила раздела. 1. Раздел имущества в соответствии с долями может быть произведен: а) путем выдела имущества в натуре; б) выплаты ком­пенсации при невозможности раздела в натуре. 2. Замена выдела доли ком­пенсацией допускается с согласия наследника. Но если доля незначи­тельна, не может быть реально выделена и наследник не имеет существен­ного интереса в данном имуществе, суд может обязать выплатить компен­сацию этому наследнику и без его согласия. 3. Если наследники не пришли к согласию о порядке раздела наследства, раздел производится только в судебном порядке. 4. При наличии неродившегося наследника раздел иму­щества может быть произведен только после его рождения. При этом нота­риус истребует у будущей матери медицинское заключение о беременно­сти и доказательство брачных отношений с наследодателем. Если при этом уже заключено соглашение о разделе наследства между др. наследниками, мать может обратиться в суд о признании такого соглашения недействи­тельным. 5. Если в круг наследников входят несовершеннолетние, ограни­ченно или недееспособные, то на совершение сделок по разделу наследст­венного имущества (т.е. на действия опекунов и попечителей) должен дать разрешение орган опеки и попечительства. 6. Переход к наследникам права собственности на объекты недвижимости закрепляется государственной ре­гистрацией права собственности в органах ФРС.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.