Здавалка
Главная | Обратная связь

МОДЕЛЬ ТРЕНИНГА РАЗВИТИЯ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ



Психологическое обоснование кон­цепции развития лидерских качеств

Современные возможности психо­логического тренинга

Модель и принципы тренинга разви­тия лидерских качеств


Глава 6

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ

Нельзя создать лидеров, они соз­дают себя сами.

П. Сенге

Отношение различных исследователей к возможности целена­правленного развития лидерских качеств неоднозначно. Согласно мнению ряда авторов, эти возможности значительно ограничены. Так, сторонники ситуационного подхода к исследованию лидерст­ва подчеркивают относительность лидерских черт и утверждают, что качественно разные ситуации могут потребовать и качественно раз­личных личностных черт, обладая которыми индивиды и становят­ся лидерами. Иными словами, формирование лидера в группе оп­ределяется тем, насколько набор его личностных и деловых качеств является актуальным и востребованным в этой группе. В связи с этим перспективное развитие лидерских качеств вне контекста ре­альной группы и специфики деятельности не представляется эф­фективным.

Сторонники персоналистического подхода придерживаются идеи об индивидуальной предрасположенности человека к лидер­ству и о том, что диапазон развития отдельных качеств индивида генетически предопределен. Поэтому невозможно из любого чело­века с улицы «сформировать» лидера. Однако даже принимая во внимание эти взгляды, можно признать, что практическая реаль­ность развития лидерских качеств командиров курсантских групп


62 Часть 3. Модель тренинга развития лидерских качеств

оказывается существенно проще. Во-первых, речь идет о целена­правленном развитии лидерских качеств у людей, имеющих долж­ностной статус в конкретных, уже сформированных группах с оп­ределенной спецификой деятельности. Во-вторых, кандидаты на должности младших командиров проходят предварительный отбор с учетом наличия у них лидерского потенциала, выявляемого в спе­цифической для них деятельности, а также социально-психологи­ческих особенностей конкретной группы. На наш взгляд, в этих условиях задача развития лидерских качеств вполне осуществима.

К тому же многие исследователи все же придерживаются пози­ции, что поскольку лидерство не может быть сведено к набору лич­ностных качеств или способностей, данных человеку от природы, а является особым видом межсубъектных отношений, то, соответ­ственно, лидерские качества в определенной степени можно раз­вивать, а лидерству можно обучаться. Так, еще в 1928 году Г. Персон1 утверждал, что качества индивида, которые в особой ситуации мо­гут быть определены как лидерские, сами по себе во многом явля­ются продуктом успешного лидерского опыта индивида в предше­ствующих ситуациях.

Согласно «модели», предложенной Э. Хартли2, имеют место сле­дующие закономерности:

? Если человек становится лидером в одной ситуации, то не
исключено, что он им может стать и в другой.

? Вследствие стереотипного восприятия лидер в одной ситуации
рассматривается группой как «лидер вообще».

? Став лидером в одной ситуации, индивид приобретает авто­
ритет, который способствует избранию его лидером и в по­
следующих.

? Лидером чаще выбирают человека, который имеет мотивацию
к достижению этого статуса.

Также здесь уместно напомнить второе положение ценностной теории лидерства С. и Т. Кучмарски3, согласно которому лидерству

1 Person H. Leadership as a Response to Environment // Educational Research
Supplement. 1928. №6.

2 МокшанцевР. И., МокшанцеваА. В. Социальная психология. М.: Инфра-
М, 2001. С. 164.

3 Kuczmarski S., Kuczmarski Th. Values-Based Leadership// Englewood Cliffs.
NJ. 1995. P. 190.


Глава 6. Психологическое обоснование концепции развития лидерских качеств 63

можно обучаться в процессе деятельности. По мнению этих авторов, процесс обучения лидерству является непрекращающимся. Лиде­рами не становятся вдруг. Никто не может достичь предела совер­шенства и сказать: «Я — идеальный лидер». Ни президент страны, ни директор фирмы, ни руководитель предприятия не должны ос­танавливаться в обучении успешному лидерству.

По утверждению М. С. Балунова1, так как выдвижение лидера осуществляется в процессе деятельности, то через специально ор­ганизованную работу в группах можно обеспечить ситуации, не только направленные на сплочение групп, но и создающие благо­приятные возможности для успеха становления в качестве лидеров учащихся, обладающих лидерским потенциалом.

Интересные наблюдения были сделаны П. Секордом и К. Бак-маном2. Они отметили, что однажды став лидером и благодаря это­му завоевав центральное положение в системе отношений и в иерархии статусов, лидер, с одной стороны, получает положитель­ную оценку со стороны членов группы, а с другой — развивает в себе лидерские способности. Кроме того, положительный опыт лидерства в значительной степени мотивирует его на сохранение занимаемой позиции, в то время как успех лидера, состоящий в удовлетворении потребностей остальных членов группы, способ­ствует снижению индивидуальной активности каждого из них, что укрепляет позиции лидера.

На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Развитие лидерских качеств может происходить в ситуации
успешно реализуемого лидерского поведения. В индивиде,
который на протяжении продолжительного времени испол­
няет роль лидера, могут формироваться и закрепляться тре­
буемые для этого черты (то, что было социальной ролью, ста­
новится частью его Я).

2. Лидерство является социальным феноменом. Следовательно,
освоение лидерских моделей поведения необходимо осуще­
ствлять в процессе межличностного и внутригруппового взаи­
модействия.

1 Валунов М. С. Педагогическое стимулирование лидерства у курсантов
военно-экономического вуза. Дис. канд. пед. наук. Кострома, 2000. С. 26.

2 SecordP., Backman С. Social Psychology. N.Y., 1964.


64 Часть 3. Модель тренинга развития лидерских качеств

3. Комплексное развитие лидерских качеств может происходить в моделируемых ситуациях профессиональной деятельности и внутригруппового взаимодействия.

По утверждению Е. В. Кудряшовой, лидерство развивается толь­ко в процессе приобретения опыта. Никто не может научиться играть на фортепиано, лишь слушая, как исполняют музыкальные произ­ведения другие люди, или стать хорошим футболистом, только на­блюдая за ходом матча по телевизору. Также и лидерству трудно учиться, наблюдая за другими со стороны. Для того чтобы стать лидером, необходимы практика и опыт1.

Понятие «опыт» является ключевым для описания содержания психологического тренинга. Так, К. Рудестам2 называет тренинго-вую форму «ядром обучающего опыта, а в некоторых случаях — единственным успешным методом обучения и изменения человека». Он отмечает: «...все переживания и поток опыта, порождаемые в группе, позволяют каждому участнику проанализировать и пере­оценить многие ограничивающие его установки и убеждения. В про­цессе тренинга участники могут смоделировать и опробовать раз­личные навыки, которые в дальнейшем они могут перенести в обычную жизнь».

Как отмечает С. И. Макшанов3, возможность работы непосред­ственно с опытом позволяет использовать психологический тренинг в качестве важного элемента профессиональной подготовки руко­водителей. Любая информация, оставаясь не связанной с пережи­ваниями от практического использования полученных знаний, более подвержена воздействию механизмов забывания, вытеснения или просто последующего непринятия. В тренинге создается воз­можность незамедлительного соотнесения полученных знаний и деятельности, эмоционального проживания новых моделей пове­дения и связанных с ними результатов.

При этом, согласно исследованиям Б. Басса4, в случае перехода индивида в новую группу его прежний статус оказывает существен-

1 Кудряшова Е. В. Лидерство как предмет социально-философского анализа. Дисс.
докт. философ, наук. М., 1996. С. 299.

2 Рудестам К. Групповая психотерапия. М.: Прогресс, 1993.

3 Макшанов С. И. Психология тренинга: Теория. Методология. Практика. СПб.:
Образование, 1997. С. 9.

4 Bass В. Leadership, Psychology and Organizational Behavior. N.Y., 1960.


Глава 6. Психологическое обоснование концепции развития лидерских качеств 65

ное влияние на его лидерские притязания в новой для него группе, а также на возможность успеха в процессе завоевания им положения лидера.

Исходя из всего вышеизложенного, групповой психологический тренинг вполне может выступать в роли эффективного средства развития лидерских качеств. Обретение индивидуумом успешного лидерского опыта в моделируемых тренинговых ситуациях может способствовать комплексному развитию лидерских качеств, повы­шать его мотивацию к лидерству, формировать его лидерский образ и авторитет в глазах группы, которые в последующем могут пере­носиться на реальные жизненные и профессиональные ситуации.

В последние десятилетия теория и практика психологического тренинга получила значительное развитие в отечественной психо­логии. Фундаментальными и прикладными разработками в области психологического тренинга занимались отечественные психологи: В. Ю. Большаков, Н. Н. Васильев, И. В. Бачков, Ю. Н. Емельянов, Ю. М. Жуков, Е. С. Кузьмин, А. Г. Лидере, Г. И. Марасанов, С. И. Мак-шанов, Б. Д. Парыгин, Ю. В. Пахомов, Л. А. Петровская, А. С. Прут-ченков, Е. В. Сидоренко, Н. Ю. Хрящева, Н. В. Цзен и др.

На наш взгляд, накопленный в настоящее время опыт психоло­гического тренинга и многочисленные экспериментальные данные создают возможность интеграции различных форм и средств груп­повой работы в целостную программу, позволяющую развивать ли­дерские качества командиров курсантских групп и повысить их лидерский статус в группе.

В конечном итоге комплексное развитие личностных качеств младших командиров должно быть направлено на формирование их психологической готовности к лидерству, которая структурно включает в себя мотивационный, когнитивный и деятельностный компоненты.

Мотивационная готовность к лидерству характеризуется внут­ренней готовностью к принятию роли лидера, желанием выполнять лидерские функции, интересом к организаторской деятельности и т. п.

Когнитивная готовность к лидерству включает понимание по­ставленных профессиональных задач, знание приемов и стратегий лидерства, алгоритмов организаторской деятельности в группе, спо­собность к практическому мышлению и т. п.

Л Зак 1503


66 Часть 3. Модель тренинга развития лидерских качеств

Деятелъностная готовность к лидерству предполагает развитую способность к практическим лидерским действиям, умение ис­пользовать имеющиеся знания о лидерстве в практике профес­сионального взаимодействия, быстроту нахождения оптималь­ного решения управленческих задач и т. п.

Наличие такой внутренней интегральной психологической го­товности к лидерству, по нашему мнению, обеспечивает успешное выполнение личностью роли лидера на практике и принятие его в качестве лидера другими членами группы.

Следует также отметить и ряд факторов обучения в вузе, которые обеспечивают успешность решения задачи развития лидерских ка­честв организационного лидера.

Во-первых, период обучения (18-22 года) связан с интенсивны­ми изменениями системы взглядов и внутренней позиции личности, существенным преобразованием системы ценностных ориентации, принятием на себя ответственности за собственную жизнь, пере­оценкой отношений с людьми и изменением стратегий взаимодей­ствия с ними. Данный возраст считается периодом интенсивного формирования черт характера и становления личности. Все это может являться хорошей основой для развития личностных качеств лидера.

Во-вторых, специфика обучения в вузах системы МВД России с первых дней учебы связана с освоением учащимися особенностей профессионального, организационного и субординационного взаи­модействия, а также развитием специальных способностей. Это является хорошей основой для формирования организационных основ лидерства.

В-третьих, общение и взаимодействие учащихся осуществляет­ся во вновь организованных группах с активизированными процес­сами групповой динамики, что является оптимальной социально-психологической основой для становления лидерства в группе.

На основе вышеописанного при разработке концепции развития лидерских качеств мы приняли в качестве отправной точки следую­щие положения:

1. Эффективным средством развития лидерских качеств явля­ется групповой психологический тренинг. Обретение инди­видуумом успешного лидерского опыта в моделируемых тре-нинговых ситуациях способствует комплексному развитию


Глава 6. Психологическое обоснование концепции развития лидерских качеств 67

лидерских качеств, повышает мотивацию к лидерству, фор­мирует его лидерский образ и авторитет в глазах группы, ко­торые в последующем могут переноситься на реальные жиз­ненные и профессиональные ситуации.

2. Важными факторами, обеспечивающими успешность развития
лидерских качеств, являются: а) опора на имеющиеся научные
разработки теории лидерства, а также на учебно-профессио­
нальную реальность жизнедеятельности учебных групп; б) от­
бор кандидатов с учетом их лидерского потенциала; в) создание
в образовательном пространстве вуза социально-психологи­
ческих условий, стимулирующих проявление лидерства в учеб­
ных группах.

3. Важным условием, обеспечивающим устойчивость достигну­
тых в процессе тренинга результатов и успешность их перено­
са в профессиональную реальность, является психологическое
сопровождение участников в посттренинговый период.

Без учета этих факторов и условий успешность решения задачи развития лидерских качеств трудно достижима. В противном случае неизбежно придется столкнуться с обеднением стимулирующего эмпирического содержания, снижением мотивации и стремления участников тренинга к лидерству, а также трудностями переноса полученных в тренинге результатов в профессиональную действи­тельность.


Глава 7

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА

В настоящее время термин «психологический тренинг» имеет гораздо более широкое значение в литературе и практической рабо­те, чем это было всего несколько лет назад, и служит для обозначения многофункционального метода преднамеренного изменения чело­века, группы и организации. Психологический тренинг частично включает в себя такие формы практической деятельности психоло-



СоциэлЬцо-психологичес работа с коллективами

Психокоррекция психотерапия и реабилитация

 


Рис. 1. Взаимосвязь психологического тренинга с различными сферами профессиональной деятельности психолога


Глава 7. Современные возможности психологического тренинга 69

га, как психологическая диагностика, обучение, развитие, социаль­но-психологическая работа с коллективами, а также психокоррекция и психотерапия в их психологических контекстах (см. рис. 1).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.