Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 4.1. Сущность, классификация издержек производства и обращения



Содержание программы:

 

Издержки производства и обращения, их сущность, классификация и номенклатура. Показатели измерения издержек производства и обращения. Факторы, определяющие уровень и структуру расходов общественного питания. Пути снижения уровня издержек.

Методические указания:

В содержании программы важное место отводится издержкам производства и обращения.

Издержками производства и обращения в общественном питании называются, выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда по производству, реализации и организации потребления продукции собственного производства и покупных товаров. В отличие от других отраслей материального производства в общественном питании стоимость сырья в издержки производства не включаются, т.к. по своему экономическому содержанию сырье в объектах общественного питания является товаром и также как и в розничной торговле, может реализоваться потребителям в порядке обмена на их денежные доходы.

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; в зависимости от выполняемых функции торговыми объектами общественного питания; по видам затрат; постоянные и переменные; по товарным группам; по статьям и др.

Для предприятий торговли и общественного питания используется единая номенклатура затрат. Однако состав затрат в этих двух отраслях различается. Как правило, в общественном питании более высокий уровень издержек, что связано с выполнением производственной функции.

Анализируются и планируются издержки производства и обращения в абсолютных и относительных показателях. Абсолютным показателем является их сумма, а относительным – уровень. Чтобы определить уровень издержек производства и обращения, надо их сумму разделить на товарооборот (валовой, розничный) и умножить на 100%.

На сумму и уровень издержек производства и обращения оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на внутренние и внешние. К внешним факторам относят:

- экономическую ситуацию в стране

- государственную налоговую политику

- систему ценообразования

- инфляцию

- валютный курс

- наличие конкуренции и др.

Внутренние факторы, можно подразделить на экономические – к которым относят:

- объем, состав и структуру товарооборота

- производственную программу

- структуру расходуемого сырья

- эффективность и производительность труда

- формы и системы оплаты труда, премирования

- товарооборачиваемость и др.

К организационным факторам относят:

- режим работы предприятия

- тип и категория предприятия

- специализация

- оснащенность оборудованием

- формы и методы обслуживания

- система снабжения предприятий п/фабрикатами и др.

 

 

Вопросы самоконтроля:

1. Объясните, что с экономической точки зрения представляют собой издержки производства и обращения.

2. Изложите классификацию издержек производства и обращения.

3. Назовите в каких единицах измерения учитываются, анализируются и планируются издержки производства и обращения?

4. Назовите как по отношению к товарообороту подразделяются издержки.

5. Перечислите какие экономические факторы влияют на издержки производства и обращения?.

6. Назовите пути снижения уровня расходов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.