Здавалка
Главная | Обратная связь

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



заглавие третьего абзаца: «3) Траектория светового луча, приходя­щего к земному наблюдателю».

Оля сделала еще четыре встречи и проработала четыре абзаца (части) текста. Каждому новому напарнику она излагала содержа­ние того, что проработала с предыдущими товарищами, они читали и обсуждали вместе новую часть текста, озаглавливали, и каждый новый «сотрудник» записывал ей в тетрадь следующее заглавие. В результате получился план, состоящий из семи пунктов. В конце занятия, Оля снова встретилась с Петей, которому изложила всю тему от начала и до конца. К этому моменту Петя также заканчи­вал свою тему и мог уже полностью изложить ее Оле, ответить на ее вопросы, дать советы, как лучше эту тему изучить.

Работа Оли над изучением своей статьи (текста) с разными това­рищами по очереди является типичной при использовании методи­ки А. Ривина для изучения разных учебных предметов. Суть этой методики заключается в том, что каждый ученик получает свою особую тему (статью) и прорабатывает ее не в одиночку и не в паре с каким-то одним учеником, а постепенно, работая по очереди то с одним, то с другим, то с третьим одноклассником.

Когда ученик заканчивает проработку статьи, тогда он еще раз ее всю перечитывает или просматривает, чтобы окончательно дать полное ее изложение кому-то из своих требовательных товарищей либо выступить перед малой группой, либо воспроизвести и отве­тить на вопросы учителя, либо сделать выступление перед классом. Возможно также и письменное изложение статьи.

Обратная методика Ривина: учащиеся находят и прорабатывают различные литературные источники по теме и сами составляют текст.

Методика «Обмен заданиями» (М.А. Мкртчян). Работа начина­ется с ввода или так называемого «запуска» раздела. Преподава­тель, работая индивидуально с каждым по очереди, объясняет, как решается задача «а» того задания, которое должен выполнять уче­ник. Дает теоретическую консультацию, записывает решение зада­чи прямо в тетрадь ученика. Задачу «б» своего задания ребята ре­шают самостоятельно, а правильность решения проверяют у препо­давателя. После проверки ученику ставится в таблице учета « + ».

Раздел считается введенным в работу (запущенным в технологи­ческий процесс), если каждое его задание выполнено хотя бы одним учеником. На карточках или в тетради даются по два однотипных задания (упражнения, задачи или вопросы). Каждое задание имеет свой номер. Удобно задания нумеровать буквами и цифрами: ВА4, МК7. Буквы для обозначения разделов, цифры — для номеров зада­ния в данном разделе.

Пример: задания по разделу «Решение неравенств» (РН).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.