Здавалка
Главная | Обратная связь

Функциональные типы карт.



Созданы карты различных функциональных типов: инвентаризационные, оценочные, индикационные, прогнозные и рекомендательные.

- Инвентаризационные карты подробно регистрируют наличие, местоположение и состояние объектов и явлений. Эти карты как бы содержат фактическую опись природных и трудовых ресурсов в соответствии с принятыми классификациями, но без указания их отношений и связей. Обычно это карты аналитического типа. Примерами могут служить карты размещения полезных ископаемых, лекарственных растений, трудоспособного населения, пастбищ и пахотных земель и т.п.

- Оценочные карты создают на основе инвентаризационных. Они имеют прикладной характер и содержат целенаправленную оценку какого-либо объекта в заданном отношении (или с определённой точки зрения). Именно поэтому для одного и того же объекта или явления можно составить совершенно разные оценочные карты. Существуют, например, карты оценки природных условий территории для строительства дорог, гражданского строительства, с/х освоения, разработки нефтяных и газовых месторождений, экологических условий жизни населения, проведения природоохранных мероприятий и т.п. Всё зависит от прикладной задачи и набора исходных данных.

Чаще всего оценочные карты характеризуют взаимодействие человека и окружающей среды. К ним принадлежат многие инженерно-географические, инженерно-геологические, агроклиматические, медико-географические и конечно же разнообразные эколого-географические карты. При этом существуют карты, дающие оценку только отдельных компонентов природы (скажем, рельефа для целей мелиорации или почв для земледелия) или (например, карты оценки природных условий для жизни населения).

- Индикационный карты предназначены для предсказания и выявления неизвестных явлений на основе изучения других хорошо известных. Составление индикационных карт опирается на представления о тесной связи индикаторов и индицируемых явлений. Некоторые виды растений служат индикатором полезных ископаемых (особенно рудных месторождений, соляных залежей), отдельные ареалы животных индицируют распространение тех или иных болезней человека, поэтому индикационные геоботанические карты используются при разведке полезных ископаемых, а индикационные зоогеографические карты – при выявлении потенциальных ареалов болезней. Таким образом, по сути, индикационные карты близки к картам прогнозным.

- Прогнозные карты отражают неизвестные, несуществующие в настоящее время или недоступные для непосредственного изучения явления и процессы. Прогнозные карты могут отражать:

· Прогнозы во времени (синоптическая ситуация на завтрашний день, состояние окружающей среды через 5 лет и т.п.);

· Прогнозы в пространстве (прогноз нефтегазоносности территории, прогноз строения недр Луны и др.).

Таким образом, содержание прогнозных карт не ограничивается предсказанием будущего, на них можно показать и существующее в настоящее время, но ещё неизвестное или не изученное явление, например, залежи нефти и газа, которые вероятно существуют, но ещё не открыты.

Существует деление прогнозных карт по характеру территории (карты глобальных, региональных, локальных прогнозов), по тематике (карты прогноза природных и трудовых ресурсов, вредных и опасных природно-техногенных явлений, социально-экономического развития территории и т.п.) Кроме того, прогнозные карты различаются по заблаговременности прогноза: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы. Надо, однако, чётко представлять относительность этого деления. Например, краткосрочный прогноз изменений ландшафта даётся на ближайшие годы, а краткосрочный синоптический прогноз составляется на несколько часов вперёд.

Наиболее существенно подразделение прогнозных карт по степени вероятности (достоверности) прогноза, в соответствии с чем выделяют:

· Карты предварительного прогноза, которые составляют без знания всех условий и взаимосвязей, на основе приблизительных аналогий, по неполным или недостаточным данным; карты этого типа довольно схематичны и преимущественно мелкомасштабны

· Карты вероятного прогноза создают на основе более детального анализа с учётом основных (фоновых) тенденций, существенных взаимосвязей и достоверных аналогий; это обычно среднемасштабные карты

· Карты весьма вероятного прогноза составляют в тех случаях, когда учтены все или почти все факторы, определяющие размещение, величину, интенсивность проявления и время наступления явления; такие карты отличаются детальностью и могут составляться в достаточно крупных масштабах

· Карты перспективного расчёта – это предельный случай весьма вероятного прогноза, основанного на точном знании характера размещения, свойств, времени наступления прогнозируемого явления и ожидаемых последствий. Так, например, можно предсказать границы затопления территории и скорость переформирования берегов водохранилища при строительстве плотины.

- Рекомендательные карты представляют собой логическое продолжение оценочных и прогнозных карт и отражают указания, рекомендации и конкретные мероприятия, которые следует провести на данной территории для достижения какой-либо практической цели. Примерами карт этого типа служат карты мелиораций, мероприятий по оздоровлению местности, карты предлагаемых противоэрозионных, противолавинных, природоохранных мер и т.п.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.