Тема 4.1. Сущность, классификация издержек производства и обращения
Содержание программы:
Издержки производства и обращения, их сущность, классификация и номенклатура. Показатели измерения издержек производства и обращения. Факторы, определяющие уровень и структуру расходов общественного питания. Пути снижения уровня издержек. Методические указания: В содержании программы важное место отводится издержкам производства и обращения. Издержками производства и обращения в общественном питании называются, выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда по производству, реализации и организации потребления продукции собственного производства и покупных товаров. В отличие от других отраслей материального производства в общественном питании стоимость сырья в издержки производства не включаются, т.к. по своему экономическому содержанию сырье в объектах общественного питания является товаром и также как и в розничной торговле, может реализоваться потребителям в порядке обмена на их денежные доходы. Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; в зависимости от выполняемых функции торговыми объектами общественного питания; по видам затрат; постоянные и переменные; по товарным группам; по статьям и др. Для предприятий торговли и общественного питания используется единая номенклатура затрат. Однако состав затрат в этих двух отраслях различается. Как правило, в общественном питании более высокий уровень издержек, что связано с выполнением производственной функции. Анализируются и планируются издержки производства и обращения в абсолютных и относительных показателях. Абсолютным показателем является их сумма, а относительным – уровень. Чтобы определить уровень издержек производства и обращения, надо их сумму разделить на товарооборот (валовой, розничный) и умножить на 100%. На сумму и уровень издержек производства и обращения оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на внутренние и внешние. К внешним факторам относят: - экономическую ситуацию в стране - государственную налоговую политику - систему ценообразования - инфляцию - валютный курс - наличие конкуренции и др. Внутренние факторы, можно подразделить на экономические – к которым относят: - объем, состав и структуру товарооборота - производственную программу - структуру расходуемого сырья - эффективность и производительность труда - формы и системы оплаты труда, премирования - товарооборачиваемость и др. К организационным факторам относят: - режим работы предприятия - тип и категория предприятия - специализация - оснащенность оборудованием - формы и методы обслуживания - система снабжения предприятий п/фабрикатами и др.
Вопросы самоконтроля: 1. Объясните, что с экономической точки зрения представляют собой издержки производства и обращения. 2. Изложите классификацию издержек производства и обращения. 3. Назовите в каких единицах измерения учитываются, анализируются и планируются издержки производства и обращения? 4. Назовите как по отношению к товарообороту подразделяются издержки. 5. Перечислите какие экономические факторы влияют на издержки производства и обращения?. 6. Назовите пути снижения уровня расходов.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|