Здавалка
Главная | Обратная связь

Функционирование внутреннего мира в случае душевных расстройств.



С психическими расстройствами люди познакомились давно. Раньше они назывались душевными расстройствами. И это название нам представляется более полно отражающим сущность явления. «Один из ранних известных документов – папирус Эбера (написан примерно в 1900 году до н.э.) – упоминает такое психическое расстройство как депрессия. Греческий герой Аякс набросился на стадо овец, которых ошибочно принял за своих врагов; иудейский царь Саул мучился от приступов смертельного бешенства и суицидальной депрессии; вавилонский царь Навуходоноссор ходил на четвереньках, считая себя волком, юный царь Давид притворялся сумасшедшим».273 В средние века душевные расстройства объяснялись одержимостью злыми духами и только постепенно, в 18 веке, сформировалась точка зрения, что душевные расстройства являются болезнями, которые можно лечить.

Обозначились две точки зрения на симптоматику душевных болезней. По мнению одних исследователей под психопатологией следует понимать любые изменения поведения, если они отличаются от нормы по интенсивности и частоте. Например, почти у каждого были случаи, когда ему казалось, что он ушел из дома и оставил не выключенным утюг (плиту, телевизор и т.д.). Но если это начинает происходить каждый день, и по несколько раз в день, и интенсивность переживаний возрастает, то это уже патология. По мнению других исследователей психопатологические нарушения должны отличаться от нормы и характеризоваться системой специфических признаков (определенным симптомокомплексом). Очевидно, что в случаях душевных болезней представлены отклонения от нормы и первого и второго типа. В современных концепциях психопатологии под психическими расстройствами принято понимать «состояния, которые заставляют человека страдать, чувствовать себя беспомощными или ощущать угрозу, независимо от того, именуется ли их состояние болезнью (например, болезнь Альцгеймера) или нет (например, фобия полета на самолете)».274

В чем же причины психических расстройств? Можно выделить, по крайней мере, три модели патогенеза.275 Биомедицинская модель отдает приоритет в развитии психических расстройств соматическим причинам. Эта модель предполагает, что лечить человека должен врач. Психодинамическая модель утверждает, что причиной психических расстройств являются внутренние психологические конфликты, которые берут начало в нашем детском возрасте. Эта модель предполагает, что лечить пациента должен психолог и психиатр. Модель научения рассматривает психические расстройства как результат неправильного научения. Лечение обычно включает в себя выявление ситуаций, вызывающих или усиливающих проблемные реакции, и обучение новым реакциям в подобных ситуациях. Разновидностью этой модели является бихевиорально-когнитивная модель. Представители этого направления считают источником психических расстройств приобретенные в обучении (опыте) неправильные образцы и стили мышления. Когнитивные терапевты стремятся помочь пациентам изменить образ привычных мыслей о себе, своем настоящем и будущем. Лечить по этой модели могут психологи и педагоги.

В реальной жизни не одна модель не исчерпывает всего многообразия психических расстройств. Каждая из них относиться к определенному направлению взглядов и определенным типам патологии.

Психические расстройства различаются по проявлениям, тяжести, длительности и своему прогнозу. Для постановки диагноза в начале выявляют набор жалоб пациента или симптомы. Например, пациент говорит «Я слышу голоса», «Мне кажется, что за мной следят», «Я нервничаю». Затем выявляются признаки, которые могут сопровождать симптомы. Например, пациент плачет, аффективно реагирует на собеседника, агрессивен. Признаки могут соответствовать симптомам или не соответствовать. При соматических причинах душевных расстройств признаки фиксируются более объективно. Но в любом случае для точного диагноза желательно иметь набор признаков и симптомов. Этот набор называется синдромом.

Полный набор симптомов и признаков с учетом наличия и протекания заболевания позволяет сделать заключение о текущем состоянии субъекта, т.е. поставить диагноз.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.