Здавалка
Главная | Обратная связь

Факторы развития исторической науки в России во второй трети XIX в.



Весь XIX век был пронизан интересом к отечественной истории., как со стороны ученых, так и со стороны непрофессиональной общественности. Во второй трети XIX в. продолжали действовать прежние тенденции в общем развитии исторического знания. Центрами изучения отечественной истории в XIX в. выступали, прежде всего, университеты, которые стали подлинным научными центрами страны. В разработке отечественной истории особая роль принадлежит Московскому университету. Однако в Петербурге в эти годы тоже начинает складываться своя научная школа историков, которая вскоре даст науке известные имена.

Какая работа по собиранию источников проводилась во второй трети XIX в.? Ученые продолжили начатые ранее изыскания источников. В 1829-1832 гг. во главе с П.М. Строевым работала Археографическая экспедиция АН, которая обследовала около 200 библиотек и архивов 12 северных и центральных губерний России. В результате было собрано очень много ценных документов( Судебник 1497 г., Софийская первая летопись, сочинения Кирилла Туровского и др.) В 1853-1856 гг. совершил поездку по 11 губернии страны для выявления документов в архивах учреждений и частных лиц Н.В. Калачов. С конца 30-х гг. проводилось выявление материалов по русской истории в архивах и библиотеках Швеции, Дании, Италии, Германии и Франции. Таким образом, успешно решалась задача, выдвинутая в 1823 г. перед историками П.М. Строевым: «Извлечь, привести в известность» и если не самим обработать, «то доставить другим средства обрабатывать письменные памятники нашей истории… рассеянные на обширном пространстве от Белого моря до степей Украинских и от границ Литвы до хребта Уральского».

Более широкий размах получила и работа по публикации исторических источников. В 1834 г. при министерстве просвещения для издания материалов, собранных в 1829-1832 гг. Археографической экспедицией Академии наук во главе со П.М. Строевым, создается Археографическая комиссия. За сравнительно короткий срок она выпустила 4 тома «Актов Археографической экспедиции», 5 томов «Актов исторических», 12 книг дополнений к «Актам историческим», 5 выпусков «Актов Западной России» и т.д. В 1841 г. она начала публиковать Полное Собрание русских летописей и к 1863 г. напечатала 15 томов. Эта же комиссия издавала акты по истории России, извлеченные из иностранных архивов и библиотек. В 1846 г. Н.В. Калачов осуществил научное издание «Русской Правды» по 44 известным тогда спискам.

В эти годы появилось также много публикаций источников личного происхождения, полчком для создания которых послужила Отечественная война 1812 г. . Появилось много публикаций дневников, воспоминаний, записок и русского и иностранного происхождения (мемуары А.А. Матвеева, П.Н. Крекшина, И.А. Желябужского, Б.К. Миниха и др.).

Очень важным для науки явилось официальное издание, осуществляемое с кодификационными целями, – Полное собрание законов Российской империи. В 1830 г. было напечатано первое собрание(от 1649г. до 12 декабря 1825 г.). Продолжением его явилось второе собрание, где в хронологическом порядке печатались законы, принимавшиеся правительством.

Таким образом, источники становились все более доступными для возраставшего числа историков в стране. Источниковая база исторических трудов расширялась, развивалось источниковедение.

В методологическом плане во второй трети XIX века был продолжением эпохи романтизма. Общество перестало рассматриваться как механическая сумма индивидов, была поколеблена вера в способность разума к сознательному преобразованию мира, к прогрессу. В основу романтизма легло принципиально новое мироощущение человека. Человек мыслился как противостоящий миру индивид с сильными и высокими чувствами, страстями, со способностью к интуитивному пониманию, вдохновению и творчеству. Движение истории понималось романтиками как органический процесс. Любое явление в обществе следовало рассматривать в становлении, развитии, расцвете и упадке. История обозначала изменение, из которого проистекало разнообразие. Все явления прошлого виделись авторами-романтиками как неповторимые, уникальные. Если просветители искали в прошлом общие и универсальные законы, то романтики сосредоточили внимание на уникальном и самобытном в национальной истории. С чем связаны национальные особенности народов? Гизо считал, что разное происхождение и разные судьбы дает народам Провидение. Романтики отказались от рационализма просветителей. Учение романтиков о роли Провидение в истории человечества нельзя смешивать со средневековым провиденциализмом. Роль провидения сводится к тому, что оно создает законы развития, Бог присутствует в законах, а общественное развитие определяется действием этих непреложных законов.

В деле разработки методологических проблем исторической науки первостепенную роль сыграли представители немецкой классической философии. Так, первоначально на развитие российской исторической науки оказало шеллингианство. Во второй трети XIX в. наряду с Шеллингом, но все же большее влияние стала оказывать философия Гегеля.

Гегель (1770-1831) оказал огромное влияние на развитие российской исторической науки. Он впервые представил весь мир в виде процесса, в беспрерывном движении, изменении, развитии. Историческое развитие Гегель понимает как саморазвитие, как движение, происходящее по внутренним законам. Природа и общество развиваются закономерно, двигаясь от несовершенного к совершенному.Несовершенство прошлой эпохи содержит в себе свою противоположность, Совершенство будущей эпохи в зародыше, стремлении. Гегель предпринял попытку проследить закономерные этапы развития человечества, каждый из них он связывал с историей определенного народа.

Гегель понимает историю как саморазвитие Абсолютного духа, который в особенностях разных исторических народов раскрывал свои безграничные возможности и черты. Значение Гегеля в развитии философии и исторической науки определяется, прежде всего, его диалектическим методом. Он сформулировал основные законы диалектики: о всеобщей связи явлений, закон единства и борьбы противоположностей как источника развития. Его диалектическая триада оказала огромное влияние на развитие проблемы поиска закономерностей исторического развития общества. Фундаментальность философских построений Гегеля привела к широкому их распространению во всех европейских странах, в том числе и в России в 40-50-е гг. XIX в.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.