Здавалка
Главная | Обратная связь

Принципы кредитования.



1. Возвратность кредита. Этот принцип выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредиторов финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. Он находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссу­ды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей ее кредитной организации, что обеспечи­вает возобновляемость кредитных ресурсов банка как необходимо­го условия продолжения его уставной деятельности.

2. Срочность кредита отражает необходимость его возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре или заменяющем его документе. Нарушение указанного условия является для креди­тора достаточным основанием для применения к заемщику экономических санкций в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке (в нашей стране — свыше трех месяцев) — предъявления финансовых требований в судебном порядке.

3. Платность кредита. Этот принцип выражает необходимость не только прямого возврата заемщиком получен­ных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их исполь­зование. Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении дополнительно полученной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Практическое выражение рассматриваемый принцип находит в процессе установления величины банковского процента, выпол­няющего три основные функции:

• перераспределение части прибыли юридических и дохода физических лиц;

• регулирование производства и обращения путем распределения ссудных капиталов на отраслевом, межотраслевом и междуна­родном уровнях;

• на кризисных этапах развития экономики — антиинфляци­онную защиту денежных накоплений клиентов банка.

4. Обеспеченность кредита. Этот принцип выражает необходи­мость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обяза­тельств и находит практическое выражение в таких формах креди­тования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии. Осо­бенно актуален в период общей экономической нестабильности (например, в отечественных условиях).

5. Целевой характер кредита. Распространяется на большинство видов кредитных операций, выражая необходимость целевого ис­пользования средств, полученных от кредитора. Находит практи­ческое выражение в соответствующем разделе кредитного догово­ра, устанавливающего конкретную цель выдаваемой ссуды, а также в процессе банковского контроля за соблюдением этого условия заемщиком. Нарушение данного обязательства может стать осно­ванием для досрочного отзыва кредита или введения штрафного (повышенного) ссудного процента.

6. Дифференцированный характер кредита. Этот принцип опреде­ляет дифференцированный подход со стороны кредитной органи­зации к различным категориям потенциальных заемщиков. Прак­тическая реализация его может зависеть как от индивидуальных интересов конкретного банка, так и от проводимой государством централизованной политики поддержки отдельных отраслей или сфер деятельности (например, малого бизнеса и проч.).

Функции кредита.

1. Перераспределительная функция

2. Экономия издержек обращения.

3. Ускорение концентрации капитала.

4. Обслуживание товарооборота.

5. Ускорение научно-технического прогресса.

Тема 4. “Кредитная система ”

1. Суть, принципы построения, механизм функционирования кредитной системы.

2. Банковская система: принципы построения, цели, механизм функционирования.

3. Классификация банков.

4.Специализированные кредитно - финансовые институты

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.