Здавалка
Главная | Обратная связь

Эксперты о семейных практиках



По мнению экспертов, предрасположенность к насилию над детьми характерна для семей, отмеченных каким-либо видом социального неблагополучия: например, алкоголизированные семьи или семьи, в которых родители страдают наркозависимостью; неполные семьи; семьи, переживающие развод; семьи, испытывающие материальные трудности.

«В основном, как я уже сказала, это неблагополучные семьи, это злоупотребление алкоголем и наркотиками. Там, естественно, безусловно, присутствуют все три вида насилия. Потому что за детьми не смотрят, не ухаживают, не кормят, не одевают. То есть, дети полностью с рождения (в том числе и новорожденные, грудные дети) предоставлены сами себе». (Самара)

«В семьях с низкой культурой, в семьях, социально незащищенных, в семьях людей наркоманов, алкоголиков, бомжей и прочих». (Нижний Новгород)

Не все эксперты соглашаются с тем, что насилие над детьми детерминировано социальным статусом родителей. С их точки зрения, в любой семье может возникнуть ситуация, в которой ребенок может стать жертвой насилия.

«Ну, тут трудно сказать, какие именно. Нет этого рецепта. Сегодня это может возникнуть в любой семье. В любой семье, где возникает непонимание, где люди не умеют общаться, они не умеют слышать друг друга, не умеют слышать ребенка». (Ижевск)

В равной степени насилие может наблюдаться и в семьях рабочих, и в семьях, в которых глава семьи занимает руководящую позицию в современной компании. Экономическое благополучие также не является для детей защитой от жестокого обращения со стороны родителей. Благополучная в материальном отношении семья – это гарантия только того, что ребенок не будет лишен необходимого.

«Как правило, в благополучных семьях такого не бывает, но не факт, что там не бывает как бы моментов жестокого отношения, то есть это тоже бывает – родители разные совершенно». (Санкт-Петербург)

Риски физического насилия возникают в разных социальных средах. Они постоянно присутствуют в материально неблагополучных семьях, но нередко дети подвергаются насилию в семьях вполне благополучных. Об этом свидетельствует статистика правоохранительных органов.

«Вы знаете, мне кажется, как это говорят, фифти-фифти. Хотя, конечно, вот общаясь там с директором, с заведующей… с главным врачом Дома малютки, да, вот приходишь к выводу, что все-таки неблагополучные семьи, они как бы составляют большую часть. А потом, когда, допустим, с прокуратурой, с правоохранительными органами, с полицией с той же, типа по-нынешнему, да? — нет, очень много детей из вполне благополучных, сытых, накормленных». (Тюмень)

Как отмечают некоторые эксперты, в зависимости от социально-экономического статуса семьи насилие может проявляться по-разному. Так, если бедность чаще ассоциируется с физическим насилием, то экономическое благополучие, обеспеченность – с моральным и психологическим.

«Да, то есть семья может быть благополучная, замечательный доход, ребенок одет, обут, сыт, но при этом как бы составляющая… Не обязательно его избивают, но какое-то унижение он испытывает, то есть могут как-то… не считаться с его мнением, ограничивать в чем-то, то есть тут тоже все очень по-разному у всех происходит. Но внимание социальных служб, как правило, приковано к неблагополучным семьям, потому что как бы наиболее заметны такие случаи, проще всего там разобраться, решить, кто прав и кто виноват, и кардинально какие-то предпринять меры». (Санкт-Петербург)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.