Здавалка
Главная | Обратная связь

Элементы аппарата электронного издания.



Элементы аппарата электронного издания призваны способствовать усвоению материалов, содержащихся в том или ином произведении и облегчать поиск необходимых сведений. Важной функцией аппарата издания является повышение эффективности работы с материалом произведений.

В работе над аппаратом электронного издания следует руководствоваться ГОСТ Р 7.0.83-2013 «Электронные издания. Основные виды и выходные сведения», введенном в действие в марте 2014 года, вместо действовавшего ранее ГОСТ 7.83-2001 «Электронные издания. Основные виды и выходные сведения».

Состав аппарата электронного издания включает практически тот же набор элементов, что и в печатном издании. К элементам аппарата сайта относятся автор, название, тип, вид, жанр, аннотация. Эти элементы приводятся в «шапке» сайта. Однако имеются некоторые особенности, обусловленные новым форматом подготовки электронного издания. Вместо титульного листа появляется понятие титульного экрана. При этом различаются основной и дополнительный титульный экраны.

На основном титульном экране помещаются сведения, идентифицирующие издание, а в состав выходных сведений включаются данные о носителях для локальных электронных изданий. На дополнительном экране помещаются сведения, которые в печатном варианте обычно располагаются на обороте титульного листа. Контртитул вбирает в себя данные о количестве томов в многочастном издании, в переводном издании автор и заглавие на языке оригинала, сведения о серии и т.д. Помимо этого в электронном издании может быть несколько шмуцтитулов, количество которых зависит от частей или разделов произведения. На авантитуле, как правило, помещается тематическая заставка. В аннотации электронного издания кроме традиционной формы дается описание информационно-технологических свойств и указание на изменения в их характеристиках по отношению к предыдущему электронному изданию, или к источнику, из которого они взяты.

Необходимым условием использования электронного издания являются сведения о программном обеспечении, а также минимальные системные требования к аппаратным и программным средствам. Они помещаются в область надвыпускных данных. Непосредственно в выпускных сведениях имеется указание на дату подписания к использованию и на объем в байтах. Своеобразие аппарата электронного издания заключается в характеристике особенностей художественного оформления, так как требуется описание дизайна интерфейса, форматов материалов и представления графических и звуковых файлов. В изданиях иллюстрированных альбомов по искусству важно указывать, в какой технике иллюстрационной печати были выполнены иллюстрации в печатном виде, так как экранная культура изображения не передает нюансы полиграфического исполнения.

В периодических электронных изданиях также имеются свои особенности оформления элементов аппарата. В частности, помимо основного заглавия указывается заглавие очередного выпуска. Для сетевых изданий характерна отсылка к архиву. Приводятся условия публикации в издании, и дается описание минимальных системных требований. На основном титульном экране размещаются сведения, идентифицирующие издание, на дополнительном экране – сведения, отражающие работу редакции.

В связи с развитием инновационных технологий в издательском деле возникла потребность в идентификации и каталогизации электронного контента, его поиске и логистике по каналам продвижения. Глобальная система идентификации текстовых (частично – графических) работ в электронном виде осуществляется путем присвоения Международного стандартного кода текстовых произведений (ISTC) – International Standart Техt Code, или стандарт ИСО 21047. Код представляет собой уникальный номер из 16 символов, который присваивается агентством ISTC [136]. Первые 3 символа – регистрационный элемент; следующие 4 символа – год регистрации; 8 символов – рабочий элемент, который выдает система после проверки протокола на уникальность; 1 символ – контрольный элемент. Цель этого кода – создание основы для администрирования объемов цифровой информации. Код ISTC принадлежит не автору или издателю, а произведению. Поэтому, если разные издательства опубликуют один и тот же текст в электронном формате, то будет использоваться один ISTC- код.

Своеобразие этого кода заключается в возможности сгруппировать «информационные продукты» со сходным содержанием, или с разным содержанием, но относящимся к одному исходному материалу[137]. Эта система ориентирована на работу издательств, агентств информационно-библиографических услуг, розничный ритейл. Важно также обеспечить процесс управления авторскими правами на интеллектуальную собственность. Коды можно использовать для классификации изданий или отдельных частей текста с одинаковыми названиями. Пользователь при упоминании одного названия получит ссылку на все тексты с аналогичным названием.

 

 

Заключение

Современные потребности в информационном обеспечении диктуют необходимость изучения вопросов, обеспечивающих современное понимание процессов экономического и духовного развития общества средствами издательского дела. Повышение коммуникационной культуры достигается путем внедрения новых моделей информационного взаимодействия. В результате изучения дисциплины «Печатные и электронные средства информации» обучающийся овладевает знанием теории печатных и электронных средств информации, их типологии, основных этапов развития; специфики и инновационных особенностей различных видов печатных и электронных изданий. Достигается цель изучения дисциплины – формирование объективного представления о типологическом анализе, о методах разработки и обоснования репертуарной и тиражной политики в области издания и распространения печатных и электронных изданий.

В качестве объекта изучения выступает издание, подготовленное и выпущенное как в печатном, так и в электронном виде. В данном курсе рассмотрены вопросы создания, производства и распространения информации, процесса ее воспроизводства. В достаточной степени изложены вопросы архитектоники, типографики изданий, значения текстовой и изобразительной информации. Изложенный в учебном пособии материал базируется на методах книговедческого изучения произведений печати и методов информатики в изучении электронных средств информации. Неотъемлемой частью изучения дисциплины «Печатные и электронные средства информации» является овладение терминологией, на которой базируется современное издательское дело.

Тенденция падения тиражей, наблюдаемая в течение нескольких последних лет, активизирует внимание издательского сообщества на сегменте электронных изданий. Развитию инновационных технологий в области издательского дела способствует формирование законодательных основ в области интеллектуального права, монетизация цифрового контента, а также создание новых моделей информационно-библиографического обеспечения. Перспективы развития электронного книгоиздания нашли отражение в учебном пособии в разделе, посвященном электронным средствам информации, типологии, составу, аппарату электронных изданий. Динамично развивающее информационное поле печатными и электронными средствами информации демонстрирует вступление информационного общества в новую фазу развития. Это диктует необходимость пристального интереса к вопросам современного состояния печатных и электронных средств информации.

Учебное пособие «Система печатных и электронных изданий» формирует базовые представления о современной системе средств информации, перспективах её развития и может послужить основой для выполнения контрольных, курсовых работ, практических и тестовых заданий.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.