Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие советского права в послевоенные годы



 

Развитие Советского права характеризовалось увеличением числа предписаний, регулировавших имущественные отношения, возникавшие в ходе производственных процессов. Увеличение нормативного материала подтолкнуло к кодификации права в 60-е гг.

Гражданское право

Развитие права в послевоенные годы определялось подъемом народного хозяйства, требовавшего материальной стимуляции трудящихся и расширения сфер инициативных связей между производственными объединениями.

В круг регуляторов хозяйственных отношений возвращается договор.

В постановлении Совета Министров СССР от 21 апреля 1949г. «О заключении хозяйственных договоров» определяется различие между генеральными договорами (заключались между хозяйственными системами) и локальными договорами (заключались между конкретными системами хозяйствования).

В мае 1955 г. издается Указ Президиума Верховного Совета СССР, расширяющий полномочия ведомств в сфере распоряжения денежными средствами и материальными ресурсами.

На стыке административного и гражданского права находились акты о планировании. Административные по сути, они влекли гражданско-правовые последствия в виде государственных закупок.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР «Об изменении практики планирования сельского хозяйства» (1955 г.) планирование сельскохозяйственного производства была передано из райисполкомов в колхозы.

8 декабря 1961 г. Верховным Советом СССР приняты Основы гражданского законодательства СССР, содержавшие общие для всех союзных республик гражданско-правовые предписания. В Союзных республиках были приняты Гражданские Кодексы, развивающие положения Основ.

Земельное право

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах» вводились гарантии земельных прав колхозов, запрещался переход земель колхозов в индивидуальное пользование.

Трудовое право

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 г. с 1 июля 1945 г. восстанавливается ежедневная норма рабочего времени (8 часов), право трудящихся на ежегодный отпуск, отменяется трудовая мобилизация и обязательные сверхурочные работы.

В соответствии с законом о демобилизации от 23 июня 1945г. руководители ведомств и предприятий обязываются в течение месяца трудоустроить военнослужащих, уволенных в запас.

В соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения СССР и ВЦСПС от 21 июня 1949 г. на предприятиях вводятся обязательные медицинские осмотры работников, запрещаются сверхурочные работы беременных женщин и подростков.

В соответствии с Положением о порядке разрешения трудовых споров (1957 г.) на предприятиях создаются комиссии по трудовым спорам.

В соответствии с Законом о государственных пенсиях от 14 июля 1956 г. устанавливался пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, а также трудовой стаж, дававший право на пенсию – 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Закон предусматривал максимальный и минимальный размер пенсионного обеспечения.

Значительные изменения претерпела организация труда в сфере сельскохозяйственного производства.

В соответствии с Постановлением Совета Министров «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах» (апрель 1948 г.) организационной формой коллектива трудящихся становится производственная бригада (до 1948 г. – артель).

 

Уголовное право

В соответствии с Указом Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» (1945 г.) освобождались от наказания лица, осужденные за преступления, представлявшие незначительную общественную опасность.

Дальнейшее смягчение пенитенциарной политики выразилось в отмене смертной казни (май 1947 г.). Впрочем, в 1950 г. смертная казнь вновь вернулась в систему уголовных наказаний.

25 декабря 1958 г. Верховным Советом СССР приняты Основы уголовного законодательства СССР и союзных Республик. Основы отличались от ранее действовавших источников уголовного права: изменялись принципы действия уголовного закона во времени (закон, отягчавший наказание, обратной силы не имел; закон, смягчавший наказание, имел обратную силу), отменялся принцип аналогии закона – гражданин мог быть осужден лишь за преступление, прямо предусмотренное законом. Уголовная ответственность наступала с 16 лет, а за совершение тяжких преступлений – с 14 лет. Максимальный срок лишения свободы сокращался с 25-ти до 15 лет.

 

Развитие процессуального права.

8 декабря 1961 г. Верховным Советом СССР утверждены Основы гражданского судопроизводства Союза СССР и союзных Республик. Основы устанавливали общие для всех Союзных Республик принципы и правила рассмотрения гражданских дел. Основы предусматривали вовлечение трудовых коллективов в гражданский процесс. Некоторые дела могли рассматриваться товарищескими судами.

Основам соответствовали гражданско-процессуальные кодексы союзных Республик, принятые в 1964 г.

25 декабря 1958 г. Верховным Советом СССР приняты Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных Республик. Основы определяли полномочия следственных органов и суда в уголовном судопроизводстве. Предусматривалось участие в уголовном деле общественного обвинителя и общественного защитника. Выделялись следующие этапы уголовного процесса: дознание и предварительное следствие, производство в суде первой инстанции, производство в суде кассационной и надзорной инстанций, исполнение наказаний.

В соответствии с Основами были приняты уголовно-процессуальные Кодексы Союзных Республик.

 

Контрольные вопросы

1. Какие факторы оказали определяющее влияние на государственный аппарат в послевоенные годы?

2. Как изменился состав органов центральной государственной власти и их компетенция?

3. Как изменилась роль местных советов в послевоенные годы?

4. Какие изменения произошли в структуре и компетенции советских правоохранительных органов?

5. Какие изменения произошли в системе управления вооруженными силами СССР?

6. Охарактеризуйте изменения в гражданском, семейном и трудовом праве в 40-50-е гг.

7. Дайте характеристику уголовного права и уголовного процесса в послевоенные годы.

 

Литература

1. Исаев И.А. История государства и права России в вопросах и ответах. Учебное пособие. – М., 2006.

2. Исаев И.А. История государства и права России. – М., 2007.

3. Исаев И.А. История государства и права России. Полный курс лекций. – М., 1995-2000.

4. История государства и права России / Отв. ред. Титов Ю.П. – М., 1996.

5. История государства и права России в документах и материалах. 1930-1990 гг. / Автор-сост. И.Н. Кузнецов. – Мн.: Амалфея, 2000.

6. История государства и права России. Учебник / Отв. ред. Чибиряев С.А. – М., 2000.

7. Краснов Ю.К. История государства и права России. Учебное пособие. – М., 1997.

8. Кузнецов И.Н. История государства и права России. Курс лекций. – Минск, 2000.

9. Новицкая Т.Е. История отечественного государства и права. В 2 ч. – М., 1992.

10. Отечественное законодательство XI-XX вв. Пособие для семинаров в 2 т. / Под ред. Чистякова О.И. – М., 1999.

11. Рогов В.А. История государства и права России IX- начало XX вв. – М., 1993-1995.

12. Сборник документов по истории СССР для семинарских и практических занятий / Под ред. Мавродина В.В., Сахарова А.М. Ч. 1-5. – М., 1970-1973.

13. Титов Ю.П. История государства и права России. Хрестоматия. – М., 1996.

14. Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России XIX-XX вв. – Ростов-на-Дону, 2000.

 

Задания

Задание № 1

Житель Н-ского района колхозник А. был исключен из колхоза 15 мая 1947 г. 20 мая он обратился в правление колхоза с заявлением о выделении ему земельного участка из колхозной собственности в личную.

Какой ответ он получит от правления на основании действовавшего законодательства?

 

Задание № 2

В связи с невыполнением месячного плана руководство металлургического завода издало приказ о привлечении к сверхурочным работам всех работников на период устранения невыработки норм по плану.

Определите правомерность действий администрации металлургического завода, если учесть, что ситуация имела место в декабре 1945 г.

 

Задание № 3

Демобилизованный 10 июля 1945 г. сержант Советской Армии К., вернувшись домой, приступил к поиску работы. 20 июля 1945 г. он обратился в отдел кадров машиностроительного завода с заявлением о приеме его на работу по одной из рабочих профессий. Ему ответили, что в настоящий момент вакансий на предприятии нет, но обещали связаться по вопросу трудоустройства в течение месяца. 25 августа 1945 г., так и не получив ответа, К. снова обратился в отдел кадров, где ему сказали, что возможности его трудоустроить на предприятие нет.

Имело ли место нарушение трудовых прав К. в соответствии с действовавшим законодательством? Если да, то какая ответственность предусматривалась за данное деяние?

 

Задание № 4

14-летний К. совершил мелкое хищение в продуктовом магазине.

Будет ли он привлечен к уголовной ответственности, если учесть, что противоправное деяние имело место в 1952 г.?

 

Задача № 5

Группа подростков, 16-ти, 17-ти и 14 лет, совершила разбойное нападение на гражданку Л. с целью завладения ее золотыми украшениями и сумочкой. Подростки были пойманы сотрудниками милиции при попытке реализовать ворованные вещи на городском рынке.

Кто из них будет привлечен к уголовной ответственности, если учесть, что ситуация имела место в 1952 г.?

 

Тесты

 

1. Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (май 1955 г.) был заключен:

а) между СССР, Болгарией, Польшей, Чехословакией, Румынией, Венгрией и ГДР;

б) между СССР, Великобританией, Францией и США;

в) между СССР и ГДР.

 

2. Совет народных комиссаров СССР был преобразован в Совет министров СССР:

а) в марте 1946 г.;

б) в мае 1945 г.;

в) в мае 1955 г.

 

3. Наблюдательные комиссии, созданные в 1957 г. при исполкомах местных Советов депутатов трудящихся, осуществляли:

а) общественный контроль за деятельностью исправительно-трудовых учреждений;

б) контроль за соблюдением общественного порядка;

в) народный контроль за соблюдением трудовой дисциплины на предприятиях и организациях.

 

4. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1948 г. для народных судей и народных заседателей устанавливается возрастной ценз:

а) в 23 года;

б) в 25 лет;

в) в 21 год.

 

5. Народные заседатели для участия в заседаниях народных судов:

а) избирались коллективами трудящихся предприятий, учреждений, организаций и воинских частей;

б) назначались местными Советами;

в) избирались всем населением соответствующей административно-территориальной единицы.

 

6. Красная Армия была переименована в Советскую Армию:

а) в 1945 г.;

б) в 1946 г.;

в) в 1948 г.

 

7. Постановление Совета Министров СССР от 21 апреля 1949 г. «О заключении хозяйственных договоров»:

а) различало генеральные договоры (заключались между хозяйственными системами) и локальные договоры (заключались между конкретными системами хозяйствования);

б) не делало различий между договорами;

в) различало генеральные, отраслевые и локальные договоры.

 

8. В соответствии с законом «О демобилизации» от 23 июня 1945 г. руководители ведомств и предприятий обязывались трудоустроить военнослужащих, уволенных в запас:

а) в течение месяца;

б) в течение двух недель;

в) в течение трех дней.

 

9. В соответствии с Постановлением Совета Министров «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах» 1948 г. организационной формой коллектива трудящихся на селе становится:

а) производственная бригада;

б) артель;

в) производственный кооператив.

 

10. В соответствии с Указом Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» (1945 г.) освобождались от наказания:

а) лица, осужденные за преступления, представлявшие незначительную общественную опасность;

б) все осужденные лица;

в) осужденные женщины и несовершеннолетние лица.

 

11. В соответствии с Основами уголовного законодательства СССР и союзных Республик от 25 декабря 1958 г.:

а) отменялась аналогия в уголовном праве;

б) закреплялось применение аналогии в уголовном праве;

в) закреплялось применение аналогии закона в уголовном праве.

 

12. В соответствии с Основами уголовного законодательства СССР и союзных Республик от 25 декабря 1958 г. максимальный срок лишения свободы составлял:

а) 25 лет;

б) 15 лет;

в) пожизненное лишение свободы.


Приложение







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.