Здавалка
Главная | Обратная связь

Отношения с родителями



В исследовании отношения с родителями фиксировались на момент, когда респондент находился в 10-летнем возрасте. Этот рубеж был выбран не случайно: в этот период жизни ребенок достаточно сознателен, чтобы понять, как воспринимают его родители, насколько тесны его отношения с ними. При этом он еще не вошел в сложный подростковый возраст, когда на отношениях с родителями начинает сказываться его вовлеченность во внесемейные структуры общения.

В большинстве случаев респонденты оценивают отношения с отцом как вполне благополучные – либо сердечные, либо просто доброжелательные (29,3% и 42,1%). Равнодушные, дистанцированные отношения с отцом складывались у 8,2% опрошенных, недоброжелательные в разной степени – у 2,5%. При этом у 15,7% отца в этот момент жизни не было, а 1,4% выбрали вариант уклонения от вопроса («не хочу отвечать»). На отношения с отцом влияли, прежде всего, упоминавшиеся факторы – образование и уровень благополучия. В группе респондентов с высшим образованием доля тех, кто характеризовал свои отношения с отцом как «сердечные», составляла 35,9%, в группе имеющих среднее образование – 28,0%. В наиболее обеспеченной группе доля тех, кто констатировал сердечные отношения с отцом, оказалась наивысшей (47,4%), в группе с невысокими доходами – самой низкой (21,7%).

Диаграмма 2. Отношения с отцом в зависимости от уровня жизни

Таким образом, материальный фактор оказывался в ряду самых важных «кирпичиков», помогавших выстроить позитивные отношения с отцом. Если у отца имелась возможность обеспечить ребенку высокие стандарты потребления, то это ценилось ребенком и располагало его к взаимопониманию. Если же отец по разным причинам не справлялся с этой своей обязанностью, то в отношениях между ним и ребенком возникало напряжение. В том, что его материальные возможности меньше, чем у более благополучных сверстников ребенок был склонен винить отца. Недовольство и взаимная предрасположенность к насилию усиливались в тех случаях, когда отец злоупотреблял алкоголем. Обращает на себя внимание, что тех, кто констатировал конфликтные отношения с отцом, на селе больше, чем в городе (1,5% и 5,1%). В сельских районах ниже уровень жизни и выше уровень пьянства.

Необходимо отметить, что выявленная зависимость позволяет объяснить многие сложности, возникавшие в отношениях между родителями и детьми в начальный период реформ. Экономический коллапс привел к тому, что социально-экономический статус многих семей существенно понизился. Соответственно сузились возможности семей полноценно обеспечивать детей даже самым необходимым – одеждой, полноценным питанием, образовательными услугами. Нисходящая мобильность в экономическом измерении могла стать в некоторых случаях поводом для взаимного недовольства детей и родителей: дети все больше вовлекались в динамично развивающуюся культуру потребления, родители, сталкивающиеся с необходимостью менять формы занятости, искать новые источники доходов, испытывали неудовольствие по поводу того, что дети уделяли меньше внимания учебе, уходили от ответственности за себя и свое будущее. В этот период родители и дети жили в разных временных измерениях: дети ориентировались на ближнюю перспективу, на группу сверстников, для которых жизненные приоритет заключен в потреблении, родители ориентировались на перспективу, стремились привить детям ценности образования, позволяющие выживать в условиях обостряющейся социальной конкуренции.

Отношения с матерью оцениваются респондентами как более благополучные. Около половины респондентов (49,4%) отметили, что в данном возрасте эти отношения были сердечными и понимающими, а 41,2% охарактеризовали их как доброжелательные. И в этом случае образование и уровень жизни оказались факторами, определяющими значимые различия внутри изучаемой совокупности. В группе лиц с высшим образованием доля тех, кто оценил свои отношения с матерью как сердечные, понимающие, составила большинство, в группе имеющих среднее образование - меньшинство (высшее – 55,7%, среднее – 48,3%). В доходном измерении различия еще более значимые: как и следовало ожидать, в благополучной группе доля тех, кто характеризует отношения с матерью как сердечные и понимающие, составила большинство (61,5%), в группе малообеспеченных – меньшинство (44,9%). В тоже время в группе низкодоходных заметно больше доля тех, кто полагает, что отношения с матерью были равнодушными (в группе бедных 10,9%, в группе обеспеченных – 2,6%).

Диаграмма 3. Отношения с матерью в зависимости от уровня жизни

Некоторое влияние на отношения респондента с его матерью оказывали и такие переменные, как возраст и пол. Выяснилось, что в самой молодой группе сердечные, понимающие отношения складывались чаще, чем в среднем по совокупности (51,9% и 49,4% соответственно). Женщины чаще, чем мужчины готовы были назвать эти отношения «сердечными, понимающими» (51,4%, 47,4% соответственно).

Результаты исследования дают возможность выделить в совокупности две полярные группы – тех, чья семья была полной, а отношения с родителями гармоничными, и тех, кто регулярно сталкивался с родительским равнодушием или даже неприязнью. В основании подобного деления лежит гипотеза о том, что ключевые характеристики отношений, складывающихся в родительской семье, ретранслируются затем в семью респондента, влияют, хотя и в разной степени на его отношения к собственным детям.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.