Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 6.3. Основные и оборотные средства



Содержание программы:

Основные и оборотные средства торговых объектов общественного питания, их классификация и источники образования. Показатели эффективности использования основных и оборотных средств, порядок их определения.

Анализ состояния основных и оборотных средств.

Планирование потребности в оборотных средствах.

 


Практическая работа № 4

 

Анализ основных и оборотных средств. Нормирование оборотных средств.

 

Методические указания:

Финансы торговых объектов общественного питания представляют собой систему экономических отношений, которые осуществляются через реальный оборот денежных средств. Эти экономические отношения включают в себя, процесс образования, распределения и использования денежных средств, согласно планов хозяйственной деятельности торговых объектов общественного питания. Основное назначение функционирования финансов состоит в том, что они обеспечивают непрерывный процесс производства кулинарной продукции, ее реализацию и организацию потребления необходимыми финансовыми ресурсами, что способствует росту товарооборота, активному движению средств в хозяйстве и увеличению на этой основе доходов от производственно-торговой деятельности.

Финансы выполняют две важнейшие функции: распределительную и контрольную.

Финансовые ресурсы являются экономической основой для организации производственно-торговой деятельности предприятия на принципах самофинансирования и самоокупаемости. Успешное выполнение планов хозяйственной деятельности обеспечивает увеличение финансовых ресурсов и укрепления финансового положения предприятия за счет роста прибыли.

Умелое управление основными и оборотными фондами дает возможность более эффективно использовать финансовые ресурсы предприятия.

Основные фонды – это материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства кулинарной продукции, ее реализации и организации потребления. При многократном обслуживании этих процессов они, не изменяя своей вещественной формы, постепенно, частями, по мере снашивания переносят свою стоимость на изготовляемый продукт. Их классифицируют по функциональному назначению, по роли в процессе производства, формам стоимости, способам участия в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции, по принадлежности.

Показателями эффективности использования основных фондов является:

- фондоотдача,

- фондоемкость,

- фондооснащенность,

- фондовооруженность,

- рентабельность основных фондов,

- коэффициент эффективности использования основных фондов и др.

Оборотные фонды однократно участвуют в процессе производства, и их стоимость целиком переносится на изготовляемый продукт. Они непосредственно участвуют в обороте и выбывают из оборота по мере реализации собственной продукции и покупных товаров (за исключением предметов материально-технического оснащения). Стоимость оборотных фондов возмещается, как правило, в течение одного оборота.

Согласно учету и планирования оборотные средства подразделяются по принципам организации их планирования на нормируемые и ненормируемые; по источникам формирования – на собственные, заемные и привлеченные.

Эффективность использования оборотных средств оценивается оборачиваемостью в днях, коэффициентом оборачиваемости, коэффициентом эффективности использования оборотных средств, коэффициентом фондоотдачи, коэффициентом загрузки (фондоемкость).

В процессе анализа оборотных средств необходимо установить, какими оборотными средствами располагает предприятие питания, и какие изменения произошли в их объеме и составе.

Планирование потребности предприятий питания в оборотных средствах предполагает их нормирование по каждому виду (товарам, денежным средствам, прочим нормируемым товарно-материальным ценностям).


Вопросы самоконтроля:

1. Раскройте содержание основных функций финансов.

2. Объясните понятие «основные фонды».

3. Рассчитайте показатели эффективности использования основных фондов.

4. Проанализируйте эффективность использования основных фондов.

5. Объясните понятие «оборотные средства», их классификацию.

6. Рассчитайте показатели эффективности использования оборотных средств.

7. Определите товарооборот в ценах себестоимости.

8. Объясните особенности нормирования оборотных средств в запасах сырья и товаров.

9. Объясните особенности нормирования денежных средств.


Контрольные вопросы домашней работы

Варианты контрольной работы № 2

А Б Последняя цифра шифра
  вопрос   задача   2, 11 25, 39 3, 14 31, 38 4, 20 33, 38 6, 19 35, 40 5, 10 33, 37 7, 17 30, 37 8, 12 34, 36 9, 16 32, 38 10, 13 26, 31
  11, 15 32, 36 1, 12 31, 39 2, 13 35, 40 5, 15 3, 39 3, 20 33, 40 7, 16 29, 36 4, 17 28, 37 10, 14 27, 38 8, 19 30, 36 9, 20 35, 40
  4, 16 33, 39 6, 12 34, 38 7, 18 24, 28 1, 11 26, 37 5, 13 29, 38 3, 19 32, 33 6, 18 27, 39 8, 15 28, 40 14, 17 31, 32 1, 18 30, 34

 

 

В О П Р О С Ы







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.