Здавалка
Главная | Обратная связь

Основания, предусмотренные контрактом



Согласно пункту 8 статьи 36 КЗоТ Украины основаниями для прекращения трудового договора могут быть дополнительные, не предусмотренные законодательством основания, указанные в контракте.

В соответствии со статьей 21 КЗоТ Украины контракт является особой формой трудового договора. Срок действия контракта, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения (в том числе досрочного) договора могут устанавливаться соглашением сторон. Сфера применения контракта определяется законами Украины.


 

35 Розірвання трудового договору за ініціативою працівника (стаття 38 КЗпІІ України).

Ст. 38 КЗоТ предусматривает два варианта расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок: по уважительным и без уважительных причин. Работник имеет право расторгнуть любой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за 2 недели. Для такого освобождения не требуется никаких уважительных причин, главным является желание работника. Владелец обязан принять заявление об увольнении, организовать прием материальных ценностей, если таковые находились в ведении работника.Никакие денежные и другого характера обязательства не могут быть препятствием для своевременного освобождения. По окончании 2 недель владелец издает приказ об увольнении и обязан произвести расчет с работником и выдать ему трудовую книжку.

Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник не имеет права увольнять его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. К таковым относятся работники, которые приглашены на работу по переводу с другого предприятия, и такой перевод должным образом согласованы, молодые специалисты после окончания учебных заведений; работники, направленные на работу в счет брони.

Если работник не может продолжать работу (переезд на новое место жительства, перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение;

невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением, беременность, уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом, уход за больным членом семьи или инвалидом I группы, выход на пенсию, прием на работу по конкурсу и др. .), то собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник (ст. 38 КЗоТ).

Закон отдельно называет одну из уважительных причин, что делает невозможным продолжение трудового договора, - невыполнение владельцем или уполномоченным им органом законодательства об охране труда, условия коллективного договора именно по этим вопросам. При наличии такой причины работник имеет право расторгнуть трудовой договор тоже по собственному желанию, а владелец обязан выплатить ему выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее 3-месячного среднего заработка (ст. 44 КЗоТ). Конечно, реализовать на практике освобождение таким образом для работника не просто, но для защиты своего права можно обратиться в суд.

В отличие от свободного расторжения трудового договора на неопределенный срок, срочный трудовой договор (ст. 39 КЗоТ) может быть расторгнут по требованию работника лишь в случае болезни работника или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения собственником законодательства о труде, коллективного или трудового договора и другим уважительным причинам, предусмотренным ст. 38 КЗоТ, о которых говорилось выше. Оставление работником работы по срочному трудовому договору без уважительных причин считается нарушением трудовых обязанностей и может повлечь увольнение, но уже по инициативе собственника (ст. 40 КЗоТ), что, конечно, нежелательно для работника. Таким образом в законодательстве защищается стабильность и обязательность по обязательствам срочного трудового договора.


 

36 Загальні підстави розірвання трудового договору за ініціативою роботодавця, які не містять вини працівника

Не содержат вины работника:

- изменение организации

- ликвидация

- стан здоровья

основания, по которым вины работника нет (напр, увольнение за п. 1, 2, 5, 6 ст, 40)
1) изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников;
2) выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, а так же в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей 'связей требует доступа к государственной тайне;
5) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
6) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу


 

37 Загальні підстави розірвання тр. договору за ініціативою роботодавця внаслідок винних дій працівника

Которые содержат:

- прогул

- алкогольное опянение

- хищение имущества

підстави, передбачені у ст. 40 КЗпП, містять як винні дії працівника (наприклад, пункти 3, 4, 7, 8 ст. 40)
3) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;
4) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
7) появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
8) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества собственника, установленного приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия.


 

38 Додаткові підстави розірвання тр. договору за ініціативою роботодавця (ст.41 КЗоТ).

Работники, непосредственно обслуживающие денежные или материальные ценности, могут быть уволены, кроме общих оснований, предусм. ст. 40 КЗоТ, также в случае утраты доверия к ним. К таким работникам относятся прежде лица, занимающие должности или выполняют работы, непосредственно связ. с хранением, обработкой, продажей и перевозкой денежных и товарных ценностей. Перечень таких должностей закрепляется приказом; при приеме на работу таких работников с ними заключается письменный договор о полной материальной ответственности за переданные им материальные ценности (ст.134 и 1351 КЗоТ).

Работники, которые несут коллективную материальную ответственность, могут быть освобождены в случае утраты к ним доверия, если установлено их конкретную вину в недостатке закрепленных за коллективом ценностей или совершены действия, которые обусловливают потерю к ним доверие.

Лица, трудовой обязанностью которых является воспитательная работа, могут быть уволены по инициативе собственника или уполномоченного им органа в связи с нарушением нравственных норм поведения. Такое поведение лиц подлежит не только моральному осуждению, но и определенным правовым последствиям.

Так, пункт 3 статьи 41 КЗоТ предусматривает увольнение таких работников по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Рассмотрим основания расторжения трудового договора с вышеуказанными категориями работников.

Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия, учреждения, организации всех форм собственности (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения), его заместителями, главным бухгалтером предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, его заместителями, а также служебными лицами таможенных органов, государственных налоговых инспекций, которым присвоены персональные звания, и служебными лицами государственной контрольно-ревизионной службы и органов государственного контроля за ценами

Пункт 1 статьи 41 КЗоТ предусматривает увольнение по инициативе работодателя руководителей определенных категорий за грубое нарушение трудовых обязанностей, в зависимости от характера проступка, обстоятельств, при которых он совершен, и ущерба.

Например, у предприятия есть средства на депозитных, валютных и других счетах и ​​одновременно оно имеет кредиторскую задолженность сроком более 60 дней.

Поскольку в данном случае речь идет о грубом нарушении трудовых обязанностей, основанием для расторжения контракта с руководителем может быть пункт 1 статьи 41 КЗоТ.

Виновные действия руководителя предприятия, учреждения, организации, в результате чего заработная плата выплачивалась несвоевременно или в размерах, ниже установленного законом размера минимальной заработной платы

В соответствии со статьей 115 КЗоТ, заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней.

Если заработная плата не выплачивалась в течение месяца, виноваты в этом руководитель, главный бухгалтер или его заместитель, могут быть уволены по пункту 1 статьи 41 КЗоТ.

Это касается и негосударственных предприятий, однако по ним существуют и другие санкции, например лишение лицензии предпринимателя сроком на 5 лет.

Виновные действия работника, непосредственно обслуживающего грошовиабо товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к него с стороны собственника или уполномоченного им органа

Применяя пункт 2 статьи 41 КЗоТ, работодатель в каждом конкретном случае должен выяснить, является выполнение операций с обслуживанием материальных ценностей основным содержанием трудовых обязанностей работника или одним из основных и состоит ли выполнения им указанных действий в учете, контроле за движением и сохранении ценностей.

В связи с потерей доверия могут быть уволены и те работники, для которых осуществление денежных операций не является основной функцией, но из нее вытекают. Это касается экскурсоводов, обязанных распространять билеты, водителей такси, общественного транспорта, которые работают без кондуктора, бухгалтера, совмещает обязанности кассира и т.д.. Их увольнение по пункту 2 статьи 41 КЗоТ возможно лишь в случае нарушений, связанных с обслуживанием порученных им ценностей.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.