Здавалка
Главная | Обратная связь

Применение физических наказаний



В ходе исследования респонденты должны были ответить на вопрос о том, применялись ли по отношению к ним в детстве какие-либо виды физического наказания. Более 40% ответили на данный вопрос утвердительно.

Диаграмма 7. Наказывали ли респондента в детстве физически

Сравнение данных исследований 2009 и 2011 года указывает на то, что доля родительских семей, в которых использовались физические наказания в отношении детей, за два года несколько сократилась. Величина, на которую уменьшилась эта доля, находится на грани статистической ошибки, неизбежной в тех случаях, когда сравниваются две случайные выборки. И, тем не менее, есть некоторые основания полагать, что зафиксированные различия реальны и действительно отражают некоторое, пока еще незначительное уменьшение уровня насилия по отношению к детям. Это возможное уменьшение может объясняться, во-первых, дальнейшими структурными сдвигами, характерными для современного российского общества. В нем увеличивается доля городского населения, которому в большей степени, чем сельскому свойственна сдержанность в отношении практик физического наказания. И, наконец, могла сыграть свою роль более жесткая, менее компромиссная позиция органов опеки, которые государство ориентирует на борьбу с наиболее вопиющими нарушениями прав ребенка.

Диаграмма 8. Частота физических наказаний в родительской семье

Как следует из полученных данных, наибольшие различия по такому показателю, как частота наказаний наблюдаются в экономическом измерении. Обеспеченные респонденты, хотя и подвергались физическому наказанию, но случалось это реже, чем в семьях малообеспеченных респондентов (один раз в месяц или чаще в семьях малообеспеченных респондентов – 63,3%%, в семьях обеспеченных – 46,9%). На частоту применения физических наказаний влиял и такой показатель, как место проживания респондента. В сельских семьях физическое наказание применялось чаще, чем в среднем по совокупности (раз в месяц или чаще – 57,6%), в городских реже (46,9%). Разнились социальные группы и по такому признаку как форма физического наказания.

Таблица 2. Наиболее распространенные формы наказания в родительской семье (возможен выбор нескольких вариантов ответа)

  В целом Пол
  Мужской Женский
  % %
Наказывали ремнем 49,3 55,1 42,6
Ругали, громко отчитывали 44,4 47,5 40,9
Давали шлепки, подзатыльники 38,9 40,2 37,4
Запрещали гулять 32,3 33,0 31,5
Ставили в угол 28,8 24,6 33,6
Запрещали встречаться с друзьями, подругами 11,9 10,9 13,2
Запрещали смотреть телевизор, видео 6,1 6,2 6,0

 

Все виды наказания, которые родители применяли в отношении детей, можно поделить на несколько важных категорий. Во-первых, это – уже упоминавшиеся физические наказания, к числу которых относятся порка, шлепки, подзатыльника или другие формы физического воздействия. Во-вторых, это – ограничения разного рода, включая ограничения передвижения (ставить в угол, запрещать гулять, запрещение встречаться с друзьями или знакомыми). В-третьих, наказанием становилась политика ограничений по отношению к возможным развлечениям – запрет телевизора, видео или компьютерных игр. В-четвертых, в арсенале наказаний всегда находились традиционные способы коммуникационного воздействия, включающие в себя полный отказ во всяком общении или же отчитывание, общение на повышенных тонах. И, наконец, в-пятых, ребенка могли заставить в добавление к уже имеющимся обязанностям выполнять какие-то домашние работы или физические упражнения.

Выясняется, что наиболее популярным средством воздействия на ребенка в родительской семье был ремень. Мальчишек подвергали порке чаще, чем девочек, во всем остальном они от мальчиков не отставали. Как и мальчикам, им доставались подзатыльники, их реже ругали, но чаще ставили в угол. Если подытожить, именно физическое наказание использовалось родителями респондентов чаще, чем другие возможные санкции. Гораздо реже использовались ограничения в передвижении или запреты на развлечения, реже применялась политика «исправительных работ». Чаще всего к ней прибегали семьи, живущие в деревнях (в деревне – 6,0%, в городе – 1,7%). Там же, в деревне, чаще, чем в городе практиковались тяжелые, если не сказать жестокие формы наказания, например, избиение тяжелым предметом (деревня – 4,0%, город – 2,5%). На общем фоне обеспеченные респонденты отличаются от тех, кто относится к малообеспеченной категории только тем, что по отношению к ним реже применялась политика запретов. Что касается физического наказания, то оно применялось столь же часто, если не чаще.

Общий вывод из сказанного заключается в том, что в недалеком прошлом российское общество находилось на той стадии развития, когда физическое наказание детей считалось обыденным делом и применялось чаще, чем другие средства воздействия. На общем фоне выделяется группа обеспеченных респондентов, в числе которых доля тех, кого наказывали физически меньше, а набор средств воздействия, включая средства ненасильственные, – шире.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.