Здавалка
Главная | Обратная связь

Врожденные качества



Нет сомнения, что некоторые люди уже с ранних лет демонстрируют склонность к лидерству. Есть дети, которые от природы харизматичны и легко увлекают за собой остальных. Многие мировые лидеры уже в детстве проявляли лидерские качества. Например, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль и даже Бенито Муссолини. Все это наводит на одну очень важную мысль. Если церковь думает о своих будущих лидерах, то она позаботиться о должном воспитании посещающих ее детей, поскольку любая стратегия развития духовных лидеров должна включать в себя взращивание лидеров из числа детей и молодежи. Беспечная церковь постарается изолировать детей и молодежь, чтобы их музыка и богослужение никому не мешали и никого не смущали. Мудрая же церковь выявит лидерские способности среди посещающих ее детей и подростков, а не будет ждать, пока они станут взрослыми.

В современных книгах по лидерству обращается внимание на то, что лидерами не только рождаются, но и становятся. Хотя есть определенные факторы, которые вне нашего контроля, есть многое, на что мы способны влиять и что мы способны развивать. Средства массовой информации часто создают ошибочное представление, что лидеры – это особо одаренные, харазиматичные, впечатляющие своей физической силой и красотой люди. Но на самом деле большинство известных из истории лидеров были обычными людьми. Многие из них не отличались ни физически, ни интеллектуально. Например, Авраам Линкольн, Иосиф Сталин, Джордж Маршалл. Поэтому большинство людей могут быть лидерами в той или иной сфере, если они готовы расти как личности и развивать определенные лидерские навыки. Между эффективностью человека и его интеллектом, воображением и знаниями корреляция незначительная.

Жизненный опыт

Жизненный опыт может оказать сильное влияние на то, каким лидер станет. Играет роль даже последовательность рождения. Поскольку в силу возлагаемой родителями ответственности, старшие дети в большей степени подготовлены к тому, чтобы стать лидерами.

Семья. Влияние семьи и дома, в которых родился и вырос лидер, является одним из важных факторов, определяющих его дальнейшее развитие как лидера. Многие как светские, так и религиозные лидеры выросли в дисфункциональных семьях. Часто у них были холодные отношения со своими отцами и необычайно близкие отношения со своими матерями. Похоже, что фигура отстраненного, жестокого, отсутствующего отца побуждала их стремиться к величию как средству повышения своей растоптанной самооценки. Не добившись расположения своих отцов, они пытались компенсировать недостаток преданностью своих последователей. Некоторые из лидеров выросли в домах, где постоянно испытывали страх за собственную жизнь. Желание освободиться от него и подтолкнуло их к достижению власти.

Конечно, далеко не все лидеры испытали на себе подобного рода влияние. Были и те, кто вырос в вполне благополучных семьях. Но независимо от того было ли детство позитивным или негативным, его значение в формировании лидера трудно переоценить. Те, кто вырос в здоровом окружении, могут стать хорошими лидерами с положительной самооценкой и эффективными навыками. Выросшие в дисфункциональных семьях также могут достичь значительных успехов, но на пути своего роста как лидеров они будут сталкиваться с препятствиями, которые им чинит их прошлое.

Значительное число известных христианских лидеров выросло в дисфункциональных семьях. Многие из них позволили исцеляющей Божьей благодати изменить их и сделать их здоровыми успешными лидерами. Другие, по тем или иным причинам, не захотели, чтобы Бог освободил их от их прошлого и продолжают испытывать на себе его воздействие. По замечанию Гари МакИнтоша и Самуэля Рима многие современные христианские лидеры движимы, хотя и неосознанно, своим дисфункциональным прошлым.

Одним из самых больших препятствий для современных духовных лидеров в достижении эффективности является их неспособность понять и признать, какой вред им наносит их прошлое. Они не видят своих эмоциональных и духовных нужд и поэтому не ищут исцеления, доступного во Христе. К сожалению, стремление достичь определенного положения и обрести духовный авторитет с целью самоутвердиться, а не Господу послужить, очень распространено. Это негативная, деструктивная мотивация, но многие сегодня движимы именно ей.

Неудачи. Неудачи – мощный инструмент в формировании лидеров. Конечно же, ценность имеют не сами по себе неудачи, а то, к чему они ведут. Истинного лидера неудача никогда не сломит. Она будет способствовать дальнейшему развитию его характера. Уинстон Черчилль как-то определил успех как «движение от одной неудачи к другой с сохранением прежнего энтузиазма».

Кризисы. События, неподвластные нашему контролю, могут иметь то же воздействие на нас, что и неудачи. Они могут либо сломить нас, либо развить наш характер и сделать нас способными, достичь в будущем больших высот. Многие лидеры либо пережили серьезные утраты, либо подвергались истязаниям, заключениям.

Личные борения. Удивительно, многие известные из истории лидеры в детстве и юности испытывали серьезные трудности с публичными выступлениями. Например, Муди. Многие из них также пережили глубокую драму во взаимоотношениях с противоположным полом. Например, Джон Уэсли, Билли Грэм. Во всех этих случаях раннее разочарование, по всей видимости, как смиряло будущих лидеров, так и давало им новый стимул к достижению чего-то значительного в своей жизни.

Через трудности к успеху. Так много известных из истории лидеров пережили неудачи, кризисы и разочарования в процессе своего становления, что подобного рода травмы кажутся почти предварительным условием для достижения успеха в сфере лидерства. Вывод, который мы можем сделать, знакомясь с биографиями великих лидеров, состоит в том, что путь к величию никогда не был легким. Болезненный процесс становления лидера виден и на примере библейский героев. Например, Моисей до своего призвания был убийцей, а Павел – гонителем церкви.

Было бы ошибкой заключить, что трудности и неудачи всегда производят на свет успешных лидеров, точно так же как было бы упрощением считать, что хорошие лидеры выходят из неблагоприятного окружения. Ключом к развитию лидера являются не переживания, независимо от того хорошие они или плохие, а реакция человека на них. В то время как одни, встречая трудности, складывают руки и сдаются, другие извлекают уроки и становятся сильнее. Последнее является отличительной чертой лидеров. Лидеры – это не те, кто избежал неудач, это те, кто смог над ними подняться. Неудачи и личные кризисы не лишают человека возможности стать лидером. Напротив, Бог использует трудности, чтобы развить в характере человека такие черты, которые иначе никогда бы не появились.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.